Боевой и крепкий характер проявили в этой серии хоккеисты "Дэвилз", защищающие сейчас свое почетное звание обладателей Кубка Стэнли. Они проигрывали "Мейпл Ливз" со счетом 2 - 3, но благодаря двум победам подряд сумели, тем не менее, пройти дальше. В седьмом, решающем, матче вновь блестяще проявило себя ведущее звено команды Петр Сикора - Джейсон Эрнотт - Патрик Элиаш, набравшее в сумме 6 (2+4) очков.

Успех "Дьяволов" еще более весом, учитывая отсутствие из-за травм двух из числа ведущих хоккеистов - защитника Скотта Нидермайера, у которого сотрясение мозга, и форварда Сергея Брылина - у него повреждено колено. Оба игрока уже тренируются вместе с партнерами и могли даже выйти на лед в среду, но в последний момент было решено оставить их в запасе. Ожидается, что к полуфиналу и Скотт, и Сергей вернутся в строй.

"ВРЕДИТЕЛЬ" АНТРОПОВ

А вот у "Кленовых Листьев" вновь оказался в составе центральный нападающий Николай Антропов, не выступавший в пятой и шестой встречах. Именно ему и суждено было стать одним из главных виновников поражения канадского клуба.

Хотя поначалу все шло для гостей как нельзя лучше. На 8-й минуте на скамейку штрафников отправился Эрнотт, и это позволило сильнейшей тройке "Торонто" реализовать численное преимущество. Причем Стив Томас, еще 3 года назад, напомним, игравший за "Дэвилз", забросил свою уже 6-ю шайбу в этой серии. Интересно, что в 57 матчах регулярного чемпионата он лишь 8 раз огорчил соперников и ни разу не отличился в первом раунде плей-офф, где всухую была разгромлена "Оттава".

В конце первого периода дважды весьма серьезно ворота Куртиса Джозефа атаковала тройка Александр Могильный - Сергей Немчинов - Скотт Гомес, но им не повезло. Зато почти сразу же после перерыва это трио организовало первый гол "Нью-Джерси". Могильный прокатился по правому краю и отдал пас вперед Немчинову, которого не сумел вовремя прикрыть Антропов, и Сергей легко оставил не у дел "Куджо". Он тем самым прервал свою безголевую серию из 24 кубковых поединков, последний раз отличившись год назад как раз в соперничестве с "Торонто".

Снова Антропов подвел партнеров чуть позже. Он отомстил кому-то из оппонентов опасной игрой высоко поднятой клюшкой и был за это удален. После этого прошло чуть более минуты, и хозяева в лице Элиаша смогли выйти вперед. Интересно, что "Дьяволы" использовали большинство уже в 6-й встрече подряд. Хотя до этого ни разу не наказали за грубость в 8 попытках в стартовом четвертьфинальном поединке. Элиаш же, как оказалось позже, стал автором победного забитого гола.

ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ

Снова он зажег красный свет за воротами Джозефа на 30-й минуте, чем многим сразу же напомнил решающую игру с "Филадельфией" в прошлогоднем полуфинале Кубка Стэнли, когда также отметился дублем. Сейчас же зрители, уже предвкушавшие становившуюся все ближе и ближе желанную победу, начали громко скандировать: "Куджо"! "Куджо"!" Таким образом они решили отдать дань уважения вратарю "Торонто", отменно проявившему себя в нынешнем турнире. Эти крики еще больше усилились, когда на 35-й минуте своего первого результативного успеха в текущем турнире добился капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс.

В середине же заключительного периода Джон Мэдден хорошо увернулся от силового приема Антропова, получил пас по центру от Сикоры и метким броском поставил точку как во встрече, так и во всей серии.

"Мейпл Ливз" второй год подряд завершил свой сезон в "Континентал Эйрлайнз Арене", в 2000 году он уступил "Дьяволам", правда, в 6 поединках. В седьмом же, решающем, матче "Кленовые Листья" не побеждают в плей-офф с 1994 года, когда в четвертьфинале взяли верх над "Сан-Хосе". Эта неудача, кстати, означает, что форвард команды Тай Доми, жестоко выведший из игры Нидермайера, в качестве дисквалификации пропустит 8 стартовых матчей следующего регулярного чемпионата.

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Думаю, несправедливо особо выделять только пару-тройку моих подопечных, сегодня мы победили всей командой. А когда это происходит, никому из соперников я не позавидую. Хотя, конечно, решающий вклад в этот успех внесло сочетание Эрнотта. Как ни пытались оппоненты вывести их из себя, ничего у них и не получилось".

Защитник "Нью-Джерси" Колин УАЙТ: "Мы все постоянно помнили о Нидермайере, очень хотели предоставить ему шанс снова сыграть, и лично я рад, что мы сделали это".

Форвард "Нью-Джерси" Джейсон ЭРНОТТ: "Мне кажется, что самый важный гол в этой встрече забил Немчинов. Он здорово приподнял наше настроение, к нам вновь вернулась уверенность в себе. После этого мы уже, как говорится, не смотрели назад, а просто делали то, что говорил нам Ларри".

Главный тренер "Торонто" Пэт КУИНН: "Да, открыть счет - очень важное дело, мы все верили в себя. Но, увы, не смогли сохранить на должном уровне завоеванные позиции. Все вроде бы шло хорошо, но вдруг совсем открытым оказывается один их парень, и разом все рушится".

Капитан "Торонто" Матс СУНДИН: "Мы уступили, хоть и в практически равной борьбе, во втором раунде плей-офф, и нам, естественно, нечем гордиться. Ни один человек никогда не вспомнит про проигравшего".

Нью-Джерси - Торонто - 5:1 (0:1, 4:0, 1:0). Ист-Рутерфорд. 9 мая. 19 040 зрителей.

Голы: 0:1 Ст. Томас 6 (Сундин, Робертс, 9.06, бол.), 1:1 Немчинов 1 (Могильный, Гомес, 21.32), 2:1 Элиаш 4 (П. Сикора, Эрнотт, 27.13, бол.), 3:1 Элиаш 5 (С. Стивенс, Данейко, 29.12), 4:1 С. Стивенс 1 (Маккей, Мэдден, 34.41), 5:1 Мэдден 2 (П. Сикора, Эрнотт, 50.50).

Броски: 20 (5, 10, 5) - 16 (4, 5, 7).

Большинство: 1 из 3 - 1 из 2.

Вратари: Бродо (16 - 15, 8 побед, 5 поражений) - Джозеф (20 - 15, 7-4).

Наши: Могильный (+1 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Немчинов (+1 и 1) - Антропов (-2 и 0), Юшкевич (0 и 0), И. Королев (-1 и 2), Д. Марков (0 и 1), Березин (-2 и 1). У хозяев из-за травмы колена не играл Брылин, у гостей - Поникаровский.

Счет серии: 4 - 3.