Форвард "Сатурна" Сергей Рогачев, к удивлению многих специалистов, в настоящий момент возглавил таблицу бомбардиров первенства России. На его счету 7 очков: к трем забитым мячам он прибавил четыре голевые передачи.

— Для меня самого стало полной неожиданностью собственная высокая результативность, — говорит Рогачев. - Если бы мне перед началом сезона сказали, что я к восьмому туру возглавлю список бомбардиров, точно не поверил бы. Приятно быть первым, но, считаю, что помимо меня в российском чемпионате есть более достойные этой роли футболисты. Дело не в моей неуверенности в собственных силах, скорее, в скромности.

— Именно она вам помешала в прошлом году отметиться снайперскими качествами?

- Нет, просто мне было очень сложно адаптироваться к российскому чемпионату после молдавского, где уровень футболистов и игры заметно ниже, нежели здесь. Но сейчас уже все в порядке. Я чувствую себя намного увереннее, что позволяет мне раскрепощенно действовать на поле в матчах чемпионата.

— В Молдавии вам удалось забить 124 мяча в официальных матчах. Удивлены подобной статистикой?

- Мне постоянно напоминали о числе забитых мною мячей, поэтому я долго действительно был в недоумении, как мне удается часто поражать ворота соперника, но затем стал меньше обращать на всю эту шумиху внимания, потому что забивать часто вошло для меня в привычку (смеется).

— В межсезонье на вашем счету в графе голы значился "ноль". Перед стартом первенства это не настораживало?

- Я старался выкинуть из головы мрачные мысли и постоянно настраивал себя на результативную игру. Очень рад, что Владимир Шевчук продолжал в меня верить и постоянно ставил в состав. Немало пользы мне принесли и профессиональные секреты, которыми делился наш тренер. В свое время он играл в нападении и ему есть, что посоветовать футболистам.

— Как вы себя чувствовали, когда в первом туре принесли единственным ударом победу "Сатурну" над "Аланией"?

- Вряд ли можно говорить о том, что сбросил с плеч психологический груз после "сухого" межсезонья. Я был просто рад, что мы выиграли и смогли порадовать наших болельщиков, которые в этот день пришли поддержать нашу команду.

— Как поступили с машиной, которую вы получили в подарок за первый гол "Сатурна" в нынешнем сезоне?

- Оставил ее себе, потому что до этого не имел своего средства передвижения. Пока, слава Богу, автомобиль не подводит и служит своему хозяину исправно.

— Вы ставили перед собой определенную цель перед началом чемпионата?

- Нет, никаких определенных ориентиров для себя не ставил. Для меня сейчас каждый гол важен, и чем больше их наберется после 30 туров, тем лучше.

— Помимо трех мячей вы стали автором четырех голевых передач. Ранее за вами наблюдался талант "распасовщика"?

- Никогда. Для меня это стало полным откровением.

— Должен ли нападающий, помимо своих прямых обязанностей, уметь удачно ассистировать партнерам?

- Не знаю, как для других, но для меня важно забивать, а вот про передачи я думаю во вторую очередь. Если на моем голевом счету будет значиться жалкое количество баллов, то десяток голевых передач не спасет от справедливых претензий тренера.

— В матче со "Спартаком" вам удалось сделать сразу три голевые передачи. Говорит ли это о том, что на встречу с чемпионами России вы настраивались очень серьезно?

- "Спартак" в России является для всех команд серьезным раздражителем. Я не открою Америки, если скажу, что для "Сатурна" этот матч выделялся из общего ряда календарных игр. Поэтому мы собирались противопоставить красно-белым бойцовский настрой. Про себя скажу, что не хотел ничего доказывать руководству "Спартака", которому не подошел в свое время. О том эпизоде в своей карьере я уже давно забыл.

— Вас не посещают мысли о борьбе за звание лучшего бомбардира?

- Что-либо загадывать просто не имеет смысла. Какая-нибудь случайность может перечеркнуть все планы. На каждый матч, независимо от соперника, я стараюсь выходить с целью отличиться. К сожалению, мне не всегда удается это сделать, потому что иногда не хватает мастерства, но я не перестаю работать на тренировках.

— "Сатурн" стал сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Да. Приход таких умелых футболистов, как Кечинов, Шишкин и Ребежа, заметно повысили наш потенциал. Кроме этого, другие новички пришлись ко двору и нам по плечу выполнить задачи, поставленные руководством клуба.

— Насколько успешно стартовала подмосковная команда?

- Мы потеряли немало очков, которые должны были непременно брать. Достаточно вспомнить матч в Раменском против "Сокола", в первом тайме которого мы безраздельно владели преимуществом и вели — 1:0. После этого Мелешин и Кечинов обстучали штанги и перекладины, а в итоге "Сатурн" уступил — 1:2. Пусть мы сейчас занимаем в целом достойную седьмую строчку в таблице, но тот факт, что с таким показателем даже не набрали 50 процентов очков, удручает. Следовательно, команде есть к чему стремиться, в том числе и мне. У меня несколько дней назад родился сын. Теперь я чувствую больше ответственности, которая должна помочь мне прогрессировать и на футбольном поле.

— После победы над "Спартаком" вы проиграли в Волгограде. Что помешало добиться противоположного результата?

- Никакой эйфории после громкого успеха у нас не было, по причине поставленной перед нами конкретной задачи, которую победой над чемпионами России решить было нельзя. На "Ротор" мы настраивались не менее серьезно. Просто нам помешала плохая реализация голевых моментов. Увы, я сам дважды подводил партнеров. Но посыпать голову пеплом не стоит - чемпионат продолжается. Сделаем все возможное, чтобы в следующем туре одолеть "Ростсельмаш" и выправить положение.