ТОРПЕДО - СОКОЛ - 6:2

В матче с лидером чемпионата "Соколом" команда Виталия Шевченко доказала, что является атакующей не только на словах. Шесть забитых мячей в ворота саратовцев, а это в полтора раза больше, чем те пропустили в предыдущих восьми матчах чемпионата, вывели "Торпедо", на счету которого сейчас 15 голов, на первое место по результативности в нынешнем первенстве.

На матч с "Торпедо" саратовцы приехали в ранге лидеров чемпионата. "Сокол" имел в своем активе самую длинную беспроигрышную серию в нынешнем чемпионате, в ходе которой саратовцы сумели взять верх над "Ротором", "Ростсельмашем", "Торпедо-ЗИЛ", "Сатурном", "Факелом" и "Крыльями Советов", одержав к тому же победу в Кубке России над "Спартаком". Таким образом, успехи саратовцев отнюдь не выглядели случайными.

"Считаю, на первое место мы вышли закономерно, - говорил перед встречей с "Торпедо" один из ведущих игроков средней линии "Сокола" Александр Жидков. - Ведь оказаться во главе таблицы очень приятно и почетно. Но нельзя позволять эмоциям брать верх над разумом. Против лидера все всегда играют с особым настроем, надо быть к этому готовым. Иначе легко утратить завоеванные позиции, чего не поймут ни болельщики, ни специалисты".

Кстати, учитывая, что "Сокол" - дебютант высшего дивизиона, специалисты как раз достаточно скептически относились к высокому месту команды Корешкова в турнирной таблице, относя волжан к "калифам на час". Матч с торпедовцами, бронзовыми призерами прошлогоднего первенства, должен был либо подтвердить, либо опровергнуть это утверждение.

К тому же "Торпедо" после уверенной победы в Санкт-Петербурге над "Зенитом" неделей раньше сумело убедить многих в своем большом потенциале.

ГОЛ АРИСТАРХОВА ДЕМОРАЛИЗОВАЛ САРАТОВЦЕВ

Впрочем, несмотря на ожидаемую принципиальную борьбу команд Шевченко и Корешкова в "Лужники" пришли всего две с половиной тысячи человек. И как оказалось, те, кто предпочел этот матч встрече в Петровском парке между "Динамо" и "Спартаком", были вознаграждены яркой атакующей игрой и градом забитых мячей.

Однако вряд ли в дебюте матча любой даже чрезвычайно сведущий в футболе человек мог предсказать счет на табло к моменту финального свистка. В первые двадцать минут обе команды внимательно действовали в обороне, не торопясь завершать атаки прицельными ударами. За тандемом торпедовских нападающих, который, как и во встрече с "Зенитом", составили Аристархов и Вязьмикин, пристально следили саратовцы Федотов и Мусин. А с форварда "Сокола" Федькова не спускал глаз Малай. И как раз именно торпедовский защитник и помешал нанести завершающий удар единственному нападающему гостей по воротам Березовского, после того как Низовцев совершил рейд по левому флангу и сделал передачу в штрафную площадь.

Быстрый ответный выпад хозяев поля сразу дал понять футболистам "Сокола", что команда Виталия Шевченко тоже настроена серьезно. Комбинацию с участием Семшова и Гашкина замыкал ударом головой Аристархов, но мяч пролетел над перекладиной. Следующий и, как оказалось впоследствии, единственный более или менее опасный момент в первом тайме у гостей опять создал Федьков. Неожиданно для голкипера соперника он пробил по воротам с 35 метров, и мяч только на сантиметры разминулся со штангой. Возможно, именно этот эпизод и раззадорил торпедовцев. Команда Шевченко устроила штурм ворот Сметанина, и каждый раз на острие атак оказывался Вязьмикин. Но первый мяч в этой встрече забил все-таки не он, а Аристархов: "Семшов навесил в штрафную, я вернул мяч ему же. И после того как Игорь, пройдя до лицевой линии, прострелил на одиннадцатиметровую отметку, я заставил Сметанина капитулировать".

Сразу после забитого мяча нападающий побежал на противоположную половину поля, где его первым поздравил партнер по команде Алексей Бугаев, находившийся в числе запасных. "Алексей накануне забил за дубль, и мы договорились, что если и у меня получится поразить ворота саратовцев, то мы обязательно отпразднуем успех вместе", - продолжает Аристархов.

Как оказалось впоследствии, этот гол стал для "Сокола" холодным душем. Гости, обескураженные неудачей, не успели прийти в себя, и уже на следующей минуте Вязьмикин воспользовался несогласованностью их обороны и, выйдя один на один со Сметаниным, удвоил результат.

