ЦСКА - ЭФЕС ПИЛЗЕН - 85:91

В матче за третье место ЦСКА проиграл турецкому "Эфес Пилзену" из Стамбула - 85:91. Таким образом, армейцы потерпели второе поражение подряд в "Финале четырех" и стали последними в квартете клубов, вышедших на финишную прямую турнира Супролиги в Париже.

Второй полуфинальный матч между "Эфесом" и "Пао", закончившийся в пятницу поздно вечером, был по-своему очень интересен. В середине 2-й четверти греки оторвались на 16 очков. Казалось, судьба встречи была решена, но "пилзенцы" думали иначе. Они перестроили свои порядки, постепенно перехватили инициативу, и в заключительной 10-минутке сократили отставание до минимума - 53:55. Казалось, стамбульцы "дожмут" чемпиона Европы. Но подопечные Обрадовича не даром славятся умением выходить из любых ситуаций. "Пао" сдюжил - 74:66. Сделал свое дело югослав Деян Бодирога, набравший 22 очка (его земляк Ребрача "нагрузился" фолами и не мог действовать в полную силу).

В матче за 3-е место наставник ЦСКА Валерий Тихоненко не выпустил в "старте" Куделина, который не набрал ни одного очка накануне. Лару начал матч вроде бы неплохо, попав из-за дуги, но и его оппонент Сцепанович не чувствовал никакого противодействия. При Куделине югослав "примолк". Ему не удалось отметиться до конца периода, а во 2-м Игорь переключился на Тунчери. Игра пошла значительно веселее. Опасения, что противники будут просто "отбывать номер", не оправдались.

Наоборот, они раскрепостились, играли в свое удовольствие. В середине 2-й четверти Куделин, наконец, попал из-за дуги в первый раз, выведя ЦСКА вперед - 31:30 (тут же он "влепил треху вдогонку"). Благодаря ему, а также не сыгравшему накануне Алановичу армейцы вышли вперед. Впрочем, такое преимущество (как и большее, что доказала полуфинальная встреча) ничего нашим не гарантирует. Тем более, что разыгралась пара центровых "Эфеса". Дробняк и Бешок до большого перерыва набрали в "четыре руки" 23 очка. И это при том, что россиянам удалось нейтрализовать главного "забойщика" противников - Мулаомеровича.

Наши "большие" - Эйникис, Кириленко и Моргунов - также не терялись. Правда, игроки "Эфеса" (это - единственный клуб из парижского квартета, в котором нет ни одного американца, нет даже игрока из другой части Европы) после большого перерыва установили комфортную для себя разницу. Они вели 7 - 9 очков, пока ЦСКА не заиграл жестко в обороне. Падиус в "нырке" и Кириленко "гвоздем" сокращают разрыв до трех очков. Впрочем, ответный рывок турок не заставил себя ждать, и преимущество "Пилзена" достигло десяти очков.

Армейцам так и не удалось пристрелять парижские кольца. Опять они сделали лишь 5 удачных бросков из-за дуги в 24 попытках (соперники реализовали 60% тренировочных бросков). Тайм-аут, взятый Тихоненко за 4.31 до сирены при "минус десяти", уже ничего не смог изменить. "Эфес" набрал обороты, погасить которые не смогли бы никакие тормоза.

В финальном матче за звание чемпиона Супролиги израильский "Маккаби" (Тель-Авив) взял верх над греческим "Панатинаикосом" - 81:67, отомстив соперникам за прошлогоднее поражение в финале турнира тогда еще единой Евролиги. "Маккаби" стал чемпионом официального турнира ФИБА для лучших клубных команд континента в третий раз. Ранее израильтянам это удавалось в 1977 и 1981 годах.

Матч за третье место

ЦСКА (Москва, Россия) - "Эфес Пилзен" (Стамбул, Турция) - 85:91 (14:17, 29:31, 17:20, 25:23). Париж. 13 мая. "Берси". 6300 зрителей. Судьи: Бразаускас (Литва), Юнгебрандт (Финляндия).

ЦСКА: Аланович (9), Лару (8), Кириленко (16), Моргунов (16 + 12 подборов), Эйникис (14) - с.п. Куделин (13), Домани (4), Падиус (3), Фетисов (2), Петренко.

"Эфес Пилзен": Сцепанович (18), Мулаомерович (15 + 12 передач), Онан (9), Бешок (12), Дробняк (25) - с.п. Окур (7), Пекер (3), Тунчери (2), Йилмаз.

Процент попаданий с игры - 45:53, подборы - 34:35, потери - 8:9, фолы - 18:21.

Финал

"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - "Панатинаикос" (Афины, Греция) - 81:67 (15:13, 22:10, 17:25, 27:19).

Самые результативные: Макдоональд (21), Хаффманн (21), Паркер (13) - Бодирога (27), Фо- цис (15).