Борьба в чемпионской гонке, в которой не произошло никаких существенных изменений, временно отступила на второй план из-за невероятного исхода миланского дерби.

"Интер" - "Милан" - 0:6 (0:2)

Голы: Командини, 3 - 0:1, Командини, 19 - 0:2, Джунти, 53 - 0:3, Шевченко, 67 - 0:4, Шевченко, 78 - 0:5, Сержиньо, 81 - 0:6.

"Интер": Фрей, Феррари, Блан, Шимич, Дзанетти, Фаринос (Коэ, 35), Ди Бьяджо (Зеедорф, 46), Дальма, Грешко, Вьери, Рекоба.

"Милан": Росси, Хельвег, Роке Жуниор, Костакурта, Мальдини, Гаттузо, Джунти (Гульельминпьетро, 71), Каладзе, Сержиньо, Командини (Хосе Мари, 58), Шевченко (Леонардо, 82).

Милан. 78 000 зрителей.

Эпитеты к этой победе "Милана" можно приводить разные - грандиозная, феноменальная, историческая и так далее. Но самое главное - она состоялась как нельзя вовремя. В воскресенье в Италии проводились выборы премьер-министра, на которых от правоцентристской коалиции баллотировался Сильвио Берлускони. Можно не сомневаться, что эти 6:0 для помешанной на футболе страны повлекли приличную прибавку к его политическому рейтингу. Собственно говоря, выборы и стали той причиной, из-за которой матчи тура были перенесены с воскресенья на субботу (а миланское дерби и матч "Фиорентина" - "Ювентус" и вовсе состоялись в пятницу). Вполне возможно, что пятничная победа красно-черных войдет в историю под названием "второй электоральной", поскольку первая "электоральная" уже была. 30 мая 1946 года, в очень важный для страны день, когда она всенародным голосованием определяла, какой государственный строй после падения режима Муссолини и поражения во Второй мировой войне избрать - монархию или республику, "Милан" обыграл "Интер" - 3:2. Тогда перенести матч на канун референдума не додумались. А иначе - как знать, может быть, победное дерби добавило бы очков монархистам.

Политический успех в первой половине 90-х годов Берлускони заработал себе в значительной мере благодаря прорыву в футбольной сфере - после того как сделал "Милан" сильнейшим клубом мира. Созданную им в 1994 году партию он назвал самым популярным в стране футбольным лозунгом Forza Italia. Футбольной терминологией он пользуется при обращении к товарищам по партии (слово "azzurri" - голубые - стало чуть ли не официальным обращением). Его речи в парламенте также насыщены футбольными метафорами. Вся эта атрибутика играет ему на руку. Он нашел свою нишу "футбольного политика". Во время предвыборной кампании Берлускони выпустил агитационный буклет под названием "История Италии", в котором на видных местах красуются бывшие и нынешние звезды "Милана" и Арриго Сакки. Предвыборная обстановка остро ощущалась на трибунах "Сан-Сиро", особенно на "красно-черной" ее части. Сидевшие там фанаты то и дело дружно подпрыгивали и при этом скандировали: "Кто не прыгнул, тот коммунист!"

За 72 года истории миланских дерби в серии А максимально крупными были победы с разницей в четыре мяча, и обе одержал "Интер" - 4:0 в сезоне-66/67 и - 5:1 в сезоне-73/74. "Милан" побеждал только в три гола - пять раз, все пять по - 3:0, последняя из таких побед относилась к сезону-89/90. Получается, что он сразу вдвое перекрыл лучшее достижение в матчах с "Интером"! Правда, если копнуть еще глубже, то аналог мы все же найдем. В далеком 1918 году, в воскресенье 3 марта "Милан" и "Интер" встретились в "золотом" матче (если пользоваться привычной нам терминологией) так называемого Кубка Мауро, который фактически представлял собой чемпионат Ломбардии, заменивший для этой провинции общеитальянское первенство, отмененное из-за Первой мировой.

Так вот, две сильнейшие команды провинции набрали тогда одинаковое число очков - по 20, и провели дополнительный поединок, который принес сенсационно крупный успех "Милану" - 8:1. Действие происходило на стадионе "Велодромо Семпьоне". "Сан-Сиро" тогда еще не существовало, так что арена, которой предстоит скоро принять у себя финал Лиги чемпионов, видит подобный разгром в дерби впервые. Завершить же краткий статистический конкурс хочется напоминанием о том, что у "Интера" уже был в нынешнем сезоне случай, когда он получил в свои ворота шесть мячей - речь идет о кубковом матче с "Пармой".

