Подготовку к матчу со "Спартаком" динамовцы завершили сегодня на своей базе в Новогорске. А накануне на центральном стадионе "Динамо" была проведена тренировка.

Занятие продолжалось около пятидесяти минут. Интересно, что большую часть тренировки проводил Леонид Аблизин, до ухода Газзаева тренировавший динамовский дубль. После разминки и отработки пасов на короткие расстояния футболистам предложили игру без ворот поперек поля. Как рассказал и.о. главного тренера Александр Новиков, такое упражнение поможет футболистам быстро принимать решение на ограниченном участке поля. В конце занятия, как обычно, на главные роли вышли вратари Габулов и Крамаренко, которым предстояло отражать убойные удары партнеров с разных расстояний. К их чести, они мужественно справились с заданием, хотя порой голкиперов расстреливали буквально из вратарской площадки.

По окончании тренировки у всех было приподнятое настроение, за исключением полузащитника Дейвидаса Шембераса, который пропустит матч из-за перебора желтых карточек: "Сам не пойму, когда успел нахватать столько "горчичников" за восемь матчей! Обидно, против "Спартака" всегда интересно выступать, да и партнерам хотелось бы помочь, очень уж я не люблю смотреть за игрой с трибуны. Но ничего не поделаешь, буду готовиться к следующей игре". В отличие от литовского легионера Денис Клюев был настроен оптимистично: "Понимаю, что нам придется очень непросто в этой игре, ведь "Спартак" есть "Спартак". Но я верю, что обыграть его можно, пусть для этого придется лечь костьми на поле. Мы находимся почти на дне таблицы, и пора уже выходить на привычные места". Солидарен с экс-капитаном команды и полузащитник Александр Точилин: "В том, что придется трудно, никто не сомневается, но без побед мы не сможем выправить положение. Все помнят, какими захватывающими получились прошлогодние игры, и "Динамо" выглядело в них очень достойно. Почему бы сейчас не показать такую игру, только с исходом в нашу пользу?"

Голкипер команды Дмитрий Крамаренко, который не так давно вновь стал первым номером, был сдержан и от комментариев к предстоящему матчу отказался, видимо, из-за суеверия.

Одним словом, все заряжены на борьбу и готовятся к трудному поединку, не испытывая при этом перед "Спартаком" страха.

ГРИШИНУ ПОНРАВИЛОСЬ ЗАБИВАТЬ "СПАРТАКУ"

Открытием динамовцев в прошлом году стал воспитанник дубля Виталий Гришин. Болельщикам он запомнился прежде всего по великолепному голу в ворота "Спартака" во втором круге. Заменив в том матче дисквалифицированного Ромащенко, Гришин показал игру, достойную места в основном составе. Однако в нынешнем сезоне дела у Виталия обстоят странным образом: выходя на замену, он усиливает игру и становится лучшим в своей команде, но если он выходит в основе, то становится не похож сам на себя.

— Для меня самого сей факт большая загадка, сам не пойму такого парадокса, — размышляет Гришин. - Вроде настраиваюсь на игры одинаково, но на деле получается по-разному.

— Может быть, дело в психологии?

- Скорее всего, так и есть. Надо несколько игр провести на одинаково хорошем уровне, тогда все пойдет как надо. Я чувствую в себе силы играть в основном составе.

— Часто ли вспоминаете ваш гол в ворота "Спартака"?

- Да, частенько. Обычно мне самому о нем напоминают. Иногда я смотрю этот гол по видео, и меня переполняет чувство радости, ведь красиво же все получилось. Мы проигрывали, но счет удалось сравнять, правда, победу одержать не получилось.

— Насколько игры против чемпиона отличаются от других встреч?

- Я бы не стал говорить, что против "Спартака" тяжело играть. Другое дело, что непросто психологически. Готовишься к тому, что соперник сильнее тебя на голову, хотя на деле это совсем не так. Именно из-за этого у многих команд возникает комплекс "Спартака". Могу заверить, в "Динамо" такого нет. Вот и сейчас настраиваемся на игру с одной мыслью о победе. А как все выйдет на самом деле, одному Богу известно.

— С чем вы связываете неудачный старт в чемпионате?

- Все произошло настолько неожиданно, что не поддается никакому анализу. Мне трудно ответить, да и вообще все как-то сразу у нас не заладилось.

— Чего же в таком случае не хватает команде?

- Концентрации и внимания в каждом игровом эпизоде. Также мне кажется, у нас есть проблемы в обороне, прежде всего в тактическом плане.

— Какие ощущения накануне матча?

- На данный момент для меня все выглядит в радужных тонах. О плохом не думаю. Мне понравилось забивать "Спартаку", и хочется повторить это снова. Очень надеюсь на победу.

— А есть рецепт, как ее добиться?

- Надо проявить волю к победе и полностью отдаться игре. Ведь болельщики требуют этого от каждого члена команды.

— Кстати, болельщиков на трибунах соберется наверняка много…

- Это здорово, когда стадион переполнен. Мне легче играть на переполненном стадионе, пусть и гостевом, чем на своем, но пустом.


12 мая. 15.00 Москва. Стадион "Динамо"

"Динамо" "Спартак"
Предыдущие игры +2=7-9, мячи 19:36
Предыдущие игры "Динамо" в качестве хозяина поля +1=5-3, мячи 9:15
Последняя игра в Москве 2:4 (Гогниев, В. Гришин - Калиниченко, Парфенов, Безродный, Писарев)
Бомбардиры Кобелев - 3 Ледяхов, Радченко, Титов, Тихонов - по 4
Последняя победа в гостях 14.04.01 "Ростсельмаш" - 1:0
Последнее поражение дома 14.04.01 "Локомотив" - 1:2
Травмированы Булыкин Баранов, Безродный, Куприянов
Дисквалифицированы Шемберас Нет
Судья Ю. Баскаков (Москва)

Ориентировочные составы

"Динамо": Крамаренко - Точилин, Жутаутас, Цвейба, Булатов - Клюев, В.Гришин, Гусев, Быстров - Гогниев, Хазов.

"Спартак": Левицкий - Чуйссе, Парфенов, Митрески, Ковтун - Калиниченко, Титов, Булатов, Писарев - Ширко, Ловчев.