АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 2:0

Вопреки ожиданиям, в субботу Владикавказ не увидел "ледового" побоища. "Алания", можно сказать, малой кровью добилась победы. Забив два быстрых гола, она сделала все для того, чтобы удержать победный счет.

Начало матча напомнило владикавказским болельщикам 1990 год, когда осетинская команда выходила в высшую лигу союзного чемпионата. В том году команда Газзаева большинство своих мячей забивала в стартовом отрезке игры. Именно благодаря такому футболу тогдашний владикавказский "Спартак" и снискал любовь футбольных поклонников. И поэтому, когда в дебюте встречи "Алания" обрушила на ворота "Зенита" шквал атак, у зрителей сразу же затаилась надежда на благополучный исход матча. За первые четыре минуты игры открыть счет дважды мог Тедеев, когда с левого фланга подачи Битарова и Базаева находили капитана команды вблизи чужих ворот, однако того подводила неточность. Зрители с оптимизмом ждали развития событий. И на 5-й минуте очередным навесом с левого фланга эффективно воспользовался молодой Кусов, головой уложивший мяч в сетку. "Ну, наконец-то прорвало паренька", - заговорили на трибунах. Это был первый гол кандидата в молодежную сборную в составе "Алании". Надо признать, Кусов был лучшим на поле. Он умело разрушал накаты гостей, а при случае начинал атаки своей команды. Во многом благодаря его усилиям в первой половине первого тайма "Алания" вчистую переиграла питерцев, для которых она стала продолжением "торпедовского кошмара".

Пропустив гол, "Зенит" стал подумывать о существовании противоположных ворот. Первый голевой момент у ворот Мандрыкина разрядил все тот же Кусов, а вскоре голкипера "Алании" выручила неточность Поповича. На 22-й минуте гости неподалеку от линии штрафной уронили активного Тедеева. Малафеев долго выстраивал стенку, но в итоге неточность допустил сам. Он выступил в роли статиста, когда хлесткий удар игрока "молодежки" Базаева миновал стенку и нырнул как раз в тот угол, где и должен был находиться вратарь. 2:0 - такого поворота событий не ожидали даже сами владикавказцы. Но что самое удивительное - через четыре минуты они забили третий гол, однако… судья почему-то не признал факт взятия ворот. Между тем гол был забит правильно. Добившись очередного штрафного вблизи ворот "Зенита", владикавказцы не стали дожидаться свистка арбитра. Они быстренько разыграли мяч, но спасла проворность Малафеева, которая сменилась очередной ошибкой. Он непонятно для чего выпустил мяч из рук, и шустрый Бестаев моментально переправил его в ворота. Питерцы запротестовали. Кожухов их мольбы услышал, хотя лайнсмен, похоже, советовал ему засчитать гол. "Вы и без того выигрываете, не акцентируйте на этом эпизоде внимание", - примерно такие слова услышали игроки "Алании" от судьи и успокоились надолго.

Отдых не внес существенных корректив в матч. Во втором тайме "Алания" умышленно отдала инициативу сопернику. Как скажет потом и.о. главного тренера Александр Яновский, это было сделано ради результата. "Очки нам сейчас нужны как воздух, поэтому мы решили удержать победный счет".

Умело играя в обороне, аланцы лишь однажды допустили ошибку, позволившую Кержакову на 68-й минуте выйти один на один. Впрочем, Мандрыкин не упустил очередной возможности отметиться перед футбольными болельщиками. А под занавес матча, поняв, что "Зенит" никак не может поймать свою игру, владикавказцы вновь пару раз потревожили Малафеева. Забить-то они больше не смогли, зато удержали выгодный для себя счет. Сейчас в столице Северной Осетии с удовлетворением отмечают, что команда начала набирать очки. А вот в северной столице всерьез обеспокоены: долго ли "Зенит" будет пребывать в кризисе? Ответ на этот вопрос хотелось бы получить и Юрию Морозову.

"Алания" (Владикавказ) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:0 (2:0)

Голы: Кусов (Битаров), 5 - 1:0, Базаев, 22 - 2:0.

"Алания": Мандрыкин - 6,5, Пагаев - 6,0, Алчагиров - 6:0, Григоре - 6,5, Бестаев - 6,0, Кусов - 6,5, Битаров - 6,0 (Тарловский, 52 - 5,5), Базаев - 6,5 (Боциев, 64 - 5,5), Тедеев (к) - 6,0, Догузов - 5,5 (Агаев, 88 - б/о), Пауло Эмилио - 6,0.

"Зенит": Малафеев - 5,0, Катульский - 5,0, Деменко - 5,5, Спивак - 5,0 (Кобелев, 81 - б/о), Игонин (к) - 5,0, Горшков - 5,5, Овсепян - 5,0, Горовой - 5,0, Аршавин - 5,0 (Кержаков, 46 - 5,5), Попович - 5,5, Тарасов - 5,0 (Осипов, 40 - 5,0).

Лучший игрок матча: Алан Кусов ("Алания").

Наказание: Спивак, 58 - грубая игра - предупреждение.

Судьи: А. Кожухов, Т. Калугин, В. Кулагин (все - Москва).

Инспектор В. Липатов (Москва).

12 мая. Владикавказ. Облачно. +18 градусов. Республиканский стадион "Спартак". 22 000 зрителей. Цена билетов 30 - 50 рублей. Время игры: 94.56 (1-й тайм: 46.44, 2-й тайм: 48.12).

Удары по воротам: 8 - 10, из них в створ ворот: 3 - 4, из штрафной: 4 - 5, из-за штрафной: 4 - 5, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 5 - 5, офсайды: 3 - 4, фолы: 11 - 19.