Завершился турнир команд, оспаривавших места с 1-го по 8-е в российской женской суперлиге. Победительницами стали чемпионки России трех последних лет - баскетболистки столичного "Динамо". Поддержал реноме самой стабильной команды страны екатеринбургский "Уралмаш"-УГМК, занявший второе место. Третьим финишировало новосибирское "Динамо". Впереди плей-офф чемпионата России.

Через неделю закончится турнир клубов нижней "десятки" суперлиги. Скорее всего, его лидером так и останется столичная "Глория"-МИИТ, которая стремится к получению последней путевки в плей-офф.

Ситуация складывается таким образом, что решающие встречи национального чемпионата станут не только определяющими обладателей золотых медалей, призеров и всю итоговую классификацию команд, но и смотром кандидатов в сборную России, которой в сентябре предстоит бороться за медали континентального первенства во Франции. В начале мая в Россию прибыл новый главный тренер женской сборной Вадим Капранов, отработавший последний сезон в итальянском клубе "Вилла Пини" (Кьети). Команда Капранова выбыла из плей-офф чемпионата на первой, четвертьфинальной, стадии, и теперь Вадим Павлович может полностью сосредоточиться на работе со сборной, начать формирование ее состава. Пожалуй, место в российской дружине гарантировано только одному человеку - лучшей баскетболистке чемпионата мира-98 Елене Барановой. Она неплохо провела сезон в Италии (именно в команде Капранова), оправилась от травм, набрала форму. Хочется пожелать ей избежать всяческих неприятностей во время выступлений в женской НБА за "Майами Сол". Баскетбол там жесткий, а порой и жестокий.

Последние три сезона базовым клубом сборной было столичное "Динамо". Однако сегодня главный тренер команды Татьяна Овечкина критически относится к игре своих подопечных и, подходя к их действиям на площадке по самым строгим меркам, считает, что может рекомендовать в сборную только одну баскетболистку - Наталью Засульскую. Последняя же еще до Олимпиады в интервью нашей газете заявляла, что после сиднейских Игр планирует завершить выступления за сборную.

Конечно, Капранов сам выберет тех, кого сочтет нужным привлечь под знамена команды. Только вот с одной проблемой мэтру отечественного женского баскетбола будет справиться чрезвычайно трудно. Ряд ведущих игроков страны в течение всего лета собираются выступать за океаном в женской НБА и напрочь выпадут из процесса планомерной подготовки команды. А некоторые баскетболистки из российских клубов, честно отработавшие все сборы, могут уже непосредственно перед чемпионатом Европы оказаться за бортом российской дружины, уступив свое место вернувшимся из США.