ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 4:3

Опять российская сборная осталась без медалей на чемпионате мира. В который раз подряд главные матчи форума сильнейших команд планеты проходят без нашего участия. Грустно… Ведь наш болельщик заждался побед, и ощущение, что вот на этот-то раз будем на пьедестале, не покидало. Однако "Тре Крунур", не выглядев сильнее, оказалась удачливее и заставила наших ребят уступить ей дорогу в полуфинал.

Что и говорить, несчастливой оказалась для российской команды огромная, по нашим меркам, кельнская арена. Одна из самых добротных игр на нынешнем ЧМ против сильных соперников должна была закончиться победой наших соотечественников, но, увы… Как это ни банально, удача отвернулась от нас, отдав предпочтение желто-синим. Можно, впрочем, сколь угодно долго сетовать на невезение, на нереализацию голевых моментов, на предвзятость арбитров, но все в конечном счете зависит только от самих игроков. "Выходи и забивай!" — этот принцип лежит в основе любого матча, но о нем в последние полчаса игры наши почему-то позабыли.

НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ - ПОЛУЧАЙ В СВОИ ВОРОТА

Впрочем, решить исход поединка подопечные Бориса Михайлова должны были еще в первой трети. Счет на кельнском табло вместо 1:0 в пользу россиян (свою третью шайбу на ЧМ провел Антон Бут) вполне мог измениться как минимум на 4:1. Преимущество команда в красной форме имела неоспоримое. Давно россияне так жестко не встречали соперника на подступах к своей зоне, давно так акцентированно с первых минут и практически в каждой смене не вели атаки на чужие ворота. С глазу на глаз с вратарем в первые 20 минут оставались Гольц и Королюк, не сумел перехитрить шведского голкипера Твердовский, атаки красных волнами накатывались на ворота "Тре Крунур". Одним словом, вратарь скандинавов Сало попотел изрядно, и именно он не позволил нашим ребятам зажигать свет за его владениями с частотой уличного светофора. Ведь шведская оборона была похожа на проржавевшее решето, защитники допускали порой детские ошибки, вдвоем бросаясь на одного нашего форварда и оставляя другого без присмотра.

Не забиваешь ты — получай в свои ворота. Подопечные Харди Нильссона, прекрасно осведомленные об этом, уже в конце первой трети перехватили инициативу. Едва же начался второй период, они стали забивать. Партнер Яшина по "Оттаве" Даниэль Альфредссон, принявший у Алексея капитанскую повязку клуба, доказал, что по праву считается мастером выручать команду в трудных положениях. Он объехал в нашей зоне едва ли не всю команду, описав приличный круг с большим радиусом, мастерски обманул растерявшегося Харитонова и поразил цель. Тут уже занервничали наши, позволив шведам на время перехватить инициативу, что было совершенно недопустимо. Ведь когда за удар по рукам удалили Кувалдина, шведам понадобилось для реализации лишнего меньше 40 секунд. Правда, и здесь не обошлось без нарушения, которое не заметил арбитр Райт. Когда получал передачу под завершающий бросок ставший могильщиком нашей команды Ким Юнссон (на его счету два гола от синей линии, в том числе и решающий в овертайме), Оттоссон откровенно завалил Разина, выезжавшего навстречу бросавшему игроку. Однако шайбу засчитали, а, наверное, Разину надо было активнее протестовать, да и Яшину подключиться. Тогда бы, возможно, у Райта при определении правильности третьей заброшенной в наши ворота шайбы было бы меньше оснований вновь указывать на центр.

А ведь именно третий гол шведов стал поворотным. До сирены оставалось меньше семи минут. Михайлов заметно нервничал и постоянно появлялся на громадных телемониторах под куполом кельнской арены, смотря на часы. От зорких немецких режиссеров трансляции трудно было утаить его состояние в тот момент. Не засчитай Райт третью шайбу (Мудин, перед тем моментом уронивший двух наших на пятачке, и сам не поверил, что она, заброшенная уже после свистка, будет-таки записана на его счет), мы бы наверняка выстояли. Пришлось же менять тактику, раскрываться, и, кстати, момент для взятия ворот был, но Разин не смог четко обработать шайбу, когда они с Гольцем могли выйти вдвоем против одного защитника.

