90-я минута перевернула с ног на голову положение лидеров бундеслиги в очередном туре. "Бавария", забив "Кайзерслаутерну", на три очка оторвалась от "Шальке 04", который, в свою очередь, пропустил единственный мяч на этой самой мистической минуте, и теперь "Бавария" имеет прекрасные шансы в очередной раз завоевать титул чемпиона. Определился еще один неудачник первенства, который покидает бундеслигу. Им стал "Айнтрахт".

"Бавария" - "Кайзерслаутерн" - 2:1 (0:1)

Голы: Локвенц, 5 - 0:1, Янкер, 57 - 1:1, Циклер, 90 - 2:1.

"Бавария": Кан, Куффур, Андерссон, Линке, Харгрейвз (Саньоль, 86), Эффенберг, Сфорца, Лизаразю, Салихамиджич (Циклер, 90), Янкер, Санта Крус (Элбер, 68).

Мюнхен. 63 000 зрителей.

Оттмар Хитцфельд вновь проявил свою прозорливость, выпустив на последней минуте встречи очередного своего "джокера" в лице Александра Циклера, который спустя всего несколько секунд после выхода на поле с 17 метров прекрасным ударом с лета вколотил мяч в правый верхний угол, принеся своей команде три важнейших очка. Теперь мюнхенцам достаточно свести вничью матч последнего тура в Гамбурге, чтобы защитить свой титул чемпиона. Начало же встречи не предвещало переполненным трибунам "Олимпиаштадиона" ничего хорошего. Уже в дебюте игры Линке проспал своего подопечного Локвенца, и тот не оставил шансов вратарю Кану, точно пробив головой. В дальнейшем преимущество "Баварии" не вызывало никаких сомнений, но в завершающей стадии хозяева теряли хладнокровие. Самый же опасный момент для мюнхенцев создал в первой половине египетский защитник "красных чертей" Рамзи, срезавший мяч в собственные ворота. Но, к счастью для гостей, мяч угодил в штангу.

"Команда должна повысить темп и больше играть через фланги", - заявил в перерыве президент "Баварии" Франц Беккенбауэр. Футболисты вняли словам своего босса, и первая же фланговая атака привела к ответному голу. После навеса Салихамиджича Янкер записал на свой счет 12-й мяч в сезоне. Все, что происходило потом, можно смело назвать игрой одного актера, причем очень плохой игрой. 57, 59, 60, 66 - это минуты, на которых Янкер мог снять все вопросы о победителе в этом матче. Но всякий раз форварду что-то мешало это сделать, пока, наконец, Хитцфельд не решил бросить в бой свою последнюю козырную карту - Циклера. В итоге через четыре дня после успеха во встрече с "Реалом" в Лиге чемпионов "Бавария" праздновала победу и в чемпионате, причем четвертую подряд.

"Штутгарт" - "Шальке 04" - 1:0 (0:0)

Гол: Балаков, 90.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Хоогдалем, Асамоа, Немец, Бюскенс, Кампхейс, Меллер, Санд, Мпенза.

Штутгарт. 51 165 зрителей.

Сенсационная победа аутсайдера над "Шальке 04" практически оставила без интриги чемпионат, так как в поражение "Баварии" от "Гамбурга" верит разве что лишь самый отчаянный оптимист. Несмотря на то, что из Мюнхена пришла радостная весть, что конкурент проигрывает к перерыву, подопечные Хууба Стевенса выглядели попросту парализованными, не создав ни одного опасного момента у ворот хозяев. И это при том, что в Штутгарт подъехало около 15 тысяч поклонников кобальтовых. После перерыва гельзенкирхенцы несколько встрепенулись. Однако весь их азарт сбил своими решениями арбитр Хайнеманн, проводивший, кстати, свой 150-й матч в бундеслиге. Сначала он не отважился назначить пенальти за снос Мпензы Бордоном, а затем отменил гол лучшего снайпера чемпионата датчанина Эббе Санда, разглядев игру рукой у нападающего. А на последней минуте встречи Балаков и вовсе поверг в транс поклонников "Шальке 04", ударом с 18 метров забив победный мяч, тем самым обезопасив свою команду от вылета во вторую бундеслигу.

