Европу начинает сотрясать второй за сезон крупный скандал, в который может быть втянута большая группа известных футболистов. О лавине фальшивых паспортов много говорили несколько месяцев назад, но сейчас поутихли. Эту тему вытеснила другая - массовое уличение звезд в применении запрещенных препаратов. Тон здесь задает итальянская лига, но в последние дни "зараза" перекинулась и на Испанию. В списке жертв допингового скандала - Фернанду Коуту, Эдгар Давидс и Франк де Бур.

Как известно, поворотным моментом в истории допинговой проблемы в итальянском футболе стало июльское 1998 года заявление известного тренера Зденека Земана, в то время возглавлявшего "Рому". Земан заявил, что допинг в кальчо расцвел пышным цветом, и в качестве примеров звезд, использующих его, привел Джанлуку Виалли и Алессандро Дель Пьеро. Последний, по мнению наблюдательного чеха, что-то уж больно резво превратился из субтильного юноши в мускулистого мужика. В ответ Виалли обозвал Земана террористом и подал на него в суд за клевету.

Однако, хотя заявления тренера были голословными, Олимпийский комитет тут же объявил о создании специального комитета, уполномоченного отслеживать применение игроками итальянских клубов запрещенных препаратов.

Следователь Раффаэлле Гвариньелло, сделавшийся главным "нюхачом", ретиво взялся за работу, допросил крупных футбольных чиновников, несколько десятков звезд и даже… Диего Марадону. Он проверил на отсутствие допинга всю "скуадру адзурру", вернувшуюся с чемпионата мира во Франции. Ни у кого из 22 ее членов ничего обнаружено не было.

Антидопинговому комитету очень хотелось показать "плоды" работы, поэтому едва на кого-то из футболистов падало подозрение в применении чего-то недозволенного, они тут же подвергались суровому наказанию без особого разбирательства. Так под горячую руку "инквизиции" попал, в частности, Игорь Шалимов, выступавший в серии В за "Наполи". Игорь не теряет надежды через суд доказать свою невиновность.

ТАЙНЫЙ "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

В начале 1999 года Гвариньелло заявил, что располагает "черным" списком, в который входят от 60 до 200 футболистов различных дивизионов, на которых падает подозрение в применении допинга. О том, что за фамилии там фигурируют, неизвестно до сих пор.

Позже следователь занялся изучением около четырех десятков смертей футболистов итальянских клубов на предмет того, не были ли эти летальные исходы спровоцированы запрещенными стимуляторами.

Несмотря на все старания комитета, случаи уличения в допинге до нынешнего сезона были довольно редки, и каждый из них воспринимался как событие чрезвычайное. Зато теперь они пошли буквально косяком и грозят превратиться в обыденность.

Поначалу в сети "ловцов допинга" попадались футболисты мелкого и среднего калибра. Но весенние месяцы принесли более крупный "улов". Сначала на применении запрещенных препаратов попался Фернанду Коуту.

Второй образец допинг-пробы, взятый у защитника "Лацио" после матча с "Фиорентиной" 28 января, так же как и первый, дал положительный результат. Португалец, только что побивший национальный рекорд Витора Байи по числу выступлений за сборную (76), был дисквалифицирован немедленно, но срок ему должны определить позднее (по-видимому, он составит 16 месяцев).

"Отсутствие Коуту серьезно осложнит наши шансы в борьбе за скудетто", - сказал президент "Лацио" Серджо Краньотти. Дело в том, что Синиша Михайлович, который мог бы заменить Коуту, вернулся с травмой с отборочного матча Югославия - Россия. Травмирован и сильнейший центральный защитник клуба Алессандро Неста.

Следующей, уже восьмой (если считать серии А и В) за нынешний сезон, жертвой допинговой "чистки" стал Эдгар Давидс. Он попался на пробе, сданной 4 марта после матча с "Удинезе". В его организме был обнаружен нандролон, и, скорее всего, "Питбуля" ждет такое же наказание, как и Коуту. У него остается надежда на то, что вторая проба не подтвердит наличие анаболиков. Но надежда эта слабая, поскольку ни в одном из предыдущих случаев расхождений в результатах двух проб не наблюдалось.

