Рене Метж в представлении не нуждается, и не только во Франции. Исколесив за семь лет просторы СНГ, спортивный директор "Мастер-ралли" решил обогнуть Средиземное море с караваном 7-го издания гонки, которая будет проходить с 1 по 11 августа. Почти две недели на будущем маршруте находился корреспондент "Советского спорта". Интервью состоялось в конечном пункте ралли — древнем набатейском скальном городе Петра, откуда экспедиция реконессанса взяла курс на Турцию.

— Господин Метж, вы 14 раз участвовали в "Дакаре", трижды его выигрывали и дважды были его организатором. В этом году вы в седьмой раз готовите маршрут "Мастер-ралли". Чем отличается эта гонка от январского марафона?

- Седьмой этап Кубка мира ФИА по внедорожным ралли, как и "Дакар", пересекает шесть стран, но каждый год мы прокладываем для "Мастер-ралли" новый маршрут. А это очень большая работа. В этом году стартуем из Ле Канне, отправимся в Италию, затем этап на юге Греции, который должен вобрать в себя три скоростных участка ралли "Акрополис", потом Турция, а остальному вы были свидетелем.

— Не будет ли проблем с организацией старта и первого скоростного участка в разгар курортного сезона на Лазурном берегу?

— Место административных и технических проверок было предложено нам мэрией Ле Канне, граничащего с фестивальными Каннами. А маршрут первого скоростного участка подбирал мой старый друг, бывший пилот "Формулы-1", а ныне советник мэра по делам молодежи и спорта Патрик Тамбэ.

— Почему вы начали прокладывать маршрут в Сирии?

— Мы были вынуждены начать реконессанс от сирийско-турецкой границы из-за погодных условий. Дело в том, что в некоторых горных районах Турции почва еще не просохла. И даже в Сирийской пустыне из-за сильных дождей пришлось менять планы. (Проложив участок до Пальмиры, где рядом с одним из самых интересных и впечатляющих мертвых городов античного периода в августе раскинется бивуак, реконессанс отправился в Иорданию. — Прим. авт.)

— Не скажется ли такой порядок работы на качестве роут-бука (дорожной книги)?

— Конечно, всегда проще работать по порядку, следуя логике гонки. Но, к счастью, пишет роут-бук один из самых больших знатоков своего дела Нат Буи. Кроме того, через пару дней в Дамаск прилетит Сергей Гиря, а он не только блестящий гонщик, но и опытнейший штурман, прекрасно работающий с картами. К сожалению, он не смог принять участие в разведке маршрута с самого начала, так как участвует в чемпионате России, где уже выиграл два этапа.

— В Сирии и Иордании скоростные участки проходят рядом с удивительными архитектурными памятниками древности. Если не ошибаюсь, в 1997 году Ари Ватанен жалел, что не имел возможности притормозить, чтобы полюбоваться пейзажем. Нужны ли гонщикам все эти сказочные красоты во время гонки?

— Я сторонник того, что ралли — это не только соревнование, но, прежде всего, возможность для любителей не просто проехать рядом с профессионалами 4500 километров, а как бы пройти по дорогам истории. В этом году, в частности, по следам Александра Великого и полковника Лоуренса Аравийского. К тому же традиционно параллельно с гонкой мы предлагаем маршрут для рейдеров, имеющих редкую возможность совершить уникальное путешествие.

— Вас не смущает то, что в августе в этих местах может быть слишком жарко?

— Действительно, в последние дни в Сирии и Иордании будет жарковато, поэтому участникам необходимо следовать рекомендациям сопровождающих гонку медиков, чтобы избежать риска обезвоживания организма. Впрочем, стартовав рано утром, к полудню лидеры будут успевать на бивуаки, которые вознаградят их за мучения. Как, например, тот, что раскинется по соседству с бедуинским лагерем в Пальмире или в кемпинге перед заповедной пустыней Вади Ром. А философия "Мастер-ралли" — это дать шанс всем добраться до финиша, и понимая, что для любителей — ралли дорогое удовольствие, мы предусмотрели удобный маршрут для машин технической помощи по асфальтовым дорогам, проходящим невдалеке.

— Многих соблазнил предложенный вами маршрут?

— На данный момент подали заявки на участие 30 автомобильных экипажей, в том числе и почти все лидеры Кубка мира ФИА и 20 мотогонщиков. Продолжают активно поступать заявки на участие в категории рейд, через полтора месяца мы прекращаем прием заявок.