Первыми полуфиналистами чемпионата мира стали сборные Финляндии и Чехии. Команде Страны Суоми не составило большого труда оставить не удел хозяев турнира, для которых выход в четвертьфинал и так уже прыжок выше собственной головы. Чехи же одолели в Ганновере своих бывших соотечественников словаков, повторив тем самым результат прошлогоднего мирового форума в Санкт-Петербурге.

Путь сборной Германии на чемпионате мира закончился именно там, где она его и начинала, - на льду "Кельн-Арены". И круг ее почета после финальной сирены перед переполненными трибунами явился данью уважения к своим почитателям, которые поддерживали немецкую команду на протяжении всего турнира более чем убедительно.

НЕМЕЦКИЕ СТРАДАНИЯ

Да, подопечные Ганса Цаха, как и предполагалось, не сумели пройти национальную команду Финляндии. Об этом, кстати, не кривя душой, говорил за день до четвертьфинала их лидер Марко Штурм: "Мы очень устали, поскольку все матчи, которые проводили, складывались для нас непросто и отняли много сил. Поэтому лично я расцениваю наши шансы в игре против финнов как скептические". Не питали особых иллюзий относительно итога встречи сборных Германии и Финляндии даже местные журналисты. Но для того, чтобы увидеть ее воочию, нам пришлось преодолеть более 300 километров, благо руководство российской команды предоставило в распоряжение журналистов комфортабельный автобус. И стоило ему вынырнуть из очередного тоннеля города Кельна, как перед нашим взором по левую руку возникла "летающая тарелка" гигантских размеров - построенная специально к чемпионату мира ледовая арена.

В общем-то мы, еще будучи в Ганновере, знали, что все билеты на четвертьфинал с участием сборной Германии проданы. Потому в шумовом оформлении этого матча недостатка не было. Соответственно и солидная поддержка хозяевам турнира была обеспечена. Но этого, естественно, оказалось мало, для того чтобы обеспечить им победу. Финские хоккеисты более искусны, нежели немцы, что и подтвердила сама игра. Между прочим, сам Ганс Цах говорил, что он находится под впечатлением после просмотра видеозаписи матча финнов со сборной Швеции. Ту встречу многие представители прессы в один голос называли лучшей на чемпионате мира по зрелищности. А умелый хоккей с "рваным ритмом" в исполнении питомцев Ханну Аравирты и впрямь достоин восхищения.

Разумеется, гол, который финны забили в первом периоде, реализовав большинство, придал им психологической уверенности. Ведь тогда еще игра шла, в принципе, на равных. По крайней мере, по количеству бросков немцы ничуть не уступали своему сопернику. А во второй двадцатиминутке они вообще перебросали финнов практически вдвое. Однако, как это часто бывает, не забили, а, напротив, пропустили, причем дважды - после метких бросков Вирты и Хентунена. Таким образом, перед заключительным периодом все было уже практически ясно. Сборная Германии, конечно, еще пыталась что-то противопоставить финнам, но класс той и другой сборной, как вы понимаете, несоизмерим.

- Обидно, конечно, что мы проиграли, - говорил на послематчевой пресс-конференции Ганс Цах. - Но свою задачу, как вы знаете, мы уже выполнили - вышли в число восьми сильнейших сборных мира. А уступить мобильной и опытной команде Финляндии, я думаю, вовсе не зазорно.

ЧЕХИЯ ВНОВЬ ПОБЕЖДАЕТ БРАТЬЕВ-СЛОВАКОВ

Одно из самых принципиальных противостояний между бывшими соотечественниками, повторившее на столь ранней стадии финал прошлогоднего ЧМ в Питере, вновь закончилось победой чехов. В официальных матчах младшие братья словаки никак не могут одолеть старших, а чехи тем временем устремились к третьей подряд мировой короне.

Накануне ЧМ эти сборные провели товарищеские матчи и обменялись победами. Так что присматриваться к сопернику в ходе игры не имело смысла, и с первых минут обе команды начали массированный штурм ворот.

Фамилия Глинка в противостояниях этих команд, похоже, играет определяющую роль. Несколько лет назад, в то время главный тренер чешской дружины, а ныне наставник "Питсбурга" Иван Глинка пригласил своего однофамильца Мирослава Глинку в свою команду. Но что-то у того не заладилось, возникли обиды, и Мирослав так и не провел официальных матчей за чехов. Зато принял словацкое гражданство и теперь выступает за сборную этой страны, а в прошлом году не раз мстил чехам. На этот раз, правда, Мирослав Глинка не забрасывал шайб, а только удалялся, к примеру, в самой середине четвертьфинальной игры, когда словаки уже проигрывали 0:1. Спустя минуту после выхода своего однофамильца со скамьи штрафников удалился уже чех Ярослав Глинка. И не успел он отбыть двухминутное наказание, как вышел на лед и тут же забил! Радек Дворжак и Роберт Райхел вывели своего коллегу на ударную позицию, а Ярослав Глинка тут уже не промахнулся - 2:0, поставив победную точку в матче и вновь огорчив словацкого вратаря Яна Ласака.

Интересно, встретятся ли три Глинки на финале чемпионата мира? Это может произойти, если словацкий Мирослав и чешский Ярослав в любом случае останутся в Германии до окончания ЧМ, а Иван в случае поражения "Питсбурга" во втором раунде Кубка Стэнли приедет в Ганновер.

Что касается самого матча, то словаки, конечно же, пытались после обидной пропущенной шайбы от Глинки переломить ход встречи, однако чешский страж ворот Милан Гниличка со товарищи действовал выше всяких похвал. Это очень нервировало словаков, и в третьем периоде они набрали сразу 20 минут штрафа (в концовке игры нервы и вовсе сдали у Ивана Дроппы, получившего дисциплинарный штраф), а всего за игру - 30.

Впрочем, победа чехов выглядит, конечно, закономерной, ибо показательно и итоговое соотношение бросков: 45-32 в пользу чемпионов мира. Наставник чехов Йозеф Аугуста заявил, что очень доволен победой, хотя и не удивлен ею. А вот главный тренер словаков Ян Филц посетовал, что на этот раз его не смог выручить энхаэловец Мирослав Шатан из "Буффало", палочка-выручалочка сборной на прошлогоднем ЧМ в Питере.

Чехия - Словакия - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). 10 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 3681 зритель. Судья Саволайнен (Финляндия).

Голы: 1:0 Моравец (5.07, б.), 2:0 Я.Глинка (Райхел, Дворжак, 35.32).

Вратари: Гниличка - Ласак.

Броски: 45 (16+16+13) - 32 (9+13+10). Штраф: 12-30.

Финляндия - Германия - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1). 10 мая. Кельн. Кельн-Арена. 18 514 зрителей. Судья Шиндлер (Чехия).

Голы: 1:0 Капанен (Нуммелин, Сало, 8.25, б.), 2:0 Вирта (Лааксонен, Тимонен, 30.45), 3:0 Хентунен (Пярссинен, Нуммелин, 32.02), 4:0 Сало (Юленен, 51.29), 4:1 Лот (Абштрайтер, Катан, 57.36).

Вратари: Нурминен - Кюнаст (39.36 - 40.00).

Броски: 31 (11+6+14) - 30 (11+12+7). Штраф: 8-10.