ДЕ БУР ДУМАЛ, ЧТО ЕГО РАЗЫГРЫВАЮТ

В начале нынешней недели прогремела новая сенсация: нандролон был обнаружен в пробе, взятой у Франка де Бура после четвертьфинального матча Кубка УЕФА между "Барселоной" и "Сельтой" 15 марта.

Реакция 30-летнего защитника "Барсы" была близка к истеричной: "Моя совесть полностью чиста. Я профессиональный спортсмен, и я никогда не использовал и не буду использовать запрещенных наркотических препаратов. Мне это никогда в голову не приходило. Все, кто меня знает, могут сказать вам, что я за свою жизнь даже сигареты не выкурил. Я готов дать голову на отсечение, поклясться чем угодно в том, что я невиновен. Анализ показал, что содержание нандролона в крови у меня 8,6 миллиграмма на литр крови, тогда как допустимая норма - 2 миллиграмма. Меня это удивило больше всех".

"Барселона" не сделала по этому поводу никакого заявления. Реакция клуба ожидается не раньше, чем "проба В", на которую так уповает Франк, будет исследована и оценена. Нота недовольства поступила от Испанской федерации. Ее недовольство адресовалось УЕФА, который официально не уведомил испанских чиновников о случившемся. Тот факт, что Франк де Бур "попался" сразу вслед за своим соотечественником Давидсом, естественным образом наталкивает на мысль, что это не простое совпадение. Оба участвовали 28 февраля в амстердамском товарищеском матче сборной Голландии (в которой де Бур, кстати, является рекордсменом по числу проведенных игр) против Турции. У Давидса нандролон обнаружили уже через четыре дня после него, у де Бура - через 15, но в тот день, 15 марта, он впервые с упомянутой встречи проходил допинг-контроль.

Голландская федерация заявила, что приступает к расследованию, какие продукты питания использовались игроками национальной сборной перед матчем с Турцией.

Прискорбную новость де Буру сообщил доктор "Барселоны" вскоре после окончания матча испанского чемпионата с "Эспаньолом" в прошлую субботу. "Я подумал сначала, что он разыгрывает меня, - говорит Франк. - Но нет, посмотрев на выражение его лица, я понял, что это, к сожалению, не шутка".

Виноваты диетические добавки?

Спортивные боссы Италии уже осознали, что дальше так жить нельзя - иначе количество именитых футболистов в "черном списке" будет расти, как снежный ком, и клубам будет некем играть.

Все восемь игроков клубов серий А и В, фигурирующих в таблице, винят во всем продукты, которыми их потчуют. Уже есть план расследовать диетические добавки, используемые клубами. Олимпийский комитет, занимающийся этой проблемой, направил в клубы запрос с требованием перечислить диетические добавки, которые они применяют. Позиция ОК звучит в унисон с позицией профсоюза футболистов, чей лидер Серджо Кампана давно призывает разобраться, что доктора заставляют есть игроков. "Я думаю, эта область покрыта полным мраком для нас, непосвященных", - утверждает он. В целом в Италии сейчас широко распространена практика использования диетических добавок, которые легально распространяются розничной торговлей.


Футболисты, уличенные в допинге в сезоне-2000/01 в Италии

Игрок Клуб Серия Дата
обнаружения
Соперник
в матче
Кристиан Букки Перуджа А 14.09.2000 Лацио
Сальваторе Монако Перуджа А 14.09.2000 Лацио
Андреа Да Рольд Пескара В 24.09.2000 Монца
Никола Качча Пьяченца В 23.12.2000 Сампдория
Стефано Саккетти Пьяченца В 23.12.2000 Сампдория
Жан-Франсуа Жилле Бари А 21.01.2001 Реджина
Фернанду Коуту Лацио А 28.01.2001 Фиорентина
Эдгар Давидс Ювентус А 4.03.2001 Удинезе