БУФФАЛО - ПИТСБУРГ - 2:3 (ОТ)

Все межсезонье, наверное, теперь будут думать игроки и тренеры "Сейбрз" о своем лидерстве в третьем периоде двух последних матчей серии с "Пингвинз" и о случившемся с ними потом кошмаре в виде поражений в овертайме.

И если в первом случае отличился тот, кому и было положено это сделать, - форвард Мартин Страка, в решающей встрече настоящим героем стал тот, от кого и ждать-то подобного "подвига" было нельзя, а именно - защитник Дарюс Каспарайтис, чей точный бросок на 14-й минуте дополнительного времени вывел "Питсбург" в полуфинал Кубка Стэнли. 28-летний россиянин, который и в нынешнем турнире исправно выполняет свои непосредственные обязанности, направо и налево раздавая тумаки соперникам и проводя очень эффективные силовые приемы (нередко и на грани фола), в 77 поединках регулярного чемпионата забросил всего 3 шайбы (добавив к ним и 16 точных передач), зато набрал 111 минут штрафа. Соперников он не огорчал с 16 марта, а в плей-офф не отличался с пятой игры прошлогодней четвертьфинальной серии против "Филадельфии". И вот сейчас Дарюс, которого в НХЛ называют не иначе как "Привидением", забил, возможно, один из самых важных своих голов в заокеанской карьере.

ОДНИ ПРИХОДЯТ, ДРУГИЕ УХОДЯТ

Ветеран хозяев Дуг Гилмор не смог остановить Каспарайтиса, и тот получил пас от Роберта Ланга и очень удивил вратаря Доминика Гашека своим хлестким кистевым броском с левого круга вбрасывания. Наш защитник тут же покатил в центр площадки, где бросился от огромного счастья на лед и был в одно мгновение погребен под всеми партнерами, выскочившими со своей скамейки. Одним из последних поздравил героя Марио Лемье, босс и форвард "Пингвинов" в одном лице. Он лишний раз убедился в том, что не зря все-таки вернулся в конце декабря 2000 года в большой хоккей после 3,5-годичного отсутствия. Мечта, в частности, "СуперМарио" о третьем Кубке Стэнли продолжает жить, чего не скажешь о тех же Гашеке и Гилморе. Чех уже давно заявил о том, что этот сезон может стать его последним в НХЛ, хотя у боссов клуба есть шанс подписать "Доминатора" еще на один год на сумму 9 миллионов долларов (такой пункт имеется в контракте голкипера). Сразу же после матча он признался, что может принять решение остаться, но для этого ему нужно время, чтобы взвесить все "за" и "против". Канадец недавно сказал то же самое, отметив, что 18 лет карьеры - немалый и вполне достаточный срок и, дескать, ему пора уже вешать коньки на гвоздь. Сам Дуг, правда, не захотел говорить с репортерами на эту тему.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Явно не такого итога ждали Гашек, Гилмор и все остальные "Клинки" от этого матча. Ведь они дважды вели в счете, причем вторую шайбу в ворота Юхана Хедберга Стив Хайнце забросил уже на 32-й секунде третьего периода, реализовав численное преимущество. Гости начали протестовать по поводу правильности этого забитого гола, утверждая, что Хайнце за мгновение до своего результативного броска сыграл высоко поднятой клюшкой. Однако арбитры, просмотрев видеозапись момента, взятие ворот все-таки засчитали.

Отбывавший тогда штраф Ланг сполна исправился за свое удаление на 49-й минуте, выравняв положение в поединке и переведя игру в овертайм, где и ассистировал Каспарайтису. Так один в один вновь повторилась история шестой встречи. Сначала 2:1 в пользу "Буффало", потом "Питсбург" сравнивает счет и забивает победный гол в дополнительное время, и результаты абсолютно одинаковые. Так "Пингвины" вышли в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли впервые с 1996 года.

"СНАЙПЕР" ДАРЮС

Вратарь "Буффало" Доминик ГАШЕК: "Да уж, Каспарайтис просто отменно сыграл в том моменте, нанеся бросок как раз туда, куда и нужно было, - над щитком и под ловушкой. Вероятно, кто-то скажет, что мы до конца боролись за выход в следующий раунд, но, думаю, мы все-таки не заслужили этого, так как в четырех случаях пропускали шайбу после того, как с неимоверным трудом выходили вперед. Жаль, что мы так и не сумели удержать своего преимущества. Соперники же проделали исключительную работу. И ведь если бы они дважды победили нас, предположим, со счетом 4:1, а не 3:2 в овертайме, всем было бы ясно, что "Пингвины" однозначно сильнее. Скажу и насчет своего будущего. Возможны, как говорится, все варианты. Но пока я все еще думаю об этой игре. И где-то через две-три недели дам вам окончательный ответ по этому поводу".

Защитник "Питсбурга" Дарюс КАСПАРАЙТИС: "Знаете, а я ведь даже и не знаю, о чем именно подумал в то мгновение. Наверное, о том, что надо просто постараться нанести бросок. И когда я сделал это, то уже знал, что забил гол. Накануне решающего матча я полагал, что мы не имеем права проигрывать, потому что после возвращения Марио все очень многого ждут от нас теперь. И когда он сравнял счет в предыдущей встрече, а затем Мартин (Страка) забил гол в овертайме, лично я понял, что это было поворотным моментом в серии".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Мы сумели, к счастью, снова спасти матч. Хотя, наверное, решающее слово должен был сказать кто-нибудь из наших снайперов, поэтому то, что сделал Каспарайтис, стало настоящим сюрпризом, и мы все просто восхищены его подвигом. Это как раз то, из-за чего я и вернулся на лед, - быть членом родной команды и жить заветной мечтой. Надеюсь, что она воплотится в жизнь. Моя мечта проста как ясный день: конечно же, победа в Кубке Стэнли".


БУФФАЛО - ПИТСБУРГ - 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1). Буффало. "Эйч-Эс-Би-Си Арена". 10 мая. 18 690 зрителей.

Судьи Д. Кохарски и П. Деворски.

Голы: 1:0 Дюмон 4 (Барнс, Одетт, 21.50), 1:1 Ференс 3 (Страка, Ягр, 28.19, бол.), 2:1 Хайнце 3 (Вулли, Грэттон, 40.32, бол.), 2:2 Ланг 3 (Страка, Ягр, 49.00), 2:3 Каспарайтис 1 (Ланг, Ягр, 73.01).

Броски: 30 (7, 8, 10, 5) - 28 (5, 7, 6, 10).

Большинство: 1 из 3 - 1 из 2.

Вратари: Гашек (28 - 25, 7 побед, 6 поражений) - Хедберг (30 - 28, 8-5).

Наши: Афиногенов (0 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), Калинин (+1 и 1), Цыплаков (0 и 2), Житник (-2 и 1) - Морозов (0 и 3), Каспарайтис (+1 и 2), Ковалев (-1 и 3).

Счет серии: 3 - 4.