ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЦСКА - 0:2

Столичные армейцы одержали четвертую победу подряд. Решающий вклад в успех красно-синих внесли форварды Сергей Семак и Денис Попов, забившие по мячу.

После этой победы армейцы переместились на седьмое место с отставанием в 7 очков от лидирующих "Сокола" и "Крыльев Советов". Факт, достойный внимания, с учетом того, что еще четыре тура назад подопечные Павла Садырина замыкали турнирную таблицу.

После предыдущего матча с "Анжи" капитан армейцев Сергей Семак заявил корреспонденту "Советского спорта": "Необходимо набраться мужества и сказать, что команда ЦСКА просто оказалась не готова к началу чемпионата. Причин здесь несколько. Кто-то из футболистов не сумел набрать оптимальную форму, кто-то на поле не выполнял установки тренерского штаба. Некоторые, возможно, переоценили свои силы. Сейчас потихонечку через игры мы приходим в норму, хотя до идеала еще очень далеко. Последние победы даются нам с огромным трудом. Можно даже сказать, что положительные результаты мы вытягиваем на жилах. Так что уверен, в матче с "Торпедо-ЗИЛ" нас ждет еще одно серьезное испытание". Словом, ни о какой халатности по отношению к матчу с дебютантом высшего дивизиона не могло быть и речи. Тем более что три недели назад эти команды встретились в товарищеском матче, и успех тогда праздновали именно автозаводцы, а не армейцы. Впрочем, стоит оговориться, что в той встрече не играли ведущие футболисты ЦСКА - Семак, Попов, Лайзанс.

МИЛИЦИЯ ПРОГОНЯЛА ФАНОВ С КРЫШ ДОМОВ

На этом матче, учитывая печальный опыт других московских дерби, было задействовано весьма значительное число сотрудников правопорядка. Уже в метро болельщиков встречал тройной кордон милиции и обыскивал фанов на предмет наличия пиротехнических средств. "Прореживание" продолжалось и на подступах к стадиону, а наиболее подозрительные личности отправлялись в заранее подогнанные милицейские автобусы.

Были и весьма забавные случаи. Стадион "Торпедо" на Восточной улице отличается от прочих тем, что расположен в низине. И некоторые болельщики, не считающие необходимым раскошеливаться на билеты, уже привыкли созерцать футбольные спектакли с крыш окрестных домов. На этот раз доблестные милиционеры решили лишить болельщиков этой возможности. В середине первого тайма любящие бесплатные удовольствия зрители были обращены в бегство.

Что же касается пиротехники, нещадно изымаемой стражами порядка, то ее количество у фанатов, по-видимому, было безгранично. Во всяком случае, гол Семака, открывшего счет в матче, был встречен сигнальной ракетой.

БУБУКИН ПРЕДСКАЗАЛ УСПЕХ ПОПОВА

Кстати, говоря о голе Семака, забитом на 34-й минуте, стоит отметить, что это был первый опасный момент у ворот "Торпедо-ЗИЛ". До этого владевшие небольшим преимуществом армейцы никак не могли сподобиться провести более или менее стоящую атаку. У зиловцев же были две прекрасные возможности отличиться - и обе у Грязина. Но нападающий автозаводцев оба раза из выгодных позиций палил в небеса.

А вот армейцы первым же своим шансом распорядились отменно. "Что мне нравится в нынешнем ЦСКА, так это желание бороться в каждом игровом эпизоде, - так прокомментировал гол красно-синих легендарный армейский нападающий 60-х годов Валентин Бубукин. - Вот и сейчас Семак помчался за, казалось бы, безнадежным мячом. И перехватил его! Наградой же стал гол, забитый в пустые уже ворота". Голу Семака предшествовал пас армейского тарана Дениса Попова. Как и в предыдущем матче с "Анжи" нападающий красно-синих действовал напористо и активно, несмотря на то, что в него клещами вцепился защитник автозаводцев Дедура. "Попов - типичный центрфорвард. Постоянно находится на острие атаки, цепляется за мяч. Сейчас ему стали уделять повышенное внимание, играют против него персонально. Но, думаю, во втором тайме у него обязательно будут моменты для взятия ворот", - эти слова все тот же Бубукин сказал в перерыве матча с "Торпедо-ЗИЛ". И оказался прав. Попов отличился в самом начале второго тайма. А ассистировал ему Семак, вернувший таким образом экс-новороссийцу должок.

Вообще, после перерыва армейцы сильно прибавили. Прежде всего, в движении. В результате опасные моменты стали возникать один за другим. Едва не сотворил гол-красавец Кулик - нападающий в падении пробил по воротам хозяев, но угодил в перекладину. Огорчение Кулика по этому поводу было огромным - чувствуется, что некогда главный снайпер ЦСКА истосковался по забитым мячам. В концовке матча две великолепные возможности отличиться имел Савельев, но оба раза пробил неточно.

"Мы одержали очень важную победу, - заявил после матча Павел Садырин. - Команда находится в стадии становления. Мы ищем пути для усиления игры и постепенно их находим. В целом я удовлетворен игрой наших форвардов. Они быстро нашли общий язык, хотя Попов пока еще далек от своей лучшей игры - сказывается травма. Сейчас он играет процентов на шестьдесят от своих возможностей. Но факт, что в лице этого игрока мы нашли настоящего форварда, очевиден. Попов - нападающий от природы. Его игра придает уверенности всей команде".

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - ЦСКА - 0:2 (0:1).

Голы: Семак (Попов), 34 - 0:1, Попов (Семак), 48 - 0:2.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко - 5,0, Синев (к) - 6,0, Ризвич - 5,0 (Семенов, 45 - 5,5), Бородкин - 5,5 (Р. Аджинджал, 56 - 5,5), Дедура - 5,5, Б.Аджинджал - 5,5, Микалаюнас - 6,0 (Пиюк, 84 - б/о.), Климов - 6,0, Агаев - 5,5, Леонов - 5,5, Грязин - 5,5.

ЦСКА: Новосадов - 6,0, Семак (к) - 6,5, Корнаухов - 6,0, Лайзанс - 6,0, Холли - 5,5, Кулик - 6,0 (Файзиев, 83 - б/о), Попов - 6,5, Енин - 6,0 (Филиппенков, 54 - 5,5), Лысенко - 6,0 (Савельев, 68 - 6,0), Минько - 6,0, Евсиков - 6,0.

Лучший игрок матча: Денис Попов (ЦСКА)

Наказания: Минько, 42, Енин, 47, Бородкин, 54, Б.Аджинджал, 69, Микалаюнас, 74, Кулик, 76 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, А.Лавринов, А.Новиков (все - Москва).

Инспектор К.Доронин (Москва).

13 мая. Москва. + 7 градусов. Дождь. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 10 000 зрителей. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 8 - 12, из них в створ ворот: 4 - 6, из штрафной: 5 - 8, из-за штрафной: 3 - 4, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 1, угловые: 6 - 6, офсайды: 3 - 1, фолы: 16 - 20.

Матч дублеров. "Торпедо-ЗИЛ" - ЦСКА - 1:1 (1:1)

Голы: Лыхин, 18 - 1:0, Гарин, 39 - 1:1. 100 зрителей.