Ну вот и все. Невеселая песня российской сборной оборвалась на полуслове, так и не успев воплотиться в громоподобный победный марш. Немецкая гастроль труппы Бориса Михайлова не принесла нам лавров, пришла пора паковать чемоданы и возвращаться домой. Перипетии последнего матча россиян со шведами еще долго будут оставаться предметом бурных обсуждений, но историю уже не повернуть вспять - главную битву наша сборная проиграла, а значит, результат при всем желании не тянет на отметку хотя бы "удовлетворительно".

Можно долго спорить, прав был арбитр или нет, когда засчитал третью шайбу в наши ворота, но вряд ли причины поражения кроются только лишь в этом неоднозначном эпизоде. Судьбу пристало творить собственными руками, а не уповать на благосклонность судей. А наши могли и должны были решать исход встречи задолго до этого эпизода, сыгравшего роль момента истины для российской сборной. И печальный итог встречи, в которой дружина Бориса Михайлова показала свой лучший хоккей на германском форуме, обусловлен не судейским вердиктом канадца Райта, а удивительной для столь важного поединка расточительностью наших ребят при реализации стопроцентных моментов. Конечно, скандинавская звезда голкипер Томми Сало проявил себя во всей красе, но даже он не произвел впечатления вратаря-непреодолимой крепости на пути атак россиян.

После того как Ким Юнссон за четыре минуты до конца овертайма выдворил нашу сборную с праздника жизни, возникли непривычные эмоции, совсем не похожие на переживания годичной давности после питерского кошмара. Убийственные штампы-приговоры из ряда: шок, позор, крах, катастрофа и прочие траурные "прелести" в мыслях даже не возникали. Только грусть, печаль да тоска, приправленные обидой. Привычное состояние русской души. Ребятам не хватило самой малости, чтобы решающие матчи чемпионата для России не стали всего лишь предметом беспристрастного созерцания.

Но сетования на капризную фортуну в спорте неуместны. Везет сильнейшим, а они, увы, не всегда те, за кого переживаешь. Можно сказать, что сборная выступила в свою силу, хотя именно это можно было бы утверждать, если бы наши ребята пробились в полуфинал. Соотношение сил сейчас в мировом хоккее таково, что дистанция от провала до пьедестала измеряется порой всего одним голом.

Да только забили его на сей раз не мы…

Под занавес встречи со шведами в Москве зарядил унылый дождь, сменив весну на улице и на душе на хмурую осень. Небесная канцелярия на сей раз попала в самую точку, предельно точно отобразив общее настроение.