ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:2

Чемпионами мира в третий раз подряд стали чехи. В финальном матче сборная Финляндии была очень близка к тому, чтобы завоевать вторые золотые медали в своей истории. После двух периодов команда Суоми выигрывала 2:0, но не сумела удержать преимущества, позволив чешской дружине добиться чемпионского хет-трика.

Так разве не эти две команды должны были встретиться в финале? Достаточно проанализировать пересечение их дорог на предыдущих ЧМ. Судите сами, в 1998 году в Швейцарии финны взяли верх в полуфинале - 4:1 и 2:2, в Норвегии-99 эти сборные встречались в финале, и тогда чехи победили в третьем матче-овертайме после 3:1 и 2:2. В Питере-2000 эти команды должны были скрестить оружие в финале, если бы карты финнам не спутал словак Шатан, преградивший сборной Суоми дорогу в полуфинале.

Да и на этом чемпионате обе сборные вместе со шведами - в лидерах по заброшенным шайбам, первые четыре позиции в споре бомбардиров занимают именно чехи и финны. Одним словом, атака у обеих сборных крепкая, да и вратари что надо, так что коса должна была найти на камень.

На этот раз все началось без разведки. Небрившийся со старта ЧМ высоченный чех Допита не попал в пустую "рамку", послав шайбу за спиной Нурминена параллельно линии ворот. Потом уже в меньшинстве чехи вновь создают остроту, но акцентированный бросок лучшего снайпера чехов Уйчика с блеском отражает финский голкипер. Нурминен вскоре парирует, и точный выстрел Власака, партнера Уйчика по тройке нападения.

Однако у Гнилички работы в первом периоде было не меньше, финны играли очень плотно и организованно, практически не оставляя сопернику свободного пространства. Так, в одном из эпизодов чешского форварда Выборны в центре площадки встретили столь жестко, что тот лежал на льду около двух минут! Но не забиваешь ты - забьют тебе. Этот закон в спорте никто пока не отменял. На исходе первой двадцатиминутки Юха Линд здорово въехал в зону чехов и точно бросил со средней дистанции - 1:0. Буквально тут же на своей синей линии ошибся чех Шпачек, но Рууту, выйдя с глазу на глаз с Гниличкой, не смог того перехитрить.

Во второй трети чехи запомнились разве что бросками с дальней и реже - со средней дистанции, подопечные Ханну Аравирты редко подпускали их к своим воротам на убойные позиции. Потому руководимая Йозефом Аугустой дружина вновь осталась без заброшенных шайб. А Паси Нурминен, помимо двух прекрасных сэйвов, запомнился еще и футбольным броском в ноги Уйчику, сбил его, за что справедливо получил двухминутное удаление. Чемпионы мира играли впятером против троих, но все тщетно. А как только чехи чуть расслабились на пятачке, их тут же наказал Юленен, активно поборовшийся за шайбу после дальнего броска партнера и со второй попытки удвоивший результат.

В начале третьего периода у чехов забрезжила надежда спасти игру. На 45-й минуте Прохазка после передачи из-за ворот Патеры расстрелял владения с близкого расстояния, сократив отставание в счете до минимума. Через минуту Райхел упустил реальную возможность восстановить равновесие, но не сумел выиграть дуэль у Нурминена.

Финнов отделяло от золотых медалей меньше шести минут, но после не самого сложного броска Чаянека Допита неуловимым движением подправил шайбу, и Нурминен оказался бессилен. Финны ответили острыми выпадами Лааксонена и Юленена, но цифры на табло не изменились. Для определения чемпиона потребовалось дополнительное время. В овертайме победу чехам принес точный бросок Моравеца.

Чехия - Финляндия - 3:2 (0:1, 0:1, 2:0, 3:2). 13 марта. Ганновер. Пройссаг-Арена. 10513 зрителей. Судья Радбьер (Швеция).

Голы: 0:1 Линд (Юленен, Капанен, 17.35), 0:2 Юленен (Сало, 38.39, б.), 1:2 Прохазка (Патера, Моравец, 44.31), 2:2 Допита (Чаянек, Уйчик, 54.05), 3:2 Моравец (Патера, 70.38).

Чехия (16): Гниличка; Кубина (4) - Шпачек, Пиларж (2) - Мартинек, Куба (2) - Каберле, Томайко - Рихтер; Дворжак - Райхел-к - Ручински (2), Выборны - Допита - Глинка, Моравец - Патера (2) - Прохазка (2), Уйчик - Чаянек (2)- Власак.

Финляндия (10): Нурминен (2); Сало - Вяянянен (2), Нуммелин-к - Берг, Тимонен - Кипрусофф (2), Ринтанен - Ниеми (2); С.Капанен - Юленен - Линд, Хентунен - Н.Капанен - Пярссинен, Каллио (2) - Хельминен - Рууту, Вирта - Сихвонен - Лааксонен.

Броски: 35 (8+9+15+3) - 49 (19+10+14+6).