А теперь перейдем непосредственно к событию. Первого гола пришлось ждать всего две минуты с небольшим. Бразилец Сержиньо обыграл в ходе своего рейда двух соперников и отдал пас под удар Командини. На 19-й минуте этот молодой игрок, которому прочат большое будущее и который вышел в стартовом составе всего во второй раз в сезоне (заняв место Оливера Бирхоффа), красивым ударом головой под углом к воротам вторично поразил цель, и вновь с подачи Сержиньо.

На 53-й минуте Федерико Джунти реализовал штрафной, а затем неутомимый Сержиньо в который раз оторвался от защитников "Интера" и снабдил выверенным навесом Андрея Шевченко, караулившего удачу у дальней штанги. Далее украинец снова унизил "интеристов" с близкой дистанции, подставив ногу под передачу своего вечного одноклубника Кахи Каладзе. Справедливой точкой в матче стал гол Сержиньо - безусловно лучшего его игрока. Четвертый (!) результативный сольный проход он на сей раз завершил самостоятельно, протолкнув мяч мимо Себастьяна Фрея.

После того, как в "Милане" произошла смена тренера, стало ясно, что Дзаккерони использовал потенциал Сержиньо явно не полностью. Чезаре Мальдини перешел на старую добрую систему игры с четырьмя защитниками, позволив тем самым Сержиньо выдвигаться вперед чаще и смелее, чем он это делал прежде. Результат налицо.

Скромный Мальдини-отец на пресс-конференции сказал, что фантастическая игра Сержиньо на левом фланге не стала для него сюрпризом: "Я всегда знал, на что он способен, и знал, что в один прекрасный день он покажет себя именно так, как вы увидели. Он показал себя выдающимся игроком, но и команда в целом тоже была сегодня выдающейся". Марко Тарделли на пресс-конференции не появился. Пресс-атташе "Интера" извинился за него, сославшись на то, что Тарделли-де "анализирует матч с руководством клуба". Можно себе представить, что это был за анализ!

Старый и мудрый Мальдини постарался найти слова утешения для своего более молодого коллеги: "Я хорошо знаю Марко и его боевитый характер. Поражения, даже такие тяжелые - это часть футбола, и вы должны считаться с ними, подниматься и начинать все снова. Этого я ему и желаю. Я сам однажды побывал в его шкуре - я был тренером-ассистентом в "Милане", когда мы "сгорели" "Интеру" - 1:5 в 1974 году". В том же духе высказался и Берлускони: "6:0 - это слишком много. У меня возникло даже чувство неловкости перед моим другом Моратти. Он не заслуживает такого".

Уходя со стадиона, черно-синие тиффози атаковали стеклянными бутылками полицейских, которые пытались отделить их от красно-черной "армии". Под воздействием слезоточивого газа атака была отбита, потом повторена. В результате двух нападавших арестовали, одного отправили в госпиталь с травмами. Но, в принципе, карабинеры, наученные недавней вспышкой хулиганства со стороны фанатов "Интера" в ходе матча Кубка УЕФА с "Алавесом", не дали в этот раз застать себя врасплох и не допустили серьезных происшествий. Инциденты происходили и во время матча. После того, как Шевченко сделал счет 4:0, один из болельщиков выбежал со стороны интеровского сектора и напугал Алессандро Костакурту. Большего ему не позволили сделать полисмены, скрутившие и уведшие фаната с поля. Не исключено, что болельщики "Интера" нарвутся на еще одну дисквалификацию, ведь и во время матча предыдущего тура с "Аталантой", выигранного - 3:0, они "отличились", выбросив со второго яруса трибун… мотороллер.

"Рома" - "Аталанта" - 1:0 (0:0)

Гол: Монтелла, 63.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Алдаир (Мангоне, 46), Кафу, Томмази, Дзанетти, Кандела, Тотти (Наката, 59), Батистута, Монтелла (Дельвеккьо, 82).

Рим. 64 000 зрителей.

Под конец сезона тон в "Роме" стали задавать те, кто большую часть времени просидел на скамейке. Монтелла с Накатой вырвали в прошлый уик-энд для команды важнейшую ничью в Турине. И они же принесли ей победу на сей раз. Наката подал угловой, а Монтелла расторопно сыграл на пятачке перед воротами. Так был забит единственный гол в матче.

