Нельзя сказать, что внимание всей Франции приковано к "Финалу четырех". Скорее, главное событие в стране сегодня - международный каннский кинофестиваль. С этого начинаются местные теленовости, кинофорум освещается подробнейшим образом, а о предстоящем баскетбольном действе вспоминают в конце новостей спорта, после сообщений о результатах НБА. Найти в Париже афишу, призывающую посетить поединки решающей стадии Супролиги, - дело хлопотное.

Мне сделать этого не удалось. Видимо, в планы организаторов вмешался чемпион России, на ближайших подступах к финалу оставивший страну - хозяйку турнира без своей команды.

Впрочем, у касс наблюдался ажиотаж, созданный фанатами "Панатинаикоса" и "Маккаби". Из греческой столицы во французскую прибыли более восьми тысяч поклонников "Пао". Это по крайней мере не меньше, чем в 1996 году, когда армейцы в полуфинале попали "под пресс" как самой команды, так и ее поклонников. Первые караваны болельщиков отправились во Францию еще в понедельник. Эта часть греческих поклонников прибыла на автобусах. Из Тель-Авива приехали более шести тысяч поклонников "Маккаби".

Армейцы провели в пути значительную часть Дня Победы, чтобы иметь день на подготовку. Правда, праздник "Виктуара" во Франции отмечался 8 мая. По рассказам местных жителей - парадом ветеранов и действующих армейских частей. К 9 мая осталось только огромное полотнище национального флага, вывешенное в Триумфальной арке, недалеко от которой расположились россияне. Победа над фашизмом, кстати, является национальным праздником еще в двух странах, имеющих прямое отношение к "Финалу четырех", - Израиле и Греции. Неохваченной осталась лишь Турция.

Команде, впрочем, не только ЦСКА, предоставили одну тренировку - "пристрелку" (наверное, тут решили, что профессионалам и одного раза будет достаточно), в ходе которой игроки могли ознакомиться с залом. С особенностями колец парижского "Берси" знакомы только Игорь Куделин, Никита Моргунов и Александр Петренко. Капитан ЦСКА - по "Финалу четырех"-96 и чемпионату Европы-99, двое остальных выходили на паркет грандиозного комплекса только в одном соревновании - на первенстве континента.

Армейцы прибыли во Францию в полном составе. В Париж прилетели 16 баскетболистов, включая не заявленного в турнир Супролиги американца Роя Роджерса. Игроки и тренеры взяли с собой жен и детей. Холостые - подруг. В самолете с баскетболистами ЦСКА в Париж летела и сборная России по художественной гимнастике после закончившегося только что чемпионата страны. Спортсмены пожелали друг другу успешных выступлений. Особенно теплые пожелания баскетболисты услышали от многократной чемпионки мира и победительницы недавнего первенства России Алины Кабаевой, неоднократно посещавшей матчи ЦСКА в Москве. После того как самолет приземлился на земле Франции, экипаж лайнера пожелал успехов ЦСКА в поединках "Финала четырех".