ЧЕХИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:2

В последний раз на чемпионатах мира шведы играли в финале ЧМ-98 в Швейцарии, где и завоевали золото. На следующие два сезона мировую корону захватили чехи. Ныне в финал выйти мог кто-то один. И если бы не чешский форвард Виктор Уйчик, сначала спасший чехов в основное время, а потом забросивший решающий штрафной бросок в серии послематчевых буллитов, быть в нем шведам.

Так думал и наставник "Тре Крунур" Харди Нильссон, который вновь предоставил возможность чехам поломать голову, как же противостоять шведской модели игры. К тому же на помощь северянам приехал многоопытный Матс Сундин, чей "Торонто" незадолго до этого пострадал от рук Каспарайтиса и Ко, лишившись надежды завоевать Кубок Стэнли. Однако прошло лишь 20 секунд матча, как Роберт Райхел вдребезги разбил хваленую скандинавскую машину, открыв счет. Естественно, желто-синие не стали посыпать голову пеплом, а стали методично подбираться к бастионам Гнилички, и острота у его ворот будоражила забитый до отказа зал ганноверской арены. Однако на этом ЧМ защита у шведов слабовата - это подтвердила и четвертьфинальная встреча с россиянами, когда только беспечность наших нападающих при завершении атаки не позволила нам преодолеть первый барьер плей-офф ЧМ. Особенно в этот раз "преуспела" в ошибках первая пара Элунд - Рулин.

Когда не получается забросить у остальных, конечно, вся надежда на Мудина. Вновь, как и в 1/4 финала с россиянами, он сравнял счет, и вновь потребовался просмотр видеоповтора. Однако на этот раз шайба после четкой комбинации шведов пересекла линию ворот задолго до свистка, и Гниличка отбивал ее щитком уже за линией ворот. Это было четко зафиксировано камерой, находящейся над воротами чехов под куполом арены. В начале второй двадцатиминутки российский арбитр Леонид Вайсфельд указал на центр - 1:1. Кстати, после завершившего матч буллита Мудина, попавшего в перекладину, шведы вновь потребовали видеопросмотра!

Спустя несколько минут подключившийся к атаке Ким Юнссон попал в крестовину, и шведы на время завладели преимуществом. Оно вновь вылилось в заброшенные шайбы в начале следующей трети (как будто бы вратари специально расслаблялись на старте периодов!). Используя большинство, сумасшедший по силе и точности бросок произвел лучший игрок матча в составе шведов Андреас Юханссон - 1:2.

А вот дальше пошла настоящая игра на выживание, и буквально после каждого единоборства возникали обоюдоострые уколы - от обидных реплик и до рукопашных схваток. Вайсфельд то и дело удалял игроков с обеих сторон, когда повздорили сначала Куба и Мудин, затем Моравец и Юнссон, а потом и Выборны с Аксельссоном. Но все это никак не повлияло на результат. Лишь однажды партнеры вывели одинокого Сундина на завершающий бросок, но не ожидавший, видимо, подобного подарка ветеран сплоховал, промахнувшись по шайбе. Решил же исход игры Уйчик. Его партнер по звену Чаянек мастерски перехитрил на входе в зону двух шведов, продрался к воротам и бросил в упор. Сало отразил укол, но зафиксировать резиновый диск не сумел, и тут как тут на добивании оказался Уйчик - 2:2! Чехи ушли от поражения, в овертайме не использовали большинство, но взяли свое в серии буллитов.

Чехия - Швеция - 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0). 12 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 10 513 зрителей. Судья Вайсфельд (Россия).

Голы: 1:0 Райхел (Ручински, Кубина, 0.20), 1:1 Мудин (Сундин, Альфредссон, 21.32), 1:2 А.Юханссон (Элунд, 45.03, б.), 2:2 Уйчик (Чаянек, Мартинек, 51.55), 3:2 Уйчик (решающий буллит).

Чехия (12): Гниличка; Кубина (2) - Шпачек, Пиларж - Мартинек, Куба (2) - Каберле, Глинка - Рихтер; Дворжак - Райхел-к (2) - Ручински, Выборны (2) - Допита - Томайко, Моравец (2+2) - Патера - Прохазка, Уйчик - Чаянек - Власак.

Швеция (16): Сало; Элунд (2) - Рулин (2), Юнссон (2+2) - Чернквист, Ульссон - Нурд, Эльвестад - Зеттерберг; Ренберг - Йенссон-к - Андреас Юханссон (2), Альфредссон - Сундин (2) - Мудин (2), Аксельссон (2) - Оттоссон - Хуселиус, Х.Седин - Матиас Юханссон - Саломонссон.

Броски: 30 (6+9+11+3+1) - 37 (9+13+14+1+0).