Складывалось впечатление, что мы могли завершить поединок победой, да и должны были сделать это. Ведь и Гусманов в овертайме не попал, как выразился бы прославленный Виктор Коноваленко, "в порожние ворота", поспешил… Потом шведы надолго заперли нас в своей зоне, даже сложилось впечатление, что мы играем в меньшинстве. Затем почему-то прошел тот злополучный кистевой бросок Кима Юнссона…

Даже счастливая красная форма не помогла, что еще более удивило, ведь ее-то все считали стопроцентным талисманом. Впрочем, главный по экипировке в нашей команде Владимир Меринов оставил красный комплект в целости и сохранности, пообещав каждому игроку подарить на память о ЧМ-2001 по белому свитеру. Так, может быть, счастье наступит через год, ведь и талисман-то мы сохраним?

ЗАСУДИЛИ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НЕТ?

После матча в раздевалке сборной России царила поистине гробовая тишина, чем-то напоминавшая траурное состояние практически после каждой игры в Питере-2000. Первым ее нарушил президент ФХР Александр Стеблин, лично поблагодаривший каждого члена команды за выступление на ЧМ. "Боролись вы до конца, и упрекнуть вас теперь в нежелании и отсутствии воли не сможет никто. Конечно, обидно уступать, имея все шансы для победы. Удача отвернулась от нас, но это спорт", — заключил глава российского хоккея.

Без привычного огонька в глазах побрел на пресс-конференцию и главный тренер Борис Михайлов. Не заметить, что по наставнику сборной больно ударила неудача, было невозможно, и от досады Михайлов не знал, куда деваться, словно готовясь провалиться сквозь землю.

— Засудили нас, однозначно, — с запалом говорит Юрий Кузнецов. — Ну нельзя на таком высочайшем уровне, как чемпионат мира, так безобразно судить. Арбитр пропускал немало нарушений и фактически решил исход игры. Нельзя было засчитывать шайбу в наши ворота, так как она абсолютно точно была заброшена после свистка. Первый бросок Максим Соколов отразил, и на время шайба оказалась под ним, но затем вылетела, и Мудин добивал ее уже после сигнала рефери об остановке игры. Не случайно же все наши, находившиеся на льду, включая и вратаря, мгновенно бросились к судье апеллировать. Не знаю почему, но именно нас плавят во всех международных турнирах. Уверен, если бы мы забросили подобную шайбу, то ни один судья не поехал бы просматривать эпизод и не подумал бы засчитывать гол. Нам читали новые правила, но, похоже, они написаны только для арбитров, чтобы они по-разному могли трактовать эпизоды — так, как им это выгодно.

— Арбитрам такого уровня нельзя обслуживать матчи чемпионата мира, — считает признанный лучшим защитником в нашей команде на ЧМ-2001 Олег Твердовский. — Ну как можно было не увидеть, как минуты за две до окончания игры шведский нападающий, пытаясь зацепить меня клюшкой, рассек мне лицо? Наложили семь или восемь швов на подбородке, а наказания никакого не произошло. А ведь должны были как минимум на четыре минуты наказать шведов, как это сделали после удара по лицу Петрочинина (Евгению наложили шесть швов на переносице. — Г.Н.). Тогда бы ход матча вновь развивался по иному сценарию. Если не усмотрел нарушения главный арбитр, то для чего помощники? Они обязаны в таких моментах подсказывать коллеге. Если судить по игре, то мы ни в чем не уступали шведам и обязаны были их проходить. Впрочем, не думаю, что из-за нашего поражения стоит вновь посыпать на родине голову пеплом и говорить о глобальных неудачах российского хоккея.

САМИ НЕ СТАЛИ КУЗНЕЦАМИ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

— Я склоняюсь к мысли, что спорная третья шайба все же пересекла линию ворот еще в момент первого броска по воротам, ибо находился в том эпизоде на площадке и все видел сам, — говорит лучший нападающий нашей сборной на турнире по версии Оргкомитета ЧМ-2001 Валерий Карпов. — Впрочем, должны были решать все сами, ведь могли забить гораздо больше, чем три шайбы. Конечно, обидно уезжать с турнира в тот момент, когда фактически нашли игру и были сильнее соперника. Уверен, мы готовы были биться за более высокие места.