В то же время традиционные лидеры красно-желтых, вероятно, уже устали. Тотти второй матч подряд меняют за невыразительную игру.

"Наполи" - "Лацио" - 2:4 (1:1)

Голы: Аморузо, 24 - 1:0, Креспо, 32 - 1:1, Аморузо, 46 - 2:1, Креспо, 65 - 2:2, Недвед, 65 - 2:3, Раванелли, 89 - 2:4.

"Лацио": Перуцци, Панкаро, Неста, Михайлович, Фавалли, Поборски (Станкович, 88), Д.Баджо, Верон, Симеоне, К.Лопес (Недвед, 58), Креспо (Раванелли, 75).

Удаление: Верон, 57.

Неаполь. 40 000 зрителей.

В отличие от "Ромы", чью игру против "Аталанты" нельзя было назвать яркой, ее земляки из "Лацио" выдали спектакль в Неаполе. Бригаду Дино Дзоффа не сломило ни то, что ей дважды пришлось отыгрываться, ни удаление Верона при ничейном счете. Верон наорал на судью Боррьелло, когда тот отказался назначить штрафной у самой линии штрафной площади "Наполи". Боррьелло сначала хотел пропустить это мимо ушей, но потом все-таки достал из кармана красную карточку.

"Фиорентина" - "Ювентус" - 1:3 (1:2)

Голы: Зидан, 24 - 0:1, Тудор, 28 - 0:2, М.Росси, 40 - 1:2, Трезеге, 89 - 1:3.

"Фиорентина": Тольдо, Ржепка, Адани, Моретти, Ваноли (Нуну Гомиш, 59), М.Росси, Койс (Амарал, 30), Аморозо (Брессан, 78), Ди Ливио, Леандро, Кьеза.

"Ювентус": Ван дер Сар, Биринделли (Атирсон, 68), Тудор, Монтеро, Параматти, Дзамбротта, О'Нил, Давидс, Зидан (Бриги, 87), Ф.Индзаги (Дель Пьеро, 66), Трезеге.

Флоренция. 30 000 зрителей.

Зинедин Зидан сыграл ключевую роль в победе "Ювентуса", открыв счет, а затем ассистировав Игору Тудору. "Фиорентина", по данным итальянских газет, близка к подписанию контракта со шведским дуэтом Даниэль Андерссон - Фредрик Юнгберг. Выступающий за почти "утонувший" "Бари" Андерссон обойдется "фиалкам" предположительно в 8,8 миллиона долларов. "Арсеналу" по поводу Юнгберга сделано предложение в размере 9,8 миллиона (самому игроку собираются положить зарплату около полутора миллионов в год).

"Удинезе" - "Перуджа" - 3:3 (0:3)

Голы: Матерацци, 20 - пенальти - 0:1, Ань Чжун Хван, 25 - 0:2, Ань Чжун Хван, 45 - 0:3, Соса, 55 - 1:3, Муцци, 57 - 2:3, Фиоре, 90 - пенальти - 3:3.

Удине. 17 000 зрителей.

Невероятные вещи выдает "Перуджа". Только что команда Серсе Косми вытянула сложнейший матч с "Бари", победив - 4:3 после - 0:3 в середине второго тайма. А теперь почти повторила то же самое с точностью до наоборот, ведя - 3:0 после первого тайма, позволила сопернику сравнять счет.

"Реджина" - "Парма" - 2:0 (1:0)

Голы: Бернини, 38 - 1:0, Бернини, 76 - 2:0.

"Парма": Буффон, Бенарриво, Тюрам, Ф.Каннаваро (Сартор, 61), Консейсан (Аморозо, 56), Лямуши, Сенсини (Мику, 82), Жуниор, Фузер, Милошевич, Ди Вайо.

Реджо-ди-Калабрия. 27 000 зрителей.

"Бари" - "Виченца" - 2:2 (0:0).

Голы: Дзаули, 46 - 0:1, Спинези, 64 - пенальти - 1:1, Дзанки, 86 - 1:2, Спинези, 89 - 2:2.

Бари. 9000 зрителей.

"Брешия" - "Болонья" - 0:0.

Брешия. 13 000 зрителей.

Верона" - "Лечче" - 0:0.

Верона. 15 000 зрителей.