После матча Германия - Россия все выпуски спортивных новостей немецкого ТВ начинались с обязательного напоминания о том, что один из лидеров хозяев Ян Бенда подписал контракт с казанским "Ак Барсом" на 400 тысяч долларов. Причем произносилось это с придыханием. Похоже, Россия действительно становится европейской столицей хоккея.

Специально понаблюдал за столь ценным приобретением казанцев. Бенда - универсальный хоккеист. Начал он чемпионат на месте защитника, а игру с россиянами провел на позиции форварда. Несколько раз опасно угрожал воротам Соколова, в одном эпизоде даже вышел один на один, но пустил шайбу выше "рамки". Габаритами Яна природа не обидела, и он их умело использует. Недостатки - продолжение достоинств. Из-за большого роста, веса под сто килограммов немец чешского происхождения не очень подвижен, порой не успевает за оппонентами. Стоит ли он таких баснословных денег, какие ему положили в России? Не знаю. Давайте лучше вспомним, как сложились судьбы предшественников Бенды, легионеров из дальнего зарубежья.

Первопроходцем в начале 90-х был канадец Тодд Хаджи в киевском "Соколе", стоявший на драфте "Виннипега". Ничем особенным североамериканец не запомнился. В середине 90-х российским клубам было не до иностранцев. Но когда ситуация стабилизировалась и ряд команд Восточного региона нарастили финансовые мускулы, у нас возникла настоящая мода на легионеров. Особенно на канадских вратарей. Стали приглашать игроков уже серьезного уровня. Даже побеждавших в Кубке Стэнли. Голкипер Стив Плуфф, выступая за "Амур", стал кумиром хабаровских болельщиков. Однако в минувшем сезоне его вытеснил из основы Олег Филимонов. Именно легионеры помогли в закончившемся чемпионате питерскому СКА сохранить прописку в Суперлиге. Причем за армейцев сыграл в чемпионате России первый полевой канадский игрок, имеющий опыт НХЛ, - Боб Халкидис. Четко использовав формулу первенства страны, руководители СКА пригласили иностранный десант специально на второй этап чемпионата, и те со своей миссией справились.

Ни для кого уже не секрет, что зарплаты в российских клубах достигли 300 тысяч долларов в год и более. Но 400 тысяч, обещанные, как утверждают немецкие СМИ, Бенде… Еще 12 лет назад первые россияне, уехавшие по линии Совинтерспорта в НХЛ, - Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов подписали контракты на 350 тысяч долларов каждый. Тогда это считалось очень солидной суммой. Поначалу, пока наши адаптировались за океаном и игра у них не шла, некоторые аборигены, в частности Бретт Халл, даже бурчали: дескать, почему эти приезжие русские так много получают. Столько они, мол, не зарабатывают. Халл, правда, наверное, не знал, что половину суммы контракта у россиян забирал Совинтерспорт. Казанские деньги Бенды в первые сезоны в НХЛ не снились и Сергею Федорову, которому боссы "Детройта" поначалу платили всего 220 тысяч долларов в год.

Казанцам не впервой приглашать новичков под большие контракты. Несколько лет назад "барсы" вернули в Россию сразу четырех игроков сборной, выступавших в Европе и за океаном, - олимпийских чемпионов-92 Андрея Трефилова, Сергея Баутина, Евгения Давыдова, участника Олимпиады-94 Алексея Кудашова. Однако Трефилов и Давыдов, не отыграв и полсезона, вновь покинули пределы России. Баутин сделал это через два года. Только Кудашов до сих пор выступает на родине, но давно уже не под флагом "Ак Барса". Так что тот опыт казанцев можно считать не очень удавшимся. Как будет с Бендой, посмотрим.

Отношение к приезду к нам иностранцев под большие контракты, вообще к уровню зарплат в Суперлиге - неоднозначное. С одной стороны, наличие хоккеистов из дальнего зарубежья повышает уровень чемпионата, придает ему колорит, иной стиль легионеров из Канады, Швеции, США, а теперь Германии и, видимо, Чехии и Словакии обогащает игровую палитру команд. Вообще приятно осознавать, что Россия становится хоккейным центром Старого Света и домой возвращаются не только наши опытные мастера, но и едут именитые иностранцы. С другой стороны, клубы Суперлиги, похоже, вышли на губительный путь эскалации зарплат, приведший в тупик НХЛ. За океаном уже поняли, что нельзя бесконечно повышать гонорары, и сейчас клубы диалог со свободными агентами ведут, как правило, с позиции силы. Не случайно за целый год так и не сумел договориться с хозяевами "Буффало" капитан сборной Канады в первых матчах нынешнего ЧМ Майк Пека.