МАККАБИ - ЦСКА - 86:80

В своем первом поединке квартета сильнейших армейцы встречались с "Маккаби", клубом, имеющим лучшие показатели в турнире Супролиги. На пути

к финалу израильтяне проиграли лишь трижды в 22 матчах.

Болельщики "Маккаби" за два часа до матча стали собираться у дворца "Берси". Все вагоны метро из-за переполнивших их фанатов окрасились в желто-синие цвета израильского клуба. Поклонники развесили полотнище: "Окрасим небо Европы в желтые цвета!". И, судя по тому, что творилось в зале, это утверждение очень сильно походило на правду, так желаемую израильтянами.

Тихоненко оставил в резерве Алексеева и Умбрашко, почувствовавших накануне матча легкое недомогание. Россиянам для того, чтобы открыть счет понадобились долгие 101 секунда. Но потом наших "прорвало". Разбросался Эйникис, а Кириленко, вколотив "гвоздя", сделал счет. Но, чувствуя солидную поддержку под щитами (казавшуюся неразрешимой проблему американца Хаффмана ЦСКА решил, но на поле вышел югослав Чурсич), раскрепостились и снайперы соперников, и вскоре Шарп выводит "желтых" вперед. Отдохнувший и получивший "накачку", центровой Хаффман стал допекать армейцев.

Но наши и не думали "рассыпаться": в защите они "включили" прессинг по всему полю, не давая "Маккаби" спокойной жизни. Израильтяне оторвались на 7 очков. Ответом тренерского "штаба" армейцев был "легкий состав": три "малыша" и Петренко на позиции тяжелого форварда. Тут попали под давление зала и арбитры, неоднократно принимавшие, мягко говоря, не слишком объяснимые решения.

Правда, не заметить нарушения на Кириленко в момент, когда Петренко бросал "треху", они не смогли. Андрей забил оба штрафных, и таким образом ЦСКА набрал в одной атаке пять (!) очков. Это подхлестнуло армейцев на "зубодробительный" рывок - 11:0. И в концовке первой половины, выигранной россиянами, 19:4, они даже имели преимущество под щитами, притихли фанаты "Маккаби", и стали слышны голоса московских болельщиков.

В перерыве греками стали заполняться пустующие сектора. "Зеленые" сохраняли олимпийское спокойствие, чего нельзя сказать о "штабе" израильтян. Никита Моргунов не просто сковал Нэйта Хаффмана, самого результативного игрока первой половины, но и вволю поглумился над оппонентами под их щитом. Тренер тельавивцев был вынужден брать "минуту на размышление" при счете 37:47. Судьи тоже решили внести посильную лепту в остановку ЦСКА. Разрыв быстро сократился до трех очков, и тайм-аут уже был вынужден брать Тихоненко.

Это не "тормознуло" израильтян, и вскоре впереди были уже они - 53:49. Тот самый великолепно начатый нашими "критический" 3-й период благодаря блестяще проведенной концовке полностью остался за "Маккаби". Перед последней 10-минуткой перед нашими стояла непростая задача - ликвидировать восьмиочковый дефицит. Израильтяне, понимая, что время работает на них, стали "убивать" на каждую атаку все положенное регламентом время. Армейцы же решили сделать ставку на дальние броски. Но мяч в кольцо "Маккаби" никак не лез, у соперника, наоборот, пошли дальние броски. Всего наши реализовали лишь 17 процентов бросков из-за дуги, "Маккаби" - 36. За 7.56 до сирены Тихоненко берет тайм-аут при счете 54:67. Но изменить ход встречи, похоже, не под силу уже никому. Ребята старались, но самая интернациональная команда Супролиги в этот вечер была сильнее.

Последние минуты встречи прошли под утихающее лишь на секунды скандирование болельщиков из Тель-Авива. А что началось после финальной сирены. Знакомый немецкий журналист перед матчем сказал мне: "Хотелось бы верить во что-то иное, но в финале будут играть израильская и греческая "машины". К сожалению, в первой части своего прогноза он не ошибся.

"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - ЦСКА (Москва, Россия) - 86:80 (21:19, 16:24, 23:9, 26:28). Париж. 11 мая. "Рalais de Bercy". 14000 зрителей. Судьи: Юнгебрандт (Финляндия), Санча (Испания).

"Маккаби": Шарп (7), Брискер (5), Паркер (14), Хенефелд (14), Хаффман (17) - с. п. МакДональд (17), Шелеф (10), Чурсич (2), Бурштейн.

ЦСКА: Аланович (0), Куделин (0), Петренко (6), Кириленко (23 + 11 подборов), Эйникис (11) - с. п. Моргунов (15 + 10 подборов), Фетисов (9 + 10 подборов), Домани (9), Лару (5), Падиус (2).

Процент попаданий с игры - 48:38, подборы - 38:42, потери - 13:15, фолы - 25:30.