502 Bad Gateway


nginx

На организацию клубного Мундиаля-2003 претендуют 12 стран

Чемпионат мира среди клубов, вошедший в число соревнований, которые проводятся под эгидой ФИФА, год назад, постепенно начинает приобретать популярность. Принять у себя Мундиаль-2003 изъявили желание 12 стран, а на проведение следующего первенства претендуют уже 15 стран.

В 2003 году стать страной-организатором этого турнира желают Австралия, Англия, Египет, Иран, Катар, Мексика, Саудовская Аравия, США, Тунис, Уругвай, Шотландия, Япония. Организацией Мундиаля-2005 готовы заняться все те же самые кандидаты за исключением Ирана плюс Гватемала, Марокко и Хорватия. Подтвердить это желание национальные федерации футбола вышеназванных стран должны до 31 мая текущего года, а полтора месяца спустя ФИФА во время конгресса, который пройдет в Буэнос-Айресе, объявит свое окончательное решение. Первым клубным чемпионом мира стал бразильский "Коринтианс", а имя второго станет известно в августе 2001 года. Чемпионат-2001 пройдет на полях двух испанских городов - Мадрида и Ла-Коруньи.


Тотти продлил контракт с "Ромой" до 2005 года

Франческо Тотти, капитан "Ромы", возглавляющей турнирную таблицу чемпионата Италии, продлил контракт с этим клубом до 2005 года. Согласно его условиям Тотти становится одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира.

Срок предыдущего соглашения 24-летнего Тотти, дебютировавшего в итальянской серии А в 16-летнем возрасте в матче "Брешия" - "Рома", истекал летом 2002 года, но руководство клуба решило перестраховаться и начало переговоры о продлении контракта еще в начале текущего сезона. Теперь Тотти получит возможность распоряжаться правами на использование своего изображения в рекламных целях. По предварительным оценкам, за весь период с 2001-го по 2005 год Тотти должен заработать в "Роме" 43 миллиона долларов "грязными".


Главному тренеру "Сельты" предложено продлить контракт

Виктор Фернандес, возглавляющий сейчас испанскую "Сельту", за которую выступают футболисты сборной России Валерий Карпин и Александр Мостовой, должен дать в конце этой недели окончательный ответ на предложение президента клуба Орасио Гомеса о продлении контракта.

Руководство "Сельты" уже заручилось предварительным согласием со стороны этого специалиста, хотя некоторые экономические разногласия все-таки существуют. Тем не менее президент настаивает, чтобы Фернандес как можно скорее определился со своим выбором, так как заинтересованность в его приглашении выразили сразу несколько испанских и зарубежных клубов, среди которых наибольшую активность проявляли лиссабонский "Спортинг" и "Атлетик" из Бильбао. На данный момент Фернандес находится в поле зрения двух участников Лиги чемпионов-2000/01, "Депортиво" и "Валенсии", место во главе которых может освободиться в случае ухода со своих постов Хавьера Ируреты и Эктора Купера.


Матурана возглавил сборную Колумбии

Пост главного тренера сборной Колумбии, некоторое время остававшийся вакантным после увольнения Луиса Гарсии, занял Франсиско Матурана, уже работавший в этом качестве на ЧМ-90 и ЧМ-94.

Причиной ухода Гарсии стала неудача колумбийцев в выездном матче против сборной Венесуэлы в рамках отборочного цикла к ЧМ-2002, когда они уступали по ходу встречи - 0:2 и сравняли счет на последних минутах игры. Перед 52-летним Матураной поставлена задача вывести Колумбию в финальную часть предстоящего мирового первенства и успешно выступить на Кубке Америки, который пройдет в июле на полях этой страны. Несмотря на то, что ранее этот специалист не добился никаких успехов, тренируя сборные Эквадора, Коста-Рики и Перу, вопрос о его назначении решился практически единогласно.


