ДИНАМО - СПАРТАК - 1:1

По именам и по накалу матч в Петровском парке вполне тянет на звание центрального в туре. Да и по событиям в принципе тоже. Два гола, шквал угловых, три попадания в штанги, ряд неиспользованных моментов, потасовка Крамаренко и Титова, к сожалению, очередная фанатско-омоновская драка на трибунах и куча других неотъемлемых элементов настоящего футбольного шоу. Как часто бывает в подобных случаях, ни одной из команд взять верх не удалось. По мнению динамовцев - это справедливо, спартаковцы же считают иначе.

КТО ЛУЧШЕ ШИРКО ИЛИ ГОГНИЕВ?

Николай Толстых - человек непростой, имеющий свои специфичные, практически не поддающиеся чьему бы то ни было влиянию взгляды на футбол в целом и на каждого игрока в отдельности. "Динамо" - клуб, в котором Николай Александрович чувствует себя настоящим хозяином. Стоит ли говорить о том, что в его положении и с его-то возможностями очень трудно устоять перед соблазном повлиять на то или иное решение кого-то из своих подчиненных. За последние полтора года Толстых прилично устал от постоянной внутренней борьбы с нежелающим внимать его советам отнюдь не сахарным Газзаевым. Настало время передышки. В связке с доморощенным Новиковым ужиться гораздо легче - тот не будет стучать кулаком по столу и диктовать свои условия, и уж тем более не будет со всего размаха шарахать дверью, покидая кабинет начальника.

Если отправиться в исторический экскурс российского периода "Динамо", то нетрудно выявить интересную закономерность. У руля команды амбициозного, бескомпромиссного, влиятельного наставника всякий раз менял куда менее именитый, зато более гибкий и мягкий специалист. На смену Газзаеву, Бескову, Ярцеву приходили Голодец (дважды) и Петрушин. Вот теперь по всем раскладам в роли главного тренера окончательно должен быть утвержден Новиков. Только уж больно нелегко избавить Александра Васильевича от столь обидной приставки "и.о.". Каким бы потенциалом он ни обладал, баллов на его тренерском счету совсем мало. Вот если бы под его руководством бело-голубые одержали ожидаемую уже четыре года победу над чемпионом, тогда другое дело. Наверняка Новиков тут же был бы повышен в статусе.

Однако в соответствии с подавляющим большинством прогнозов и несмотря на традиционный боевой настрой Динамовцев, этого не произошло. Правда, и обратного эффекта тоже не случилось. Все "остались при своих". И Толстых, которому вновь предстоит помучиться в противоречиях: очко в матче со "Спартаком" - конечно, неплохо, но команда по-прежнему ошивается на задворках турнирной таблицы, а мечты о Лиге чемпионов становятся все более абстрактными. И Новиков, вот уже третий матч кряду избегающий провалов, но вместе с тем и взлетов. И Романцев, все также недовольный результатами своей золотой дружины, а следовательно, и игрой подавляющего большинства отдельных исполнителей. И самый метаморфозный форвард страны Ширко, подтвердивший, что стопроцентные моменты он ни при каком раскладе не собирается воплощать в голы, предпочитая забивать из куда более сложных положений.

Кстати, если приплюсовать к бедам Ширко еще и промах его коллеги по амплуа Робсона в самой концовке встречи, то вполне легко понять послематчевый крик души старшего тренера москвичей Вячеслава Грозного: "Когда нападающие из ситуаций, из которых не забить труднее, чем забить, не попадают в ворота, начиная еще до удара праздновать забитый мяч, говорить о каком-то удовлетворении невозможно. Конечно, мы недовольны тем, что не смогли победить. "Спартаку" ни в коем случае нельзя терять очки".

Игроки красно-белых согласились с Грозным, в унисон заявив о том, что они заслуживали победы. Но это все слова. Современный футбол достаточно циничен. А потому кто чаще долбил по воротам и кто сколько раз запустил мяч в молоко из районов вратарской площадки - по большому счету, не важно. Материальны лишь цифры на табло, которое, кстати, уже с восьмой минуты встречи высвечивало - 1:0 в пользу "Динамо". Причем гол Гогниева был вполне закономерным. Бело-голубые начали матч достаточно мощно. Каждый из них на долю секунды опережал своих титулованных оппонентов - создавалось впечатление, что ребята Романцева в это время находились в стадии изучения соперника, в основном наблюдая за его маневрами. Динамовцы же молодцы. Почувствовав слабину противника, они включили максимальные обороты и, корнерами измордовав до головокружения спартаковскую оборону, в конечном итоге вывели своего единственного форварда на ударную позицию. Гогниев, к слову, команду-тезку не любит. Он и в прошлом году ей забивал, вот и теперь отличился, впервые в нынешнем сезоне. Любопытно, что ассистировал Спартаку другой яркий представитель газзаевских молодых ставленников - Гришин. Он, кстати, тоже против чемпиона всегда действует продуктивно.

