САТУРН - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:1

Ростовчане благодаря забитому мячу уже в дебюте матча смогли одержать первую с июня прошлого года гостевую победу. "Сатурн" же после успеха над "Спартаком" никак не может найти свою игру, уступив в последних двух матчах с минимальным счетом.

Наставники обеих команд, по сравнению с прошлым туром, решились на две перестановки в своих составах. Владимир Шевчук вместо Попова и дисквалифицированного Ляпкина выставил оправившегося от травмы Ребежу и Дзамихова. В ответ главный тренер гостей Анатолий Байдачный решил отказаться от услуг Гражюнаса и Микитина, предпочтя им Даценко и Ширшова.

Правильность перестановок в "Ростсельмаше" не замедлила сказаться. Не успела секундная стрелка отмерить полный круг, как Ширшов слева точным пасом вывел Кириченко по флангу вперед. Спустя мгновение форвард хозяев сделал читавшийся по всем законам жанра прострел, который без особых помех замкнул молодой Адамов, записавший на свой счет уже третий мяч в сезоне. После гола тактика гостей обозначилась предельно четко. Подопечные Байдачного стали придерживаться строгой игры от обороны, рассчитывая на острые прорывы мобильных Кириченко и Адамова. Интересно, что совсем скоро подобная тактика стала давать плоды. Джяукштас упустил Адамова, и нападающий ростовчан точно отпасовал Ширшову, который пробил мимо ворот.

И хотя в дальнейшем территориальным преимуществом владел "Сатурн", ничего путного из него хозяева извлечь не смогли. Если в центре Смертин работал за себя и за того парня, то посильная помощь партнеров с флангов отсутствовала. Зато активный на правом краю Даценко заставил Кураева сфолить и заработать "горчичник".

Похвастаться первым осмысленным моментом хозяева смогли лишь на 17-й минуте, когда Рогачев, откликнувшийся на длинную навесную передачу, оторвавшись от опекунов, опасно пробил в ближний угол. Но Близнюк не собирался безучастно взирать за летящим в его ворота мячом и отвел угрозу, а к отскочившему мячу Кечинов не успел.

После этого обмен острыми выпадами прекратился, и вся борьба плавно перетекла в центр поля, откуда футболисты обеих команд безуспешно пытались найти короткие пути к противоположным воротам. Но в завершающей стадии атак соперники точностью не отличались. Взбодрить соперников под занавес первого тайма смог Байдачный. Его гневную тираду в адрес арбитра Зуева после грубой подножки против Прудиуса слышали даже на другом конце поля. Как ни странно, окрик наставника ростовчан благотворным образом повлиял на действия хозяев. Смертин из центральной зоны отпасовал Кечинову, усилий которого хватило лишь на угловой. Затем Рогачев головой переправил мяч в штангу. После этого невольно всплыл в памяти эпизод, когда подмосковные футболисты в матче с "Соколом" обстучали штанги и перекладины, но в итоге потерпели поражение. Это мог повторить Кириченко, но его отменный удар под перекладину Чижов перевел на угловой.

Любопытно, что гости отнюдь не походили на команду, находящуюся в "зоне вылета". Наоборот, при каждой осмысленной атаке ростовчане постоянно доводили дело до завершающего удара, на что оборона хозяев смотрела спустя рукава. Лишь усилия Чижова спасали "Сатурн" от гола. Кроме того, слабо смотрелся левый фланг атаки подмосковной команды, поскольку Дзамихов часто ошибался в передачах, так и не сумев достойно заменить Ляпкина. Во втором тайме вследствие этого "Сатурн" стал действовать больше правым флангом. Активизировались Мелешин и Мовсесьян. Но последний, до этого действовавший невыразительно, вскоре отправился на скамейку запасных, позволив второй раз в сезоне выйти на поле Оспешинскому. Тем не менее выход форварда должных дивидендов не принес. Доходя до штрафной соперника, подмосковные футболисты упирались в непроходимую стену, сломить которую не удавалось. Им мог посодействовать Кечинов, известный своими нестандартными действиями, но в этот день Валерий как ни старался - пользы не принес. А Смертин, не оставлявший попыток завести партнеров, трудился вхолостую. Понимая, что с каждой минутой шансов отыграться остается все меньше, хозяева бросили все силы в атаку, но, сбившись на примитивный навал, так и не сумели создать что-нибудь путное. Даже выход "свежего" Шишкина вместо Ребежи не стал откровением для "Ростсельмаша", который уверенно сберег свое минимальное преимущество. Тем самым подтвердилась традиция, согласно которой "Сатурн" ни разу в рамках первенства России не добивался побед над ростовчанами.

"Сатурн" (Московская область) - "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 0:1 (0:1)

Гол: Адамов (Кириченко), 1.

"Сатурн": Чижов - 6,5, Кураев - 5,0, Ребежа - 5,5 (Шишкин, 74 - б/о), Мелешин - 5,5, Сосновский - 6,0, Джяукштас - 5,5, Дзамихов - 5,0, Смертин (к) - 6,5, Мовсесьян - 5,0 (Оспешинский, 51 - 5,0), Кечинов - 5,5, Рогачев - 6,0.

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,5, Шмарко - 6,0, Рогочий - 6,0, Осинов - 5,5, Бессмертный (к) - 6,0, Прудиус - 6,5, Кириченко - 6,5 (Фоменко, 84 - б/о), Адамов - 6,5 (Малыгин, 88 - б/о), Даценко - 6,0, Ширшов - 6,5, Селезнев - 6,0 (Дуюн, 72 - 5,5).

Лучший игрок матча: Роман Адамов ("Ростсельмаш").

Наказания: Кураев, 16 - задержка соперника руками, Осинов, 32 - грубая игра, Прудиус, 85 - грубая игра, Джяукштас, 86 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: С.Зуев, А.Лукашин, П.Гинзбург (все - Москва).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

12 мая. Раменское. Дождь. +4 градуса. Стадион "Сатурн". 8000 зрителей. Цена билетов 50 - 70 рублей. Время игры: 94.40 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 7-3, из-за штрафной: 9-7, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-1, офсайды: 0-1, фолы: 20-16.