США - ФИНЛЯНДИЯ - 1:3

По логике вещей на сборную Финляндии в полуфинале должны были попадать канадцы, которые покорили тут всех своей разнообразной игрой. Но овертайм, как ни крути, чистой воды рулетка. И победителем в нем выходит тот, кому повезет. Удача выбрала сборную США. Финны же в основное время четвертьфинального матча не оставили никаких шансов немцам. И в этой стыковой игре против американцев тоже выступали в роли фаворитов. К тому же им была обеспечена грандиозная поддержка, потому как болельщики Страны Суоми пожаловали в Ганновер в неимоверном количестве, похоже, нисколько не сомневаясь в успехе своих любимцев. Но матч складывался для финнов не так-то просто.

Американцы в основном использовали давным-давно апробированную, довольно примитивную тактику - они не втаскивали шайбу в чужую зону, а закидывали ее туда по борту и бросали по воротам при первой же возможности. Правда, на 3-й минуте встречи нестандартно сыграл центрфорвард сборной США Хендриксон - прорвался по центру, обыграв по ходу защитника, но обстановку разрядил голкипер Нурминен. Он выручал своих партнеров не раз и далее, отражая броски соперников с близкого расстояния. В атаке же у финнов ничего не клеилось. Вероятно, они никак не могли приспособиться к тому, что американцы плотно их встречали уже в средней зоне.

Кстати, арбитр встречи запросто мог дать и буллит, когда сбили Нуммелина, ведь тот убежал один на один с американским вратарем. Судья тогда ограничился лишь удалением. Однако финны все равно наказали соперников, четко реализовав большинство за считанные секунды. А вот американцы потом трижды кряду его не использовали должным образом. Заброшенная шайба явно добавила уверенности подопечным Ханну Аравирты - они и в меньшинстве играли без дрожи в коленках. И вообще действовали изящно и раскованно, демонстрируя свое превосходство над противником в классе. Да и в скорости - тоже, потому как американцы, не успевая за мобильными финнами, начинали фолить. И возможностей, чтобы забить, у финнов была масса, но шайба упорно не хотела больше влетать в створ сборной США. Более того, на исходе второго периода вдруг последовала разящая двухходовка американцев - Хедикэн выдал так называемый первый пас на ход Наблу, и тот, выйдя один на один с Нурминеном, счет сравнял.

Журналисты в пресс-центре единодушно восхищались голкипером сборной США Ди Пьетро - защищать ворота столь хладнокровно в таком ответственном матче в 19 лет, согласитесь, дорогого стоит. Это ведь он во многом способствовал тому, что его команда нивелировала голевое преимущество финнов. И в заключительной 20-минутке все, по сути, начиналось заново. Но Сами Капанен сделал в ней дубль, после чего уже стало ясно, что сборная Суоми своего не упустит. Американцы, конечно, цеплялись за соломинку - за минуту до сирены они заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но что толку, если финны грамотно оборонялись и в итоге заслуженно вышли в финал.

США - Финляндия - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2). 12 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 10 513 зрителей. Судья Михалик (Словакия).

Голы: 0:1 Юленен (С.Капанен, Сало, 14.28, б.), 1:1 Набл (Итон, Хедикэн, 38.51), 1:2 С.Капанен (Линд, Нуммелин, 50.16), 1:3 С.Капанен (Пярссинен, Юленен, 52.57).

США (8): Ди Пьетро (59.00); Хаусли-к - Джилл, Хедикэн - Уайнрич (4), Куинт (2) - Итон, Танабе - Пэрриш; Набл - Хэлперн - Браун, Уилсон - Плант - Кэмпбелл, Коннолли (2) - Легуанд - Дарби, Крафт - Хендриксон - Джионта.

Финляндия (12): Нурминен; Сало - Вяянянен (2), Нуммелин-к - Ниеми, Тимонен (2) - Кипрусофф, Ринтанен - Берг; Сами Капанен - Юленен - Линд, Вирта (2) - Сихвонен (2) - Лааксонен, Каллио - Хельминен - Рууту (2), Хентунен - Нико Капанен - Пярссинен (2).

Броски: 27 (13+6+8) - 31 (7+14+10).