В свою очередь, и в рядах красно-белых есть люди, которые особенно здорово играют против принципиальных соперников. Не случайно ведь партнеры по команде окрестили Калиниченко "фанатом" "Динамо". Год назад в обоих матчах Максим забивал мастерские и очень важные голы в ворота этого клуба. Вот и на этот раз он не смог промолчать, выдав чудо-передачу на противоположный край другому динамоненавистнику Писареву, который не менее эффектно продолжил начатое дело, уложив мяч на голову ныряющего Ширко. Опекающий в этом эпизоде спартаковскую "двадцатку" Андрей Булатов сыграл также невнимательно и безграмотно, как ранее Чуйссе, позволивший выстрелить Гогниеву. Впрочем, предъявлять претензии за пропущенный гол Новиков должен не только защитникам, но и центральным хавам Быстрову и Точилину. Первый, устремившись в контратаку, отдал небрежный пас на второго. Александр же, увлеченный противостоянием с Титовым, такого "подарка" никак не ожидал, в отличие от уже упомянутого Калиниченко.

Отыгравшись, подопечные Романцева завладели инициативой и до перерыва выдали весьма приличный игровой отрезок, в ходе которого постоянно казалось, что еще чуть-чуть, и динамовцы не выдержат. Но те когда посредством фолов, когда за счет брака в действиях противников, когда благодаря командному характеру и индивидуальному мастерству лидеров Гусева и Гогниева, отодвигающих игру на противоположную половину поля, держались. И тем не менее сия пятнадцатиминутка вполне могла закончиться повторной капитуляцией Крамаренко. Как признался Титов, в тот момент, когда он отдавал пас Ширко, рядом с которым, кроме своих же Ловчева и Писарева, никого не было, то уже видел мяч в воротах. "Обидней всего, что, забивая из сложных положений, мы не можем этого сделать из простых", - резюмировал Егор после матча.

Что касается невезучего Ширко, то, несмотря на все недостатки с завершающим ударом, стоит отметить его потрясающее голевое чутье. Вот и в этом матче, как за ним ни присматривали поочередно Булатов, Жутаутас и Жаринов, он неизменно находил возможность в нужный момент уйти из-под их ока и благополучно принять мяч.

Кстати, Гогниев, проведший лучший свой матч в нынешнем сезоне, тоже может похвастаться набором таких качеств. Во втором тайме он дважды оказывался неприкрытым в центре штрафной площади Левицкого, но распоряжался мячом не так, как хотелось бы его партнерам. "От меня просто отвернулась фортуна", - с грустью отметил нападающий. В любом случае Гогниев своей напористостью вновь понравился. Очевидно, что у парня огромный потенциал, что того же Олега Романцева как тренера сборной России не может не радовать.

ТИТОВ И ГУСЕВ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ ПИСАРЕВА

Примечательно, что в этот день болельщики смогли насладиться игрой еще одного талантливого форварда. Ловчев, словно цепной пес, без передышки носящийся по чужой половине поля и вгрызающийся зубами в каждый мяч, произвел сильное впечатление. Давненько не приходилось видеть нападающих столь бесстрашно и продуктивно идущих в обводку. Не случайно болельщики наградили Германа солидной порцией аплодисментов. Причем дважды в течение одной минуты. Вначале за гол, забитый после свистка, а затем - при замене на Ирисметова, о которой наставники "Спартака" наверняка пожалели. Узбекский "чудо-голеадор" вновь не смог нормально войти в игру, совершив ряд потерь на ровном месте. Впрочем, к тому моменту динамовцы вновь действовали плотно и строго, так же, как и в начале матча. Так что времени на принятие решений у атакующих игроков красно-белых было в обрез. Под занавес встречи динамовцы порой на подступах к своей штрафной выстраивали линию из семи человек и, грамотно дежуря на перехвате, проводили опасные контратаки. Особенно запомнилась та, которая увенчалась ударом Гусева в штангу. Приятно, что в таком принципиальном матче, да еще сражаясь с жестким Ковтуном, Ролан ни капельки не разочаровал. При этом в очередной раз посыпав соль на раны Олега Ивановича из-за несостоявшегося зимнего перехода в стан красно-белых.

