По-разному сказываются на футболистах майские праздники. Одни в эти дни выступают ни шатко ни валко, другие, наоборот, играют с удвоенной или утроенной энергией и в эти дни у них на счету только победы или ничьи.

"Сатурн" — "Ростсельмаш". Два года назад подмосковные футболисты, дебютируя в элите, проиграли 0:2. Через год, набравшись опыта, они победили на этой неделе — 2:0. Ростовчане в самом первом чемпионате в эти дни одержали крупную победу, которая до 1999 года оставалась у них единственной в этот период, уступив за эти годы трижды, причем меньше трех мячей они не пропускали. Но уже два года подряд "Ростсельмаш" берет верх в эти майские дни. Оборона дончан испытывает значительные трудности в этот период, и поэтому по числу пропущенных мячей ростовчане уступают только одной команде.

"Факел" — "Ротор". Воронежцы, как и подмосковные футболисты, первый матч в это время проиграли (в 1997 году), а год назад, вернувшись в третий раз в высший дивизион, смогли победить. До прошлого сезона волгоградцы входили в число команд, не испытавших горечи неудач в эти майские дни. Но год назад они были разгромлены — 1:6. А до этого волжане чередовали победы (4) с ничьими (4), а нападение забивало в среднем по 2 мяча за игру.

"Динамо" — "Спартак". В паре встречаются команды, наиболее успешно выступающие в это время. Бело-голубые из 8 матчей 6 выиграли и дважды сыграли вничью, взяв 83 процента возможных очков. Красно-белые имеют лучшую статистику: 7 побед и 1 ничья. Спартаковцы — самые результативные в эти дни, и забили они 21 мяч, всего один мяч уступают им динамовцы. Оборона обоих клубов равна, и те, и другие пропустили по 4 гола, или в среднем ровно по 0,5 мяча за игру. И если какая-то из команд проиграет, в графе "поражения" у нее исчезнет такой привлекательный нуль.

"Крылья Советов" — "Черноморец". Самые большие неудачники послепраздничной майской недели — самарские футболисты, которые одержали единственную победу на этой неделе в 9 играх при 6 поражениях, взяв менее 20 процентов всех очков, что является худшим результатом среди команд элиты. Оборона волжан — самая легкопроходимая в высшем дивизионе, 16 раз вратарям "Крылышек" приходилось доставать мяч из ворот. Чуть больше набрали очков в майские дни новороссийцы (22 процента), одержав, как и их соперники, одну победу в 6 играх плюс еще одна ничья. Три последних года моряки неизменно забивают по одному мячу, но это принесло им только 1 очко. По числу пропущенных мячей черноморцы среди лидеров, уступают только "Крыльям Советов".

"Торпедо" — "Сокол". Москвичи в майские дни выдают футбольные сериалы. Сначала (в 1993 году) они победили, затем трижды проиграли, после этого была выдана трехматчевая победная серия. А последние два года сериал, показанный черно-белыми, стал ничейный. Как правило, и забивают, и пропускают москвичи в среднем по одному мячу. Для саратовцев, впервые сражающихся на столь высоком уровне, все будет в первый раз, но обыгрывать в этом сезоне столичные команды в Москве им уже приходилось.

"Алания" — "Зенит". До 1997 года соотношение побед и поражений у владикавказцев было 4 к 1, а после того сезона оно разительно поменялось — 1 к 2. А вот ничьих аланцы в послепраздничные дни не признают — либо победа, либо поражение. Впервые, сыграв в это время 5 лет назад, зенитовцы два сезона не могли набрать ни одного очка. Но третья попытка оказалась удачной, и в 1998 году питерцы одержали победу, остающуюся пока единственной. Следующие две попытки в — 1999 и 2000 гг. принесли в майскую копилку команды одно очко.

"Анжи" — "Локомотив". Единственная встреча в прошлом году для дебютанта оказалась счастливой, и махачкалинцы победили — 1:0. Железнодорожники принадлежат к тому сонму команд, которые на этой неделе не проигрывают. Проведя 8 матчей, москвичи поровну разделили число побед и ничьих.

"Торпедо-ЗИЛ" — ЦСКА. Для новичков это будет первая игра в майские дни и уже третья против своих земляков. Красно-синие провели больше всех матчей среди команд дивизиона, набрав чуть больше 50 процентов всех возможных очков. На счету ЦСКА 5 побед и 4 поражения в 11 встречах. Атаки армейцев неудержимы, и 21 раз соперник начинал с центра поля.