Накануне встречи красно-белых с динамовцами на базе в Тарасовке, где по обыкновению готовились подопечные Романцева, вчера с самого утра зарядил дождь, что можно было воспринимать как добрый знак для "Спартака", учитывая, что подобная погода всегда считается спартаковской.

И в самом деле, сами футболисты не только не были расстроены ухудшением климатических условий, но как никогда в приподнятом настроении выходили на тренировку. "У нас всегда настроение веселое, — за всех ответил капитан красно-белых Егор Титов. — Поэтому подготовка к матчу с "Динамо" проходит в отличной атмосфере". И к 16.30 практически все были уже на поле.

Начав с общефизических упражнений, далее все игроки разделились на две группы. Пятеро нападающих: Ловчев, Ширко, Писарев, Робсон и македонец Мазнов, недавно подписавший 4-летний контракт с клубом, начали отрабатывать удары по воротам, поочередно защищаемым Левицким и Филимоновым, в точности которых преуспел в первую очередь Ширко, который не прочь и во встрече с бело-голубыми продолжить свой успех, тем более в последнем календарном матче он наконец-таки смог прервать свою голевую засуху. В это же время на другой половине поля проходила игра между командами, составленными из футболистов линии защиты и полузащиты. Причем противостояние двух линий происходило без ворот.

На последнем перед встречей с "Динамо" занятии тренировалось в общей сложности 16 человек. Несколько игроков основы были призваны под знамена дубля, в том числе защитник Бугаков и форвард Ирисметов, возвратившийся из сборной Узбекистана. Куприянов же с Безродным на данный момент находятся в Германии, где проходят лечение. Врач команды Юрий Васильков так прокомментировал ситуацию с Безродным: "Артем во многом сам виноват в своей травме. При ударе левой ногой он сильно замахивается и слишком высоко задирает ее, вследствие чего ахилл на опорной правой ноге не выдержал. С остальными проблем нет". Следует, правда, заметить, что в общей группе в пятницу не занимался и Василий Баранов, наматывавший круги по стадиону. В понедельник он присоединяется к остальным игрокам, но участия в игре с "Динамо" наверняка не примет.

Через некоторое время защитники сменили нападающих перед воротами, а те, в свою очередь, отправились доказывать техническое превосходство в игре с полузащитниками. В конце тренировки на одной половине поля из футболистов остался лишь Левицкий, который совершенствовал игру на выходах, на другой же игроки отрабатывали стандартные положения и игру при навесах, которые с правого фланга исполнял Николай Писарев, заводивший своих партнеров шутками и демонстрацией финтов, на что тут же отреагировал тренер Вячеслав Грозный: "Посмотрите, перед вами последний романтик футбола". Главный тренер Олег Романцев тут же поддержал его: "Да уж, скоро, как динозавры, все исчезнут".

Особенно партнеры нагружали работой Германа Ловчева, который пару раз великолепно выстрелил мячом в угол ворот ударами головой, чем лишний раз напомнил, что в его лице форварды красно-белых получили достойного конкурента. Вновь поражал ювелирным выполнением штрафных Титов, вошедший во вкус к красивым ударам в матче с "Факелом", где он забил великолепный мяч. Так что фраза, брошенная им: "Берегись, "Динамо"!", имеет под собой основание.

В общей сложности тренировка длилась не более 45 минут.

ПИСАРЕВ ЖАЖДЕТ ПОВТОРЕНИЯ ПРОШЛОГОДНЕГО МАТЧА С "ДИНАМО"

Одним из двух игроков, успевших в своей карьере поиграть кроме "Спартака" еще и за "Динамо", наряду с Юрием Ковтуном является форвард Николай Писарев. Поэтому нельзя было упустить возможность поинтересоваться его мнением о предстоящей встрече.

— Для меня из всех московских дерби наибольшее значение имеет как раз игра "Спартака" против "Динамо", — поделился своими мыслями Писарев. — Даже матчи с ЦСКА, по-моему, не вызывают такого ажиотажа. Я уж не говорю про "Торпедо" с "Локомотивом".

— С динамовцами связь все еще поддерживаете?

— Конечно. Не до войны ведь это было, когда я играл за бело-голубых. По-прежнему делимся впечатлениями и новостями с Роланом Гусевым. Да и с другими неплохие отношения.

— Вам удалось отличиться во встрече с "Динамо", которая стала одной из самых красивых в чемпионате. Часто вспоминаете ту игру?

— Хороший был матч. Но игры в Лиге чемпионов уже затмили ту встречу. Поэтому попытаемся еще раз ее воспроизвести.

— После крупной победы над "Факелом" вы радовались как ребенок. Действительно тот выигрыш вызвал столько положительных эмоций?

— Естественно, с нас спал психологический груз после безобразно проведенных некоторых встреч. Начало просматриваться хорошее взаимодействие игроков во всех линиях. В преддверии матча с "Динамо" настораживает лишь плохое качество динамовского стадиона, которое может помешать нам при игре в быстрый пас.