Вообще трудно предъявить кому-то из основных игроков персональные претензии. Разве что всегда надежный спартаковский разнорабочий Булатов на этот раз наделал столько неточных передач, что ему их хватит встреч на десять. Не заслужил лестных слов и многоопытный динамовский либеро Цвейба. Его более молодой коллега из противоположного лагеря Митрески читал игру на порядок лучше, хотя тоже был не безгрешен. Кстати, с появлением толкового македонца чемпионы стали чаще прибегать к созданию искусственного положения вне игры и причем вполне успешно. Динамовцы, например, почти десяток раз попадались в выстроенную ловушку. Показатель впечатляющий, хотя Александр Новиков склоняется к мысли, что лайнсмен во втором тайме допустил несколько ошибок.

К главному же арбитру встречи наставники ставших уже привычными для нашего футбола претензий предъявлять не стали. Зато многоопытный Писарев на Баскакова так ополчился, что после матча утихомиривать Николая пришлось сводному трио дружинников в составе Титова, Левицкого и Гусева. Сей факт примечателен тем, что он подчеркивает настрой ветерана на победу, его заряженность на борьбу, чего до сих пор не хватало многим более молодым спартаковцам. Не случайно, что заждавшиеся яркой искрометной игры от своих любимцев болельщики красно-белых, покидая трибуны, скандировали фамилию Писарева как символ воскрешения духа той непобедимой бескомпромиссной команды. Уезжая из Петровского парка, ведущие футболисты "Спартака", словно сговорившись, заявляли о том, что в скором времени клуб вернет свои утраченные позиции.

Думаю, что и "Динамо" оправится от полученных в начале первенства ударов и постепенно вылезет из ямы, невзирая на то, кто будет стоять у его руля. Команду, как ни крути, Газзаев создал очень интересную и перспективную. Любимцы Валерия Георгиевича Гусев с Гогниевым после матча были полны оптимизма не меньше, чем, скажем, Титов и Ширко. А вот Калиниченко выглядел мрачнее тучи: "Ахилл накрылся, - с грустью констатировал Максим. - В пылу борьбы ощутил острую боль. Наши говорят, что кто-то из соперников, вроде бы Клюев, попал мне по ноге. Странно, удара я не почувствовал". Судя по всему, Калиниченко пропустит матч следующего тура, так же, как и динамовец Жаринов, схвативший четвертую желтую карточку. Удивляться нечему. Встречи "Динамо" и "Спартака" без жертв не обходятся.

"Динамо" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 1:1 (1:1)

Голы: Гогниев (Гришин), 8 - 1:0, Ширко (Писарев, Калиниченко), 28 - 1:1.

"Динамо": Крамаренко - 6,0, Жаринов - 5,5, Точилин - 6,0, А. Булатов - 5,5, Жутаутас - 6,0, Цвейба - 5,5, Быстров - 6,0, Гусев (к) - 6,5, Клюев - 6,0, Гришин - 5,5 (Хазов, 46 - 5,0), Гогниев - 6,5 (Шаповалов, 85 - б/о).

"Спартак": Левицкий - 6,0, Ковтун - 5,5, Митрески - 6,0, Чуйссе - 6,0, Ширко - 6,0, Парфенов - 5,5, В. Булатов - 5,5 (Грановский, 56 - 6,0), Писарев - 6,5, Титов (к) - 6,5, Калиниченко - 6,5 (Робсон, 67 - 5,5), Ловчев - 6,5 (Ирисметов, 79 - б/о).

Лучший игрок матча: Спартак Гогниев ("Динамо").

Наказания: Крамаренко, 25 - недисциплинированное поведение, Титов, 25 - недисциплинированное поведение, Цвейба, 45 - грубая игра, Ловчев, 79 - недисциплинированное поведение, Жаринов, 89 - грубая игра, Писарев, 89 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: Ю. Баскаков, В. Енютин, А. Разинский (все - Москва).

Инспектор Ю. Беляев (Москва).

12 мая. Москва. Стадион "Динамо". 13 500 зрителей. Цена билетов 60 - 120 рублей. Время игры: 93.04 (1-й тайм: 46.03, 2-й тайм: 47.01).

Удары по воротам: 6 - 15, из них в створ ворот: 3 - 4, из штрафной: 3 - 9, из-за штрафной: 3 - 6, штанги: 1 - 2, перекладины: 0 - 0, угловые: 7 - 10, офсайды: 9 - 3, фолы: 17 - 16.