Факел - Ротор

Назначение нового главного тренера в Воронеже вновь породило массу разговоров о дальнейшей судьбе "Факела". В любом виде транспорта, на любой улице только и слышно: "Нененко, Батищев, Аверьянов". Тем более что болельщики, раньше составлявшие монолит, теперь раскололись на несколько лагерей. Одни считают, что рано убрали Нененко, надо было доверить ему право вывести команду на матч с "Ротором", а в случае успеха - с "Ростсельмашем" и "Торпедо-ЗИЛ". Другие утверждают, что главного нужно было давно менять. Третьи, что с таким составом даже Господь Бог не сможет оставить "Факел" в элите. По отношению к Аверьянову высказываются осторожно, с определенной долей оптимизма, но и с некоторым недоверием - неизвестно, как его примет команда. На первых порах скорее всего кардинально менять состав новый главный тренер не будет, сообщает из Воронежа наш корреспондент Евгений Мартынов.

После отстранения от команды Беркетова, который в кратчайшие сроки имел на руках несколько предложений (самое реальное - от "Сокола"), на его место стали наигрывать Самойлова, игравшего до этого на позиции либеро. Место же Самойлова теперь полностью принадлежит игроку молодежной сборной России Роману Романову.

Вполне вероятно, что в Воронеже появятся на поле нападающий Денис Зубко и полузащитник Максим Тищенко, но вряд ли в основном составе, сообщает из Волгограда наш корреспондент Сергей Хохлов.

На матч в Воронеж "Ротор", как обычно, решил добираться чартерным рейсом и чуть было об этом не пожалел. Через полчаса после взлета из волгоградского аэропорта командир корабля принял решение повернуть назад. Самолет совершил аварийную посадку в 15 часов 36 минут. Предварительный "диагноз" был неутешителен: возникли серьезные неполадки в работе одного из двигателей. Пассажирам пришлось провести в зале ожидания почти три часа, пока механики "колдовали" над крылатой машиной. И все-таки, как выяснилось, волнения были напрасны. Самолет смог продолжить путь к месту назначения.

Чтобы прояснить нештатную ситуацию, возникшую на борту, нам удалось связаться с президентом волгоградского клуба Владимиром Горюновым, который являлся одним из пассажиров чуть было не сорванного рейса.

- Владимир Дмитриевич, что произошло сегодня?

- Ничего особенного. Правда, это выяснилось только сейчас. Дело в том, что пилот принял решение вернуться в Волгоград согласно показаниям приборов, которые сигнализировали о возникших неполадках. Я не специалист в технике, но, по всей видимости, у него были на то веские основания.

Таким образом, "Ротор" все-таки сумел пробиться навстречу ждущему его в Воронеже "Факелу", сменившему главного тренера, сообщает из Волгограда наш корреспондент Георгий Гривенный.


12 мая. 18.30 Воронеж. Центральный стадион

"Факел" "Ротор"
Предыдущие игры +1=2-3, мячи 3:8
Предыдущие игры в Воронеже +1=2, мячи 3:2
Последняя игра в Воронеже 2:2 (Сафронов, Юминов - Есипов, Олеников)
Бомбардиры Больше 1 мяча никто не забивал Есипов - 3
Последняя победа в гостях 08.06.00 "Локомотив" НН - 1:0
Последнее поражение дома 28.04.01 "Черноморец" - 0:1
Травмированы Захаров, Касторный, Санько Котовенко
Дисквалифицированы Нет Нет

Судья В. Иванов (Москва)


Ориентировочные составы

"Факел": Гончаров — Шишкин, Бескровный, Черкесс, Болтрушевич — Щеголев, Дегтярев, Орловский, Шмаров — Сафронов, Гурбанов.

"Ротор": Чичкин — Романов, Самойлов, Борзенков, Олеников — Алдонин, Смирнов, Трифонов, Есипов — Зернов, Павлюченко.


Интрига

Сумеет ли Аверьянов в дебютном матче одержать победу? Пожалуй, эта интрига и будет самой главной в предстоящей встрече. Но у этой игры и еще один подтекст. Воронежские болельщики до сих пор помнят, что до 1992 года лидер "Ротора" выступал за "Факел". Девять лет назад на матче этих команд в Воронеже чуть ли не все болельщики "Факела" скандировали фамилию лидера "Ротора" с употреблением нецензурных выражений.


Прямая речь

Александр Бескровный, защитник "Факела":

— К игре с "Ротором" готовимся очень ответственно, тренируемся в прежнем режиме: дважды в день. В четверг закрылись на карантин, все безотлучно находимся на базе, есть только одно огромное желание: победить во что бы то ни стало и доказать, что нас рано списывают со счетов. Те же "Ротор", "Ростсельмаш", "Торпедо-ЗИЛ" ничем не сильнее нас.

Валерий Есипов, полузащитник "Ротора":

— Жизнь футболиста такова, что он когда-то меняет команды. Сейчас я не вспоминаю о том времени, когда уходил из "Факела". Главное для меня то, что происходит в настоящем, а значит, победы "Ротора". Понимаю, что у воронежцев тяжелое положение в чемпионате, но наша команда никому дарить очки не намерена.