"Бохум" - "Фрайбург" - 1:3 (0:1)

Голы: Танко, 33 - 0:1, Селлими, 47 - 0:2, М. Марич, 54 - пенальти - 1:2, Селлими, 90 - 1:3.

"Фрайбург": Гольц, Шуманн, Кель, Диарра, Вилли (Селлими, 39), Цейер, Кулибали, БУТ (Вайсхаупт, 80), Кобиашвили, Танко (Байя, 71), Рамдан.

Удален Мандреко, 58 (2 жк, "Бохум").

Бохум. 12 332 зрителя.

Команда Владимира Бута сделала решительный шаг по направлению к зоне "Кубка УЕФА". После прогнозируемой победы над неудачником бундеслиги остается лишь добиться успеха в последней игре на своем стадионе против "Вольфсбурга".

Исход встречи был предопределен двумя событиями - выходом на замену туниссца Селлими, как нельзя кстати возвратившимся из сборной и своим дублем окончательно добившим "Бохум", а также удалением россиянина Мандреко. Призрачные надежды хозяев на ничью появились после пенальти, назначенного за снос Бутом Марича и реализованного самим пострадавшим. Однако, оставшись вдесятером, хозяева с некоторой долей обреченности атаковали ворота "Фрайбурга".

"Вольфсбург" - "Айнтрахт" - 3:0 (3:0)

Голы: Мунтяну, 12 - 1:0, Грайнер, 17 - 2:0, Кюбауэр, 31 - пенальти - 3:0.

Вольфсбург. 16105 зрителей.

Футболисты из Франкфурта не приложили и толики усилий для того, чтобы зацепиться за спасительное 15-е место, и уже после первого тайма стало очевидно, что ничто не поможет "Айнтрахту" избежать своего второго расставания с элитой в истории клуба, одного из основателей бундеслиги.

"Унтерхахинг" - "Боруссия" - 1:4 (0:1)

Голы: Аддо, 4 - 0:1, Аддо, 59 - 0:2, Штремель, 66 - 1:2, Рикен, 74 - 1:3, Деде, 90 - 1:4.

"Боруссия": Леманн, Эванилсон, Ройтер, Колер, Деде, Стевич, Рикен, Росицки (Метцелдер, 78), Нерлингер, Аддо (Серенсен, 90), Рейна (Бобич, 90).

Унтерхахинг. 15 300 зрителей.

"Герта" - "Байер" - 1:1 (1:0)

Голы: Дайслер, 21 - 1:0, Нойвиль, 61 - 1:1.

"Байер": Юрич, Р. Ковач, Люсио, Новотны, Б. Шнайдер (Брдарич, 62), Рамелов, Плсенте, Баллак, Живкович, Кирстен (Ринк, 80), Нойвиль.

Берлин. 53 906 зрителей.

Берлинская команда вновь подтвердила свою несостоятельность в матчах с клубами, идущими в таблице выше нее. И лишь прекрасная игра венгерского вратаря Кирая и чудо-гол Дайслера, поразившего ворота ударом практически с нулевого угла, помогли хозяевам заработать очко, которого, однако, может не хватить им для попадания в Лигу чемпионов.

"Кельн" - "Вердер" - 1:3 (1:1)

Голы: Писарро, 14 - 0:1, А. Арвеладзе, 20 - 1:1, Айлтон, 70 - 1:2, Айлтон, 74 - 1:3.

Кельн. 41 760 зрителей.

Перуанец Клаудио Писарро из "Вердера" забил свой восьмой мяч в последних семи играх. Украинцы Максимов и Скрипник участия в матче не приняли.

"Энерги" - "Гамбург" - 4:2 (2:1)

Голы: Хейдурович, 1 - 1:0, Лабак, 23 - 2:0, Барбарес, 40 - 2:1, Мириуца, 51 - пенальти - 3:1, Барбарес, 55 - 3:2, Франклин, 62 - 4:2.

Котбус. 19 910 зрителей.

Дебютанты бундеслиги, подстегнутые известием о вручении премии в размере 100 тысяч марок каждому игроку основы в случае сохранения прописки в высшем свете, выдали яркий футбол. Благодаря этой победе и неудаче "Унтерхахинга" в матче с "Боруссией" шансы "Энерги" резко повысились. Теперь все зависит от самих игроков из Котбуса.

"Ганза" - "1860 Мюнхен" - 0:0

Росток. 19 000 зрителей.