Второй кряду сенсации плей-офф в исполнении "Лос-Анджелеса", после того как калифорнийцы оставили ни с чем "Детройт" в первом раунде кубковых баталий, случиться было не суждено. Совсем не так скоро, как ожидалось, "Колорадо" все же отправил "Кингз" на покой - захватывающая интрига серии жила на протяжении двух периодов решающей, седьмой встречи. И лишь в третьей двадцатиминутке "лавины" сделали то, что с фатальной последовательностью не удавалось им на протяжении последних трех лет - выиграли решающий седьмой матч серии.

Закончилась калифорнийская сказка, начавшаяся в третьем матче поединка с "Ред Уингз", когда "Кингз", уступающие по ходу серии 0-2, одержали четыре победы кряду, а потом и еще одну, уже в гостях у "Эвеланш". Затем они в блестящем стиле ликвидировали и гандикап, заработанный "Лавинами", 3-1 в пользу фаворита сменился на 3-3, а нападение "Колорадо" не сумело забросить ни одной шайбы в течение двух игр подряд!

СЕДЬМОЙ МАТЧ, ТРЕТИЙ ПЕРИОД

"Королевскому коту" Потвину не хватило всего полутора минут, чтобы остаться нераспечатанным и в первом периоде отчетного матча - конец удивительной голевой засухе денверцев, остановившейся на отметке в 182 минуты и 57 секунд (и это в плей-офф!) положил не кто иной, как защитник-ветеран Роб Блэйк, до февраля этого года защищавший цвета "Лос-Анджелеса". Интересно, что во всех предыдущих встречах этой серии неизменно выигрывала та команда, которая открывала счет. Однако действенность этой тенденции стала очевидна только в третьем периоде. Несмотря на то, что "Лавины" выглядели в целом сильнее соперника, больше и опаснее атаковали, следующего гола переполненные трибуны денверской арены ждали долго, и радости он им не доставил. Спустя ровно 20 минут и две секунды чистого времени матча черед вынимать шайбу из сетки пришел Патрику Руа. Защитник хозяев Адам Фут был вынужден выступить в незавидной роли экрана, закрывающего обзор вратарю, - бросок Нельсона Эмерсона из-под него стал для Руа неприятным сюрпризом. Тут же спустя считанные секунды "Короли" едва не забили еще, и случись это, неизвестно, кто бы в итоге составил компанию "Сент-Луису" в финале Западной конференции. А так бросок Брайана Смолински пришелся в стойку ворот. С тем и ушли на перерыв, после которого началась уже совсем другая игра.

Лейтмотив ей задал Крис Драри, вышедший тем самым на первую строку в текущем списке снайперов плей-офф. Как признался сам автор шайбы, ему оставалось только вовремя оказаться в нужном месте и в нужное время, настолько великолепен был голевой пас Петера Форсберга. Тут-то гости, видимо, и "сломались", не выдержав колоссального напряжения поединка. Оставшись в меньшинстве, они пропустили еще. Бросков было сделано поровну, вот только Руа отразил все, а Потвин капитулировал еще однажды, делая шансы своей команды отыграться весьма туманными. Не тот был случай для "Колорадо", чтобы упускать преимущество в три шайбы, заработанное с таким трудом. Замена "Лос-Анджелесом" вратаря на шестого полевого игрока, даже почти за четыре минуты до окончания периода, не выглядит удивительной. Терять калифорнийцам было уже нечего, а бороться до последней секунды в надежде хотя бы на чудо - неотъемлемая часть кубкового хоккея. Эта надежда, впрочем, жила очень недолго, шайба не замедлила посетить уже пустую "рамку" от клюшки Милана Гейдука. И это была точка в матче и серии.

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА САКИКА?

Самым активным среди победителей в этот вечер был, несомненно, их капитан Джо Сакик, о чем говорит хотя бы то, сколько раз он бросал по воротам - 8. И это при том, что играл он с еще не до конца залеченной травмой, превозмогая боль. Отнюдь не исключено, кстати, что эта встреча была у Сакика последней в этом сезоне - больное плечо не позволит ему принять участие в последующих матчах, число которых может разниться в зависимости от того, как "поладят" "Колорадо" и "Сент-Луис".

Главный тренер "Колорадо" Боб ХАРТЛИ: "Вы можете назвать это счастьем, можете - огромным облегчением. Можете назвать как вам угодно. Единственное, что для меня важно сейчас, - мы прошли дальше".

Главный тренер "Лос-Анджелеса" Энди МЮРРЕЙ: "Не возьмусь утверждать, что сопернику перед этой игрой было что терять больше, чем нам. Все ребята бились только за победу. Просто мы уступили команде, которая в этот вечер была сильнее нас".

Защитник "Колорадо" Роб БЛЭЙК, автор первой шайбы в матче: "Они зашли в противостоянии нам так далеко, как только были способны - до третьего периода седьмого матча. Я рад за "Кингз", но счастлив за "Эвеланш". Для обеих команд то, чем все закончилось, - лучший сценарий из всех возможных".

Колорадо - Лос-Анджелес - 5:1 (1:0, 0:1, 4:0). Денвер. 9 мая. 18 007 зрителей.

Голы: 1:0 Р.Блэйк 4 (Бурк, Сакик, 18.29, бол.), 1:1 Эмерсон 2 (Г.Мюррей, Смолински, 38.31), 2:1 К.Драри 7 (Форсберг, Де Вриз, 43.03), 3:1 Ниеминен 3 (Бурк, Руа, 46.22, бол.), 4:1 Подейн 1 (Э.Мессье, Йелле, 51.07), 5:1 Гейдук 4 (Тангуэй, 56.25, п.в.).

Броски: 36 (13, 10, 13) - 26 (4, 10, 12).

Большинство: 2 из 3 - 0 из 3.

Вратари: Руа (26 - 25, 8-3) - Потвин (35 - 31, 7-6).

Счет серии: 4 - 3.