1 Ким Юнссон

О том, кто главный герой матча, двух мнений в данном случае быть не может. Дважды шведы выходили вперед, и оба раза - после точных бросков защитника из "Нью-Йорк Рейнджерс" Кима Юнссона. Впрочем, даже если бы цифры на табло на 2:1 в пользу "Тре Крунур" изменил не он, а кто-то другой, все равно именно Юнссона следовало бы считать игроком, сделавшим результат. Ведь его второй гол принес Швеции место в полуфинале.

2. Даниэль Альфредссон

Первый период складывался явно не в пользу шведов. И трудно сказать, как развивались бы дальше события, не восстанови партнер Алексея Яшина по "Оттаве" Альфредссон в начале второй двадцатиминутки равновесие в счете. Гол был исполнен на высочайшем уровне. Такое даже на столь престижном соревновании, как чемпионат мира, можно увидеть нечасто - во всяком случае, во встрече приблизительно равных по классу соперников. По пути к воротам Максима Соколова форвард "Тре Крунур" сначала переиграл Александра Прокопьева, а затем проскочил между Александром Кувалдиным и Александром Харитоновым, оставив, таким образом, не у дел всю экс-динамовскую тройку. Не смогли стать помехой Альфредссону и защитники этого звена. После этого воодушевленные шведы на некоторое время перехватили инициативу, и вскоре им удалось выйти вперед в счете.

3. Олег Твердовский

В свойственном для него ключе не только четко выполнял свои основные функции защитника, но и активно действовал впереди. И до этого матча Твердовский был одной из самых заметных личностей в составе сборной России. Но именно вчера он провел, пожалуй, лучшую свою игру на чемпионате. На 10-й минуте, когда россияне играли в большинстве, Олег ювелирным пасом вывел на ударную позицию Александра Гольца, но в том эпизоде великолепен был Томи Сало. А спустя четыре минуты партнеры по звену поменялись ролями: уже Гольц отдал точный пас Твердовскому, и тот переиграл Сало, однако шайба угодила в штангу. Наконец, на 32-й минуте Олег добился-таки своего, дальним броском поразив цель при реализации численного преимущества. И ход игры снова изменился в нашу пользу.

4. Томми Сало

Голкипер "Эдмонтона" всегда никогда не отказывается от возможности помочь сборной своей страны на чемпионатах мира. И каждый раз реально помогает команде. Трижды подряд, с 1997 по 1999 г., его включали в символическую сборную турнира. В первом и третьем из этих случаев Сало к тому же и решением Оргкомитета признавался лучшим вратарем. Но 1998 год все же наверняка запомнился ему больше, ибо шведы завоевали тогда золотые медали. На этот раз огромна заслуга Томми в том, что на первый перерыв его команда ушла, уступая с разницей всего в одну шайбу. Если бы не его мастерство, на табло вполне могли бы гореть цифры 3:0, а то и более того. Особенно запомнился момент, когда реальный шанс вывести вперед россиян имел Александр Королюк. Не раз выручал Сало партнеров и в дальнейшем.

5. Андрей Разин

Как всегда, организовывал созидательную игру своего звена. Роль мозгового центра, как выяснилось, оказалась по силам Андрею не только на клубном уровне, но и в составе сборной страны. А ведь раньше тренеры сборной утверждали, что даже не рассматривают кандидатуру Разина только потому, что он исключительно "клубный" игрок. С подачи Разина Олег Твердовский сравнял счет. А еще раньше, в первом периоде, Разин завязывал атаки, которые едва не завершили в первом случае Александр Гольц, а во втором - тот же Твердовский.