Кубок России среди мужских команд

Ватерполисты волгоградского "ЛУКОЙЛ-Спартака" стали второй год подряд обладателями Кубка России. В финальном поединке в Москве волжане взяли верх над чемпионами страны из столичного клуба "Динамо-Олимпийский" - 6:5.

Этот матч стал уже восьмым противостоянием в сезоне двух непримиримых соперников из Волгограда и Москвы. Совсем недавно в суперфинальной серии за звание чемпионов России бело-голубые оказались сильнее - 6:7 в гостях, 11:7 и 11:6 в своем бассейне "Олимпийский". Добавим, что в течение сезона на различных стадиях российского первенства динамовцы и спартаковцы встречались еще 4 раза. Первые два матча остались за подопечными Майта Рийсмана из "Динамо" - 13:12 в Москве и 6:5 в Волгограде, затем в столице, на голубой глади центра водного спорта будущие чемпионы страны проиграли команде Александра Глинянова - 8:9, а следующий поединок на берегах Волги окончился боевой ничьей. Таким образом, общий баланс встреч в сезоне все же остался за бело-голубыми: 8 игр, 4 победы, 1 ничья, 3 поражения.

В итоге повторилась прошлогодняя картина: чемпионский титул у "Динамо", кубковый трофей сохранил прописку в Волгограде. Игроки обеих команд вскоре составят костяк сборной России, которой с 15 по 24 июня предстоит участие в чемпионате Европы в столице Венгрии Будапеште.

Кубок России

Москва. Полуфиналы. "ЛУКОЙЛ-Спартак" (Волгоград) - "Рахат" (Алма-Ата, Казахстан) - 13:9. "Динамо-Олимпийский" (Москва) - ЦСК ВМФ - 6:4. Финал. "ЛУКОЙЛ-Спартак" - "Динамо-Олимпийский" - 6:5.

Чемпионат России среди женских команд

Только в третьем овертайме определился победитель второго матча суперфинальной серии за золотые медали национального первенства. В Челябинске московский СКИФ-МФП выиграл у златоустинской "Уралочки" - 9:8, сравняв счет в серии - 1:1.

Финальное противостояние будет продолжаться до трех побед одной из команд. В первой игре в Москве СКИФ уступил - 9:10. В повторном поединке на чужом поле в составе столичных ватерполисток, руководимых наставником олимпийской сборной России-2000 Сергеем Фроловым, блеснула Ирина Толкунова. Кстати, раньше она выступала за "Уралочку", действующего чемпиона страны. Толкунова забросила в этой встрече три мяча, причем решающий - на 50-й секунде третьего овертайма. Напомним, что регламент ватерпольного матча - 4 периода по 7 минут, а в случае равенства сил в подобных сериях назначается дополнительное время - трехминутные периоды до "золотого" гола.

Суперфинальная серия. Второй матч. "Уралочка" (Златоуст) - СКИФ-МФП (Москва) - 8:9 (3:2, 1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 1:1, 0:1). Мячи забивали: у "Уралочки" - Салимова (2), Шепелина (2), Королева (2), Зубкова, Петрова; у СКИФ-МФП - Толкунова (3), Линькова (3), Васильева (2), Клочкова.

Динамика счета: 2:0, 2:1, 3:1, 3:2, 4:2, 4:4, 5:4, 5:6, 7:6, 7:7, 8:7, 8:9. Счет в серии - 1:1.

Чемпионат Европы среди юношей

Состоялась жеребьевка первенства континента среди молодых ватерполистов (не старше 1983 года рождения).

Чемпионат пройдет с 28 июля по 4 августа в Хагене (Германия). Состав групп предварительного этапа. Группа "А". Греция, Италия, Германия, Великобритания. Группа "В". Венгрия, Голландия, Бельгия, Словакия. Группа "С". Россия, Югославия, Румыния, Украина. Группа "D". Испания, Хорватия, Турция, Словения.

В квалификационных турнирах приняли участие 17 команд, разделенных на 4 группы. По две лучших сборных из каждой группы получили путевки в Хаген. Россияне от отбора были освобождены. На турнире в Скопье (Македония) был установлен абсолютный рекорд сезона по результативности. Юные турецкие ватерполисты обыграли своих сверстников из Литвы с умопомрачительным счетом 37:0.