— Я тоже считаю, что должны были попасть на пьедестал, — говорит Андрей Разин. — Но мы сами не стали кузнецами своего счастья, упустив колоссальное количество голевых моментов. Вспомните, дважды, выходя один на один с вратарем, не забивал Саша Гольц, не сумел с двух метров поразить цель Олег Твердовский, когда они с Сашей вышли против шведского защитника, а Сало спас команду. Не смог реализовать выход с глазу на глаз с вратарем Королюк, имели моменты и другие ребята. Не снимаю вины за поражение и с нашего звена. В концовке третьего периода мы с Гольцем должны были выйти против одного защитника, но я все внимание сосредоточил на положении шведского игрока. В этот момент шайба не скользила по льду, а летела бабочкой, я поднял глаза, а она попала мне в крюк и отскочила, а ведь мы могли решить исход игры. Рава Гусманов в овертайме поторопился с броском, в убойной ситуации не сумев поразить ворота Сало. Вообще, считаю, пропал у нас почему-то дух победителей, и восстановить его в сборной России мы никак не можем. Боимся, что ли, побеждать… Впрочем, верили мы в успех даже тогда, когда арбитр засчитал третий гол в наши ворота, но в итоге не повезло.

— Не могу объяснить причины поражения, — говорит капитан сборной России Алексей Яшин. — Мы отдали игре все силы, но удача отвернулась от нас. Как капитан хочу поблагодарить всех ребят за проявленную волю и от имени команды сказать спасибо всем нашим болельщикам за поддержку на этом ЧМ.

— Конечно, результат огорчил, — с грустью констатирует самый молодой игрок нашей сборной Антон Бут. — Когда в начале игры забросил шайбу, точно бросив в "девятку" из-под защитника, вся команда была на подъеме, и я лишь завершил одну из комбинаций. Должны были, конечно, реализовать преимущество в первом периоде, очень уж оно было явным. Относительно своей игры на ЧМ скажу, что доволен, ведь три шайбы на дебютном первенстве мира не так уж и мало. Однако главное — результат команды, а он не удовлетворил.

— Наверное, ключевым моментом стала моя ошибка, — говорит активно боровшийся в каждом игровом эпизоде Павел Дацюк. — Я виноват в том, что не сумел выбросить шайбу из зоны перед тем, как шведы решили исход игры. Наверное, не хватило опыта, а что касается нашей усталости в концовке, то это только вам показалось, сил у нас еще было предостаточно, просто мы немного растерялись. Особенно в тот момент, когда Максим Соколов за полминуты до решающей пропущенной шайбы неожиданно потерял клюшку.

— Очень обидно так проигрывать, — констатирует названный лучшим у россиян в матче с "Тре Крунур" вратарь Максим Соколов. — По игре, пожалуй, мы были более достойны победы, чем шведы. Как я пропустил в овертайме решающую шайбу? Шла борьба на пятачке между защитником и нападающим. Я знал, что шведский защитник будет бросать от синей линии. Поэтому с учетом того, что определенную площадь ворот закрывают игроки, находящиеся на пятачке, постарался перекрыть в воротах все остальное свободное пространство, куда может влететь шайба. Однако в самый последний момент наш защитник и шведский нападающий ушли с пятачка, это открыло угол, куда и влетела шайба, а я был не готов к этому. Что касается спорного третьего гола шведов, могу сказать, что после первого броска шайба не пересекла линию ворот. Потом, мне показалось, последовал свисток, и я отдал шайбу, которую нам тут же забросили в ворота. Когда судья минут семь решал, засчитывать взятие ворот или нет, я чувствовал себя спокойно, не нервничал, просто ждал решения. Ведь что-то изменить было уже не в моих силах. Не обращайте внимания, что во время игры у меня с лица катит ручьем пот. Для меня это нормально, у меня хороший водообмен в организме. Хотя, конечно, к концу встречи усталость давала о себе знать. Всегда, когда проигрываешь, усталость чувствуешь больше, чем после победы.

