Два мяча, забитых ливерпульцем Майклом Оуэном в конце финального матча, принесли его клубу победу в Кубке Англии. "Ливерпуль" в шестой раз стал обладателем почетного трофея.

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:2 (0:0)

Голы: Юнгберг, 72 - 1:0, Оуэн, 83 - 1:1, Оуэн, 88 - 1:2.

"Арсенал": Симэн, Диксон (Бергкамп, 90), Киоун, Адамс, Коул, Пирес, Гриманди, Вьейра, Юнгберг (Кану, 85), Вильтор (Парлор, 76), Анри.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Джеррард, Хаманн (Макаллистер, 60), Мерфи (Бергер, 72), Шмицер (Фаулер, 77), Хески, Оуэн.

Предупреждения: Юнгберг, Хаманн.

Кардифф. "Миллениум Стэдиум".

72 500 зрителей.

Судья Данн.

"Ливерпуль" победил во втором из намеченных на этот сезон финалов. Клубный музей пополнился Кубком Англии, который мерсисайды не выигрывали с 1992 года.

Жерар Улье держал в уме еще две встречи - предстоящий финал Кубка УЕФА и матч чемпионата Англии с "Чарлтон Атлетик", в котором положена на кон путевка в Лигу чемпионов. Видимо, этим объясняется его решение оставить на скамейке запасных ведущего полузащитника 36-летнего Гари Макаллистера. Ветеран нуждался в отдыхе.

В отсутствие Макаллистера "Ливерпуль" уступил середину поля сопернику. "Арсенал" больше владел мячом, чаще атаковал и имел несколько хороших возможностей добиться успеха. Однако сделать первую запись на табло "Миллениума" могли именно ливерпульцы. На 8-й минуте Хески ворвался в штрафную, где столкнулся с Тони Адамсом. Мяч достался капитану "канониров", а форвард оказался на газоне. И хотя Бруно требовал пенальти, судья Стив Данн даже не посмотрел в его сторону.

На 17-й минуте произошло событие, которое еще будет долго обсуждаться в английской прессе. Юнгберг отдал точнейшую передачу Анри, тот обвел выбежавшего из ворот Вестервелда и пробил, казалось, наверняка. Но на линии ворот оказался Стефан Аншо и рукой прервал полет мяча. Болельщики "Арсенала" потирали руки в предвкушении скорого гола. В противоположном лагере, напротив, настроение упало до нуля. "Ливерпуль" ожидал не только одиннадцатиметровый, но и удаление "волейболиста".

Но на беду "Арсенала" и счастье "Ливерпуля" судья Стивен Данн был закрыт игроками и не увидел игру рукой. И целиком положился на своего помощника Кевина Пайка. Тот, в свою очередь, наверное, считал ворон, пролетавших над стадионом "Миллениум", и даже не думал поднимать флажок. Доводы лайнсмена оказались для Данна более убедительными, чем свидетельства 11 футболистов лондонского клуба. "Ливерпуль" отделался легким испугом, а Аншо остался на поле.

Расстроенный "Арсенал" вскоре едва не получил мяч в свои ворота. Удар Оуэна пришелся в Киоуна, а Джеррард не смог добить мяч в сетку, запустив его выше перекладины.

В начале второго тайма Дэвиду Симэну пришлось проявить все свое мастерство, когда Хески опередил Киоуна и пробил головой. Однако это был лишь эпизод. Основные события разворачивались у противоположных ворот. На 58-й минуте Анри получил мяч от Пиреса и нанес сильнейший удар по воротам. Вестервелд парировал мяч на Эшли Коула, и тот пробил по оставленным голкипером воротам. Но, как и в первом тайме, Вестервелда выручил собственный защитник. В отличие от Аншо Хюпия руки не распускал, и ни о каком пенальти не могло быть и речи.

Сразу после этого эпизода Жерар Улье дал команду Макаллистеру, и через пару минут лысый дяденька под аплодисменты болельщиков "Ливерпуля" вышел на поле. И игра сразу выравнялась. Атаки "Арсенала" стали возникать реже, но менее острыми быть не перестали. На 68-й минуте снова выше всяких похвал сыграл Хюпия, принявший на себя удар Анри. А через 4 минуты уже никто не смог выручить Вестервелда. Пирес убежал от Джеррарда, выложил мяч на ход Юнгбергу, и тот направил мяч мимо вратаря - 1:0.

Через две минуты судьба Кубка могла решиться окончательно. Снова был близок к успеху Анри, но его удар отразил Вестервелд.

Время стремительно таяло, и многотысячная армия болельщиков "Арсенала" уже помышляла о праздничном шампанском. Но на 83-й минуте "Ливерпуль" получил право на штрафной. Конечно, к мячу подошел Макаллистер, впервые за 20 лет футбольной карьеры игравший в финале Кубка. Гари выполнил безукоризненную подачу на Баббеля, тот сбросил мяч на угол вратарской, где Оуэн был тут как тут - 1:1. Прошло пять минут, и Оуэн вновь попал в объятия партнеров. Бергер бросил форварда в прорыв, а Оуэн, словно колобок, и от Диксона ушел, и от Адамса, и с Симэном разобрался - 2:1. Майкл, который провел довольно посредственный сезон, в мае явно разыгрался и в последних 3 матчах записал на свой счет 7 очень важных голов. А в самом конце встречи Робби Фаулер едва не послал третий мяч в ворота Симэна. Впрочем, и двух голов Оуэна оказалось достаточно для победы в Кубке Англии.

А теперь ознакомьтесь с мнениями главных действующих лиц финала на "Миллениуме".

Главный тренер "Ливерпуля" Жерар Улье: "В этом матче обе команды пытались нейтрализовать друг друга, потому и опасных моментов было мало. Игра оживилась после того, как мы пропустили мяч. Но мы собрались с духом и нащупали свою игру. Майкл и вовсе молодец. С празднованием успеха подождем. Нас ждут еще два очень важных матча".

Герой финала Майкл Оуэн: "Мне не давали играть в течение 80 минут, а потом мне все-таки удалось сделать то, что я хотел. Лучше забить поздно, чем никогда. Я очень счастлив, ведь это мой первый трофей такого уровня".

Капитан "Ливерпуля" Джэйми Реднапп пропустил весь сезон из-за травмы, но именно ему команда поручила принять долгожданную награду: "Я горжусь ребятами. Они сделали все по высшему классу. Я чувствую себя превосходно".

Носящий во время отсутствия Рэднаппа капитанскую повязку Сами Хюпия не считает себя главным спасителем "Ливерпуля": "Я делал свою работу и оказался в нужном месте в нужное время. И ничего сверхъестественного".

Гари Макаллистер: "Это мой первый Кубок. И этим все сказано. Я даже не верю в случившееся. Спасибо Майклу, спасибо всем ребятам".

Выслушаем и проигравшую сторону. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер: "Мы не проигравшие, мы потерпевшие. Аншо сыграл рукой, и не понимаю, как судья мог этого не заметить. Что касается исхода матча, то наши игроки преждевременно уверовали в успех. За что и поплатились. Жаль, что нам не удалось завершить сезон на мажорной ноте".