Похоже, победитель юбилейного, 10-го чемпионата Украины определится только в последнем туре. Подобная интрига в первенстве, где болельщик уже успел привыкнуть к гегемонии киевского "Динамо", в последний раз наблюдалась 8 лет назад. В сезоне-1992/93 "Днепр" долгое время занимал первую строчку в турнирной таблице, но на финише проиграл "Металлисту" и позволил столичному клубу догнать себя по очкам и взойти на вершину благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Титул. Примечательно, что и для "Шахтера" харьковчане могут стать злыми гениями. По крайней мере, лидерства команду Прокопенко они лишили. И за пять туров до конца сложилась такая ситуация, когда горняки имеют лучший календарь, но уступают сопернику в "чемпионском менталитете" и находятся не в лучшем психологическом состоянии. Четыре из пяти оставшихся игр "Шахтер" проведет в Донецке, причем в последнем туре может сложиться очень любопытная ситуация: в этот день пройдет донецкое "дерби" и "Металлург" может оказаться в роли могильщика надежд земляков впервые в своей истории стать чемпионом. Можно представить, какой психологический груз ляжет на плечи игроков обеих команд, а особенно арбитров. Поэтому Прокопенко остается надеяться на то, что игра его подопечных будет адекватна их мастерству, а также на африканских легионеров, во многом определяющих сейчас игру "Шахтера". А вот легионеры "Динамо" ныне на ходу, к тому же не так много игроков, как прежде, будут задействованы в матчах за сборную во время трехнедельной паузы в чемпионате в конце мая - начале июня. При всей плотности прохождения лидеров маловероятно, что "Динамо" и "Шахтер" наберут равное количество очков. Предсказать итоговую разницу мячей у команд, уже вколотивших в сетку чужих ворот более полусотни мячей, очень сложно, а вот по личным встречам перевес на стороне горняков (1:1 и 2:1).

И В Н П М О
1 Динамо 21 16 3 2 51-14 51
2 Шахтер 21 15 5 1 53-19 50

Календарь

Динамо: Ворскла (г), Карпаты (д), Металлург З (г), Таврия (г), Днепр (д).

Шахтер: Таврия (д), Сталь (д), Нива (г), ЦСКА (д), Металлург Д (г).

Лига чемпионов/Кубок УЕФА

Хотя отставание "Днепра" от "Шахтера" составляет всего 4 очка, отставание в классе - намного заметнее. Поэтому его шансы на чемпионство можно рассматривать чисто теоретически, и лишь очень удачное стечение обстоятельств может помочь днепропетровцам подняться выше третьего места. А вот бронза у возрождающегося "Днепра" почти в кармане. Что касается ЦСКА, то армейцы уже одной ногой в Кубке УЕФА - как финалисты национального кубка. Если столичные футболисты станут обладателями почетного трофея, все вопросы отпадут сами собой, в противном случае им придется рассчитывать на то, что "Шахтер" попадет в Лигу чемпионов, а это практически не подвергается сомнению.

И В Н П М О
3 Днепр 21 14 4 3 30-14 46
4 Металлург Д 21 9 9 3 25-18 36
5 ЦСКА 21 8 8 5 27-20 32

Календарь

Днепр: Металлург Д (г), Ворскла (д), Карпаты (г), Металлург З (д), Динамо (г)

Металлург: Днепр (д), Металлург М (г), Кривбасс (д), Металлист (г), Шахтер (д).

ЦСКА: Металлург М (д), Кривбасс (г), Металлист (д), Шахтер (г), Сталь (д).

Вылет

Это, пожалуй, самый очевидный момент нынешнего чемпионата. Отставание "Стали" и "Нивы" от спасительного 12-го места слишком велико. В предпоследнем туре аутсайдеры встретятся между собой в Алчевске. Но самое главное - тренеры обеих команд уже смирились с участью возглавляемых ими клубов и не питают иллюзий относительно своего будущего. Но справедливости ради в список претендентов на вылет следует внести "Ворсклу", у которой календарь - хуже не придумаешь: как ни претендент на чемпионство или команда, ведущая борьбу за еврокубки, так конкурент в борьбе за выживание.

И В Н П М О
12 Ворскла 21 5 5 11 15-24 20
13 Сталь 21 2 4 15 14-42 10
14 Нива 21 2 3 15 19-51 9

Календарь

Ворскла: Динамо (д), Днепр (г), Металлург М (д), Кривбасс (г), Металлист (д).

Сталь: Металлист (д), Шахтер (г), Таврия (д), Нива (д), ЦСКА (г).

Нива: Кривбасс (д), Металлист (г), Шахтер (д), Сталь (г), Таврия (д).


Прогноз "Советского спорта"

Чемпион: Динамо.

"Зона" Лиги чемпионов: Шахтер.

"Зона" Кубка УЕФА: Днепр, ЦСКА.

Вылет: Сталь, Нива. Подготовили Олег Аблашев, Игорь Гольдес, Андрей Скворцов, Олег Тимофеев, Олег Тихолиз