Самый миниатюрный - Король

Как многие помнят, после Второй мировой войны отечественные мастера хоккея с мячом переходили в новый для себя вид спорта - канадский хоккей, поменяв мяч на шайбу. Тогда миниатюрные клюшки для русского хоккея наши игроки меняли на необычные удлиненные, и это вызывало немало удивления не только у болельщиков, но поначалу и у самих пионеров новой разновидности хоккея.

История поворачивается вспять, и теперь некоторые наши парни вновь начали возвращаться к укороченным клюшкам. К примеру, клюшки Александра Королюка - самые маленькие на нынешнем чемпионате мира в Германии. Одна из них "ростом" всего в 132 сантиметра, две других чуть "выше". Он, впрочем, и сам невелик - 172 см, но считает, что подобное оружие вполне может помочь ему забивать и впредь.

- Когда я уезжал из России, у меня были высокие клюшки, как и положено: на коньках под подбородок, - вспоминает Александр Королюк. - Однако в НХЛ я переучился и очень уютно сейчас чувствую себя с таким оружием. Правда, вот только с голом задержался, мог бы забить и раньше, нежели в матче с немцами.


Страззобоско очаровал немецких девушек

Итальянцы, как известно, закончили выступления на ЧМ без особой помпы. Мало того, уступили победителям ганноверской группы чехам с унизительным счетом 0:11. В чем же настоящая причина?

Ответ кроется в подготовке "скуадры адзурры". Игроки небесной-голубой команды берут пример со своих знаменитых на весь мир футболистов, когда проводят разминку перед игрой. В подтрибунных помещениях, перед раздевалкой и даже на улице перед стенами Дворца спорта подопечные Пэта Кортины, разбившись на группы, играют в… футбол. Пожалуй, только боец команды, отъявленный хулиган Читтарони не участвует в предматчевых баталиях с мячом, а проводит серьезную разминку и крутит велосипед. Итальянцы же вовсю развлекаются, чего греха таить, с прохладцей относясь к разминке. Так, защитник Марсело Страззобоско после окончания баталий накануне одного из матчей решил, видимо, войти в Книгу рекордов Гиннесса, а может быть, удивить и самого Пеле. Он, не переставая, "чеканил" кожаным мячом минут 15, а то и больше, и лишь приглашение надеть форму одного из членов команды остановило его. Однако Страззобоско свою изобретательность на этом не завершил. Его заинтересовала одна из ярко окрашенных девушек из числа волонтеров, стоявшая возле него, и Марсело, видимо, пытался именно таким способом заворожить ее. История умалчивает, удалось ли Страззобоско встретиться с голубоглазой красавицей по завершении выступлений на ЧМ. Но ясно одно - подобное прохладное отношение к разминке явно не способствовало улучшению результатов итальянской команды.


Гольца атакуют немцы

Самой большой популярностью на ЧМ в Германии среди российских игроков пользуется Александр Гольц. Причем не только у местных немецких журналистов, что объяснимо, ибо у Гольца немецкие корни, но и у остальных зарубежных и, конечно, российских представителей четвертой власти.

Секрет прост: Саша - крайне общительный и улыбчивый человек. Он никогда не отказывает в интервью, а желающих его получить у бывшего игрока "Фюссена" предостаточно. Он не забывает после победы угостить наших соотечественников, болевших за сборную России, пивом или мороженым, причем все поклонники и друзья по ставшей уже доброй традиции ждут Гольца на ближайшей к гостинице команды бензоколонке. Впрочем, ныне Гольцу, фамилию которого немцы произносят не иначе как "Холц" (по немецки - дерево), пришлось оставить ганноверскую резиденцию команды и перебраться в Кельн. Повлияет ли переезд на результат команды? Если здесь возможны варианты, то тот факт, что Гольц останется в Германии одним из самых популярных хоккеистов ЧМ-2001, бесспорен.


Транзит Ганновер - Кельн

Накануне четвертьфинальных поединков в Германию из России прибыло значительное подкрепление нашей команды. Причем в этой группе, избравшей местом начальной дислокации Ганновер, оказались совсем не рядовые болельщики.

Отечественные тренеры команд высшей и Суперлиги Виктор Тихонов, Геннадий Цыгуров, Сергей Михалев, Рафаил Ишматов, председатель отделения ФХР "Сибирь - Дальний Восток" Юрий Карандин, руководители российских клубов, представители ФХР. Все они на автобусе вместе с многочисленной группой российских журналистов проделали нелегкий путь по маршруту Ганновер - Кельн. Могло ли это помочь нашей команде? Наш многолетний наставник национальной сборной Виктор Тихонов высказал предположение, что даже небольшая толика российской символики, а кое-кто из группы приехал с нашим флагом, должна внести частицу победы сборной России над "Тре Крунур". Впрочем, Тихонов, на которого в Кельне с просьбами об автографах накинулись толпы болельщиков, как и Ишматов, от прогнозов отказался. А вот Михалев, видевший шведов на этапах Евротура, поставил на успех россиян - 2:1. Большинство также было уверено в победе россиян, но называло счет 3:2.


Девушки из варьете

Необычайно пластичны выступающие во время матчей ЧМ девушки, под динамичную музыку заполняющие паузы. Причем каждый день появляются новые и новые красотки, и зрителей, а порой и специалистов многие из них иногда просто заставляют забыть об игре.

Нет, конечно же, они не мешают смотреть хоккей, но загорелые спортивные фигуры и стройные ножки со вкусом одетых представительниц прекрасного пола отвлекают от хода матча довольно часто. Ведь, несмотря на то, что в ходе игры девушки смирно сидят на ступенях дворцов, их короткие юбочки приводят зрителей в неописуемый восторг. Что и говорить, а промоушн матчей немцы проводят достойно. Так, те же группы поддержки перед началом матчей в фойе выписывают акробатические трюки невдалеке от пивных точек, а в это время находчивые продавцы ненавязчиво предлагают свою продукцию, вплоть до знаменитых баварских колбасок, специально привезенных из Мюнхена.

По вечерам те же очаровательные девушки, большинство которых учатся в немецких школах и лицеях, грациозно танцуют в специально натянутых шатрах, расположенных возле дворцов. Под зажигательную музыку вкупе с разжигающими страсть напитками болельщики так и тянутся к танцполу, до которого от барной стойки рукой подать. Только вот расположение красоток завоевать не так просто, ведь за ними по окончании торжеств приезжает специальный автобус, и хореограф под пристальным оком грозной охраны лично пересчитывает всех и увозит далеко от так и не испытавшей истинного вожделения толпы.