— Сошлись лидеры европейского хоккея, две сильные национальные команды, и я убежден, что мы были ближе к победе, — подводит итог наставник россиян Борис Михайлов. — При этом я не умаляю достоинств "Тре Крунур", ибо побеждает всегда сильнейший. Но когда арбитр дает свисток, а после этого нам забрасывают шайбу, это что-то значит. Мы за эту победу бились от начала до конца, и мне не в чем упрекнуть игроков. Но в хоккее так получается, что кто-то забивает, кто-то пропускает. Не берусь сравнивать выступление сборной год назад в Питере и сейчас, заявлять о каком-то прогрессе, могу сказать только одно. После матча со шведами я поблагодарил ребят за показанную игру. Я настраивал команду на победу в каждой встрече, и по части самоотдачи ни к одному игроку претензий нет. У нас была команда, всегда заряженная только на выигрыш.

СЕГОДНЯ РОССИЯНЕ ПРИЛЕТАЮТ ДОМОЙ

Вот и завершился для нашей команды чемпионат мира в Германии. Конечно, не на самой оптимистичной ноте, ведь шестое место никогда не считалось успехом для россиян. Но в отдельных моментах игра команды впечатляла, и заслуживала наша сборная, конечно, лучшей участи. Однако возвращается она на родину, увы, без желанных медалей.

На следующий день после поединка со шведами наша сборная отдыхала, оставшись в Кельне. А ведь в случае выхода в полуфинал команда должна была перелететь обратно в Ганновер, где и пройдут решающие матчи ЧМ-2001. Игроки, тренеры и весь персонал сборной России в пятницу отправились посмотреть на Кельн, на его знаменитый Кафедральный собор. А уже в субботу утром на автобусе команда планировала переехать в Дюссельдорф и оттуда на самолете российской авиакомпании в 12.00 вылететь в Москву. Примерно через два часа сборная должна приземлиться в аэропорту "Шереметьево-2".

Вчерашний день все полуфиналисты посвятили тренировкам на льду ганноверской ледовой арены. Ведь профессионалам нельзя останавливаться ни на секунду, и каждый из четверки хочет выиграть чемпионат. Два полуфинала обещают быть действительно интересными. Первыми, напомним, играют сегодня Чехия — Швеция (в 18.00 по московскому времени), а после них Финляндия — США (в 22.00).


Швеция - Россия - 4:3 (0:1, 2:2, 1:0, 1:0). 10 мая. Кельн. Кельн-Арена. 18000 зрителей. Судья Райт (Канада).

Голы: 0:1 Бут (Кузнецов, Королюк, 5.29), 1:1 Альфредссон (Аксельссон, 22.03), 2:1 Юнссон (Альфредссон, Чернквист, 25.20, б.), 2:2 Твердовский (Разин, Гусманов, 31.20, б.), 2:3 Карпов (Ждан, Яшин, 32.55, б.), 3:3 Мудин (Рулин, А.Юханссон, 53.16), 4:3 Юнссон (Мудин, 66.03).

Швеция (14): Сало; Элунд - Рулин, Чернквист - Оттоссон, Андерссон - М.Юханссон, Эльвестад - Ульссон (2); Ренберг - Йенссон-к - А.Юханссон (4), Юнссон - Аксельссон (2) - Альфредссон (2), Нурд - Мудин (2) - Хуселиус, Седин - Саломонссон - Зеттерберг (2).

Россия (14): Соколов; Твердовский - Евстафьев, Вишневский - Ждан (2), Петрочинин (2) - Ореховский (2), Жуков - Красоткин (4); Гусманов - Разин - Гольц, Яшин-к - Дацюк - Карпов, Кувалдин (2) - Прокопьев - Харитонов, Королюк (2) - Кузнецов - Бут.

Броски: 33 (11+10+9+3) - 27 (11+6+8+2).

Канада - США - 3:4 (1:0, 2:3, 0:0,0:1). 10 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. Судья Радбьер (Швеция).

Голы: 1:0 Марло (Фризен, Маруа, 17.41), 2:0 Мюррей, (Уолц, 22.33), 2:1 Хендриксон (Крафт, 27.33), 3:1 Стюарт (Уолкер, Фризен, 28.41), 3:2 Джионта (Хендриксон, 31.05), 3:3 Легуанд (Коннолли, 36.51), 3:4 Хендриксон (Браун, Хедикан, 60.32).

Вратари: Брэтуэйт - Эш.

Броски: 30 (14+11+5+0) - 23 (6+11+5+1). Штраф: 8-12.