Хотя чемпионат и приближается к своей кульминации, для российских болельщиков он, по большому счету, уже закончен. Наши хоккеисты стали на нем шестыми, восьмой раз подряд оставшись без призового места. Однако игру команды после битвы в четвертьфинале со шведами удручающей вряд ли кто назовет. По горячим следам мы беседуем об итогах выступления россиян с нашим постоянным экспертом, трехкратным чемпионом мира, двукратным олимпийским чемпионом, заслуженным тренером России Евгением Зиминым.

- Евгений Владимирович, матч со шведами, несмотря на поражение, уже успели назвать лучшим для сборной России на турнире. Вы разделяете эту точку зрения?

- Поражение в четвертьфинале ни в коей мере не говорит о слабости нашей команды. На мой взгляд, россияне играли даже лучше шведов, особенно в первом периоде. Явно неожиданной стала для соперников тактика, выбранная тренерами российской сборной, — игра от обороны, на контратаках. Создавая голевые моменты, мы, однако, только один из них использовали, а три стопроцентных упустили. Это позволило шведам прийти в себя, успокоиться. Затем игра шла в принципе на равных. И хотя скандинавам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед, вскоре то же самое сделали мы.

После этого, я думал, шведы уже не отыграются. Но есть все-таки в спорте такое понятие, как везение. В этой игре оно было у сборной Швеции, а не у нас. Трудно даже сказать, за счет чего "Тре Крунур" взяли верх. Если не ошибаюсь, в начале третьего периода было два выхода "два против одного", могли забить Равиль Гусманов, Александр Гольц, но шайба в обоих случаях попадала в щитки Томми Сало. Отношу встречи между нашими и шведами к той категории, в которой помимо всех прочих достоинств — техники, тактики, исполнительского мастерства — для успеха всегда должна присутствовать хотя бы доля везения.

ПАРА КЛАССНЫХ ЗАЩИТНИКОВ УСИЛИЛА БЫ КОМАНДУ

- Нам только везения не хватило?

- Нет, конечно. Овертайм, на мой взгляд, показал, в чем действительно не все совсем в порядке у сборной России, так это с общефизической подготовкой. Шведы стали выглядеть мощнее, побыстрее и катили, и выполняли технико-тактические приемы. Они начали "мять" наших защитников, полностью завладели инициативой, но все же реальных моментов забросить шайбу у них практически не было. Победный для них гол, забитый в создавшейся неразберихе, — тоже элемент везения, случайности. Как, впрочем, и любая победа в овертайме, яркое подтверждение чему — шайба, заброшенная американцами в ворота канадцев в самом начале дополнительного периода. Так что овертайм — это всегда в общем-то лотерея.

— Но в спорте везет, как говорится, сильнейшим…

— В целом четвертьфинал показал, что наша сборная, составленная в основном из игроков, выступающих в российских клубах, по классу, мастерству ничуть не уступает тем же шведам или чехам. Но в то же время слабое место в составе россиян проявилось отчетливо — нехватка хороших защитников. Об этом говорят все четыре шайбы, побывавшие в воротах Максима Соколова. Особенно третья, когда Виталий Вишневский помешал своему вратарю. Парочка защитников уровня Олега Твердовского могла бы сильно изменить картину, позволить более уверенно рассчитывать на выход не только в полуфинал, но и в финал. Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Дарюс Каспарайтис, безусловно, усилили бы команду. Только все они были заняты в Кубке Стэнли.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ С РОССИЙСКИМ ЧЕМПИОНАТОМ

— А без укрепления защиты реально было занять призовое место?

— Хотя мы и не попали в четверку сильнейших, по уровню мастерства, содержанию игры Россия ничуть не слабее любого из полуфиналистов. Говорил об этом всегда, и чемпионат мира не изменил моего мнения. Есть проблемы чисто организационного плана. Необходимо усиление накала борьбы в нашем внутреннем чемпионате, чтобы все матчи ребята проводили с полной отдачей сил. Связь с поражением от шведов в четвертьфинале я тут вижу прямую. Да, россияне выглядели достойно, играли на пределе своих сил и возможностей. Но в таком ключе надо действовать не 1 — 2 игры, а в течение всего сезона. Тогда такие матчи, как четвертьфинальный в Германии, станут привычными и для организма каждого из игроков, и команды в целом с точки зрения и физиологии, и психологии, и технико-тактического мастерства. И будут медали, в том числе золотые. Играть ребята умеют. Если бы у них было больше напряженных игр в чемпионате России, они выработали бы в себе навык, как решать в свою пользу исход матчей, проходящих в экстремальных условиях. Плей-офф у нас, нет слов, проходит достаточно напряженно. Только этого мало. Нужно воспитывать чувство уверенности в своих силах, в том, что ты должен выиграть в любой ситуации. А это возможно только при постоянной напряженной борьбе. Не случайно в поединке со шведами лучшим у нас было звено Андрея Разина. Магнитогорцы ведь как раз не только прошли этой весной испытание сериями плей-офф, но и вышли в результате победителями. И в Германии оно не уступало ни одной из шведских троек, в том числе и тем из них, в которых выступали игроки НХЛ.

ЛИДЕРОВ СРАЗУ СЕМЬ

— И все-таки, несмотря на восемь подряд неудачных чемпионатов, к лидерам мирового хоккея нас по-прежнему можно относить?

— Сейчас, по большому счету, семь ведущих национальных сборных приблизительно одинакового класса. Из четвертьфиналистов чемпионата мира я к их числу только немцев не отношу. И в противоборстве этой семерки успех приходит не к тому, кто сильнее вообще, а к тому, кто лучше готов к конкретному матчу. Плюс, повторю, нужно везение. Не видел, как играли чехи со словаками, но уверен, что в ходе ее были моменты, когда, завершись иначе какой-то эпизод, все могло по-другому сложиться.

— То есть предсказать, кто станет чемпионом мира, не решитесь?

— Нет. И не только потому, что матчи команд, выступавших в другой, не в нашей группе, наше телевидение не транслировало. Назвать победителя в предстоящем полуфинале Швеция — Чехия, к примеру, не берусь. Команды абсолютно равные. Так было, к примеру, и на Олимпиаде в Нагано. В финале мы ни в чем чехам не уступали, а голевых моментов даже больше имели, но не смогли пробить Доминика Гашека. А один бросок защитника Петра Свободы от синей линии в "девятку" решил судьбу золотых медалей. Между тем тому же Гашеку наши форварды Павел и Валерий Буре, Сергей Федоров, Алексей Жамнов и другие в играх НХЛ не раз забивали, а тут, в конкретном матче, — не смогли. Бывает такое.