Жардел мечтает уехать из Турции

Лидер атак турецкого "Галатасарая" Марио Жардел крайне недоволен той атмосферой, которая окружает его пребывание в этом клубе и настроен как можно скорее уехать из этой страны.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения бразильца, стал выпуск тиражом в 10 000 экземпляров фотографий его обнаженной супруги, которые были разосланы руководителям и игрокам клуба, журналистам и болельщикам. Спланировали и осуществили эту акцию радикальные фанаты "Фенербахче", самого непримиримого соперника "Галатасарая". Впрочем, этого футболиста не жалуют и поклонники команды, за которую он выступает: едва ли не каждое его появление на поле они встречают свистом и оскорблениями, объясняя свое отношение тем, что объект их критики "не умеет играть в футбол и слишком инертен на поле". И это при том, что Жардел, в приобретении которого заинтересованы "Бенфика" и "Интер", с 22 голами возглавляет гонку бомбардиров чемпионата Турции, и именно его дубль во встрече с "Реалом" летом 2000 года принес "Галатасараю" победу в матче за Суперкубок Европы.


120 человек погибло на стадионе в Гане

В четверг в Гане в городе Аккра, во время проведения матча национального чемпионата между самыми популярными клубами этой страны "Хартс оф Оук" и "Асанте Котоко" произошла самая страшная трагедия за последнее время, унесшая жизни 120 человек. Еще 51 болельщик получил серьезные травмы.

За несколько минут до окончания встречи, в которой "Хартс оф Оук" вел в счете 2:1, недовольные болельщики проигрывающей команды начали вырывать кресла и швырять их вместе с бутылками на поле, в ответ на это полиция применила слезоточивый газ. В результате на трибунах возникла паника и давка. Вследствие того, что ворота стадиона оказались закрытыми, многие зрители были задавлены, другие просто задохнулись от недостатка кислорода.

За последние два месяца это уже третья крупная трагедия на африканских стадионах, повлекшая за собой жертвы среди болельщиков. 11 апреля 43 человека были задавлены в ЮАР, а 30 апреля 7 болельщиков погибло, более 50 оказалось ранеными в результате давки в ДР Конго.


Кубок Либертадорес

1/8 финала. Первые матчи

Сан-Каэтано (Бразилия) - Палмейрас (Бразилия) - 1:0 (Марлон 80)

"Сап-Каэтано", команда-открытие 2000 года в Бразилии, в составе которой нет ни одного игрока, известного в Европе, обыграла обладателя Кубка Либертадорес-99 и участника клубного чемпионата мира-2001. Открыв счет, хозяева поля смогли сдержать атаки своего более титулованного соперника, и теперь в ответной встрече их устроит ничья.

Эмелек (Эквадор) - Ривер Плейт (Аргентина) - 2:0 (Агиррес 20, Канделарио 87)

Лидер аргентинского чемпионата в своем сильнейшем составе не смог оказать достойного сопротивления эквадорскому "Эмелеку", а на последних минутах встречи лидер атак "Ривера" Мартин Кардетти не реализовал 11-метровый удар.

Депортес Консепсьон (Чили) - Васку да Гама (Бразилия) - 1:3 (Вердуго 8 - Жуниньо Паулиста 19, 90, Ромарио 64)

"Васку да Гама" продолжает свое шествие по турнирному пути без очковых потерь - 7 матчей, 7 побед и практически обеспечил себе участие в 1/4 финала.

Америка (Колумбия) - Насьональ (Уругвай) - 2:0 (Феррейра 48, Гонсалес 74)


Товарищеский матч

Эстония - Финляндия - 1:1 (Викмаэ 88 - Рантанен 60).


Кубок Югославии. Финал

Партизан - Црвена Звезда - 1:0 (Илич 65).


Тренер французского "Лилля" Фарук Хаджибегич отказался возглавить сборную Камеруна.


Ведущий защитник "Лидса" и сборной Ирландии Йан Харт может стать игроком лондонского "Фулхэма".


Полузащитник сборной Португалии и "Монако" Франсишку Да Кошта подписал контракт с "Порту".