КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:0

Дождь и кочковатое поле не позволили, по мнению наставника "Крыльев Советов" Александра Тарханова, показать истинный потенциал команды. Но тем не менее ничья вновь вывела волжан в лидеры чемпионата.

Удивительно, но с судейским свистком, возвещающим о начале матча, на поле упали первые дождевые капли. И затем небесные водные потоки то усиливались, то ослабевали на протяжении всего первого тайма. Черноморцы, потерявшие в своем составе бомбардира прошлого сезона Призетко и югослава Йовича и только-только начинающие выкарабкиваться со дна турнирной таблицы, не мудрствуя лукаво, всей командой отошли в оборону. На острие атаки одиноко маячил лишь форвард Пушкуца, но, как правило, передачи до него не доходили.

У "Крыльев" свое законное диспетчерское место занял наконец-то вернувшийся после трехнедельного пребывания в сборной Узбекистана Касымов. И именно он едва не стал соавтором первого голевого момента гостей, когда после его навеса мяч чуть-чуть не дошел до Самарони. Усминский выбил мяч с его головы кулаком. Это был единственный опасный эпизод в штрафной "Черноморца" за первые 45 минут игры. Пробиться сквозь надежно играющую оборону гостей было бессмысленно. Лучшему бомбардиру "Крыльев" Анджело даже не приставили личную "охрану". А зачем, когда 9 футболистов ушли в глухую защиту?

При таком подавляющем территориальном преимуществе волжанам нужно было чаще бить по воротам, а не разыгрывать его до верного. Поле мокрое, мяч круглый, и любой рикошет мог изменить на табло счет. Но шло время, а "Крылья" упорно не изменяли своей тактики. Сложилось впечатление, что никто не хочет брать на себя игру. После матча Тарханов посетует на погодные условия и кочковатое поле, которое, по его мнению, не дало возможности его техничным игрокам проявить себя во всем блеске. Возникает вопрос: а как же тогда "Крылья" переигрывали в Москве столичные клубы на зимних "огородах"?

Тихонов только однажды решил обострить игру, проверив голкипера "Черноморца" дальним ударом. И все! В свою очередь, единственная опасная контратака гостей в первой половине едва не привела к голу в ворота "Крыльев". После передачи Свистунова с правого фланга Пушкуца пробил с 11-метровой отметки в перекладину.

После перерыва дождь прекратился, и это несколько оживило футболистов, хотя сценарий по-прежнему не менялся: волжане также по-хозяйски чувствовали себя на половине поля гостей. "Черноморец" отбивался, как мог. Но до опасных ударов вновь дело не доходило. Единственную угрозу представлял Касымов - мастер исполнения штрафных ударов. Именно он мог открыть счет после очередного нарушения правил новороссийцами, но мяч угодил в крестовину ворот. Фортуна в этот вечер отвернулась от волжан дважды. На последних минутах подключившийся к атаке защитник Шунейко головой пробил в стойку ворот. Можно, конечно же, посетовать на госпожу удачу, но надо отдать должное и соперникам. Они умело построили оборонительные линии, играя хладнокровно и самоотверженно. И "Крылья" после досадной осечки в Саратове, увы, еще раз продемонстрировали, что не могут забить при глубоко эшелонированной обороне. А такое умение, наверное, и есть признак класса. Не нашлось и футболиста, способного в одиночку решить исход встречи.

Тарханов, правда, видя безрезультатность атак, попытался внести коррективы, но остроты это не добавило. И наставник волжан вынужден был признать после матча свою ошибку.

- Это дело тренера - менять игроков, - скажет потом Тихонов. - Но я чувствовал себя неплохо и мог еще принести пользу.

Убедившись в бесплодности попыток хозяев поля пробиться к воротам, "Черноморец" приободрился и все чаще стал переводить игру на середину. И чем меньше оставалось времени до конца матча, тем чаще возникало ощущение, что "Крылья" выработали свой ресурс. Огонька в их действиях не просматривалось. А вот команде Зернова надо отдать должное. Она сумела на поле соперника извлечь максимальную пользу.

"Крылья Советов" (Самара) - "Черноморец" (Новороссийск) - 0:0

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 5,0, Самарони - 5,0, Касымов - 5,5, Каряка - 5,0, Шунейко - 5,5, Коновалов (к) - 5,0, Бушманов - 5,5, Чайка - 5,0 (Ковба, 75 - 5,0), Анджело - 5,0, Тихонов - 5,5 (Бобер, 75 - 5,0).

"Черноморец": Усминский - 6,0, Березуцкий - 6,0, Алякринский - 6,0, Ершов - 6,0, Снытко - 6,0, Майоров (к) - 6,0 (Шевченко, 83 - 5,0), Какосьян - 5,5 (Зуев, 75 - 5,5), Машкарин - 6,0, Тлисов - 5,5, Свистунов - 5,5, Пушкуца - 5,5 (Олейник, 90 - б/о).

Лучший игрок матча: Игорь Усминский ("Черноморец").

Наказания: Алякринский, 52 - грубая игра, Майоров, 59 - недисциплинированное поведение, Зуев, 83 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: С. Сухина (Малаховка), С. Пантелеев (Тула), М. Новокшенов (Ижевск).

Инспектор В. Артемьев (Москва).

12 мая. Самара. +22 градуса. Дождь. Стадион "Металлург". 24000 зрителей. Цена билетов 20-50 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 14-5, из них в створ ворот: 5-1, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 10-3, штанги: 1-0 перекладины: 1-1, угловые: 12-3, офсайды: 2-0, фолы: 17-20.