В оставшееся до конца первого тайма время саратовцы так и не смогли прийти в себя. Мало того, торпедовцы были просто обязаны забивать еще, но Кормильцев "простил" "Сокол", упустив выгодный момент, после того как был мастерски выведен на удар вездесущими Вязьмикиным и Аристарховым.

БЕНЕФИС ВЯЗЬМИКИНА

В перерыве главный тренер "Сокола" внес изменения в состав своей команды, выпустив вместо полузащитника Самойлова форварда Никитина, но как оказалось, никаких дивидендов гостям это не принесло.

Торпедовцы начали вторую сорокапятиминутку в том же темпе и с тем же настроем, что и до перерыва. Не успела стрелка секундомера начать третий круг, как Вязьмикин промчался по левому флангу, вошел в штрафную площадь соперника и прострелил вдоль ворот на набегавших партнеров. Усердие защитников гостей, стремившихся выбить мяч подальше от ворот, привело к тому, что спортивный снаряд, срикошетив, в третий раз в этой встрече пересек линию ворот - 3:0.

Подбадриваемое болельщиками, требовавшими "продолжения банкета", "Торпедо" усилиями неугомонного Вязьмикина и Лухвича планомерно довело счет до 5:0. На табло стал время от времени появляться перечень лучших бомбардиров первенства, во главе которых ярко-зелеными буквами горела фамилия Вязьмикин. "Дмитрий добавил в боевитости и объеме выполняемой работы и заиграл по-настоящему, - такую оценку дал нападающему своей команды Виталий Шевченко. - У этого форварда непростой характер. Мне приходится много беседовать с ним индивидуально, и работа не проходит даром".

Уступая в счете с такой катастрофической разностью, "Сокол" сумел проявить характер, отыграв два мяча. "После того как мы повели 5:0, сразу же расслабились и получили оплеуху в виде двух мячей в наши ворота, - признается голкипер "Торпедо" Роман Березовский. - Федьков использовал свой единственный шанс в матче, доказав свое мастерство. А вот второй гол - Жидкова - со штрафного, стал для меня неожиданным. Соперник просто меня перехитрил". Но и это было еще не все. Последний мяч забило опять "Торпедо", впервые в российской истории шесть раз поразив ворота соперника в одном матче.

"Сила нашей команды была в выполнении игровой установки, но в этом матче футболисты были слишком самоуспокоены и не смогли реализовать свое умение. И моя вина, что я не сумел почувствовать это и принять своевременные меры. Будем разбираться", - сокрушался после матча Александр Корешков. В свою очередь Виталий Шевченко не скрывал радости по поводу достигнутого результата. "Соперник пропустил два быстрых мяча и раскрылся, стремясь отыграться. Чем мы и воспользовались. И на мой взгляд, наша команда могла забить еще больше".

"Торпедо" (Москва) - "Сокол" (Саратов) - 6:2 (2:0)

Голы: Аристархов, 26 (Семшов) - 1:0, Вязьмикин, 27 (Гашкин) - 2:0, Вязьмикин, 48 - 3:0, Вязьмикин, 62 (Гашкин) - 4:0, Лухвич, 64 - 5:0, Федьков, 65 - 5:1, Жидков, 67 - 5:2, Камольцев, 87 - 6:2.

"Торпедо": Березовский - 6,0, Малай - 6,5, Даев (к) - 6,0, Лухвич - 6,5, Гашкин - 6,5, Аристархов - 7,0 (Камольцев, 71 - 6,5), Семшов - 7,0 (Бугаев, 85 - б/о), Леонченко - 6,5, Вязьмикин - 8,0, Фамильцев - 6,5 (Зырянов, 73 - 6,5), Кормильцев - 6,5.

"Сокол": Сметанин - 3,5, Кузнецов (к) - 4,0 (Гарин, 60 - 4,5), Балтиев - 5,0, Бавыкин - 4,5, Жидков - 5,5, Мусин - 4,0, Орбу - 5,0, Федотов - 5,0 (Терещенко, 69 - б/о), Низовцев - 5,0, Самойлов - 5,5 (Никитин, 46 - 4,5), Федьков - 5,5.

Лучший игрок матча: Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо").

Наказания: Мусин, 35, Леонченко, 40, Даев, 61, Балтиев, 73 - все грубая игра - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все - Краснодар).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

12 мая. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". +6 градусов. 2500 зрителей. Цена билетов 30 - 50 рублей. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 20-13, из них в створ ворот: 14-3, из штрафной: 13-5, из-за штрафной: 7-8, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-5, офсайды: 2-4, фолы: 13-12.