Сегодня в 8-ом туре краснодарцы принимают дома читинский "Локомотив". Успехи дебютанта первого дивизиона "Кубани" связывают с именем известного специалиста Олега Долматова, который перед началом сезона возглавил команду. Однако, по словам президента кубанского клуба генерал-лейтенанта налоговой службы Михаила Крапивного, приглашение Долматова — это только один из шагов в программе становления "Кубани".

— В конце прошлого года, когда команда была в отпуске, прежним руководством клуба на пост главного тренера "Кубани" был приглашен Александр Ирхин. И уже после месяца его работы в Краснодаре у кубанской футбольной общественности возникла большая тревога по поводу того, что происходило в коллективе, — рассказывает Михаил Крапивный. — В команде сложилась нездоровая психологическая атмосфера. С молчаливого согласия тренера разгорался конфликт между "аборигенами" (игроками, которые вывели "Кубань" в первый дивизион) и новобранцами. Результаты предсезонных матчей и игра команды выглядели просто удручающе. В этот момент меня пригласил к себе губернатор Краснодарского края и после обстоятельной беседы предложил стать президентом "Кубани". Предложение, прямо скажем, было неожиданным. Я возглавляю Управление Федеральной службы налоговой полиции по Краснодарскому краю, а футбол для меня увлечение. Переговорил со своим руководством в Москве — там дали добро с условием, что футбольные дела не помешают основной работе. После этого я принял предложение губернатора и стал президентом "Кубани" на общественных началах.

НАША ЦЕЛЬ — МЕСТО В ПЯТЕРКЕ

— Удачный старт как-то повлиял на общую задачу, поставленную перед командой в этом году, — занять пятое место?

— Во-первых, мы ставили перед футболистами задачу заявить о себе как о команде, собирающейся играть не последнюю скрипку в первом дивизионе. А во-вторых, говорили о том, что "Кубань" в этом сезоне ориентирована на место в первой пятерке. Если же игроки сумеют психологически выдержать свалившееся на них бремя лидерства, проявить волю и характер и если стечение обстоятельств — а в футболе это дело не последнее — будет в нашу пользу, то почему бы и не замахнуться на одну из двух путевок в высший футбольный свет уже в этом году? Но если этого не произойдет — трагедией для команды такой расклад не станет.

— Инициатива приглашения Олега Долматова на пост главного тренера "Кубани" исходила лично от вас. Сегодня, по прошествии определенного периода времени, как бы вы могли охарактеризовать его человеческие и профессиональные качества?

— Можно отметить простоту, скромность, доброту и наряду с этим жесткость, требовательность, доскональное знание своего дела. Ценным качеством нашего тренера я считаю умение видеть перспективу, донести это видение до команды и вместе с ней идти к намеченным целям. Учитывая ситуацию, в которой принял команду Долматов, для меня главным было, чтобы тренер сумел создать хороший психологический климат в "Кубани". И сегодня с удовлетворением могу сказать: такой климат в коллективе создан.

БЮДЖЕТ КЛУБА 80 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

— Совсем недавно в Краснодар приезжал президент московского "Динамо" Николай Толстых с целью пригласить Олега Долматова на пост главного тренера своей команды. Прокомментируйте эту ситуацию.

— Да, у Николая Толстых такое желание было. Но… Долматов порядочный человек и дорожит своим именем в футболе, поэтому все договоренности с "Кубанью" он, безусловно, выполнит. Твердо могу заявить, что как минимум до конца этого сезона Долматов остается в команде. Недавно тренер встречался с губернатором края. В продолжительной и обстоятельной беседе губернатор изложил свое видение дальнейшего развития кубанского футбола и возвращения футбольной столицы края в Краснодар. (Пока она находится в Новороссийске. — Прим. А.А.) В реализации этих планов Долматову отводилась значительная роль. Хотя чисто по-человечески я могу понять Олега Васильевича. В "Динамо" он вырос как игрок, в 1972 году стал вице-чемпионом Европы. Ну а своих первых успехов на тренерском поприще он достиг именно в нашем крае — в Новороссийске.

— Можете обнародовать бюджет клуба, находящегося на данный момент в числе лидеров первого дивизиона?

— Пока он находится в стадии формирования, и говорить об окончательной его сумме еще преждевременно. А вот несколько конкретных слагаемых этого бюджета можно обнародовать. 60 млн. рублей выделено клубу из бюджета края, и еще 20 млн. рублей разрешила выделить для "Кубани" своему краснодарскому филиалу крупная нефтяная компания. Есть также ряд представителей крупного бизнеса, которые хотят помочь команде. Но и как президент клуба, и как руководитель налоговой полиции края, твердо могу обещать — ни криминальных денег, ни сомнительных спонсоров не будет ни при каких условиях.

— Можно ли сегодня говорить о том, что в период дозаявок у "Кубани" хватит средств на приобретение необходимых ей игроков?

— Вопросом доукомплектования команды мы занимаемся уже сейчас и параллельно изыскиваем под это средства. Думаю, что все игроки, необходимые для решения поставленной перед командой задачи, в период дозаявок будут приобретены.