НЬЮ-ДЖЕРСИ - ПИТСБУРГ - 3:1

Всего 45 часов прошло после того, как "Пингвины" на очень высокой эмоциональной ноте завершили серию с "Буффало", в которой точку в овертайме седьмого, решающего, матча поставил их защитник Дарюс Каспарайтис. И, возможно, сей факт самым кардинальным образом сказался на игре подопечных Ивана Глинки на старте полуфинального соперничества с "Дьяволами", имевшими на один день отдыха больше. Сил гостям явно не хватало, и всего 15 бросков, нанесенных ими, говорят сами за себя.

В первую очередь необходимо отметить, что у хозяев так пока и не оправились от травм два ключевых хоккеиста - защитник Скотт Нидермайер и форвард Сергей Брылин. Но и без них команда во многом благодаря усилиям ведущей тройки Петр Сикора - Джейсон Эрнотт - Патрик Элиаш сумела добиться такого важного успеха. У "Питсбурга" же Глинка начал экспериментировать в линиях атаки, переведя Алексея Ковалева к Марио Лемье и Кевину Стивенсу, а их привычного партнера Яромира Ягра отправив к соотечественникам - Роберту Лангу и Мартину Страке. Однако это никак не отразилось на действиях клуба. Достаточно сказать, что Лемье ни разу за все время не побеспокоил Мартина Бродо, что случилось с ним 3-й раз в текущем турнире, а Ягр - лишь однажды. Стивенс же, образно говоря, стал "могильщиком" "Пингвинз".

"ДУБЛЬ" СТИВЕНСА И ДУБЛЬ СИКОРЫ

А ведь все так хорошо начиналось для представителей "стального города". На 3-й минуте штраф отправился отбывать защитник соперников Колин Уайт, и спустя всего 27 секунд Страка открыл счет. Но затем за задержку клюшки был удален Стивенс (не путать с капитаном "Дэвилз" Скоттом!). Тут хорошо проявил себя Рэнди Маккей, нанесший отменный кистевой бросок с левого круга вбрасывания. Голкипер гостей Юхан Хедберг вообще не среагировал на него, так как Каспарайтис закрыл ему весь обзор. Интересно, что в течение регулярного чемпионата Маккей 5 раз огорчил "Питсбург". К слову, и он, и Страка забили свои 20-е голы в кубковой карьере.

Ну а на последних секундах первого периода здорово завел публику нападающий "Нью-Джерси" Бобби Холик, классным силовым приемом перебросивший Каспарайтиса на свою скамейку. Видимо, он подобным образом постарался сразу же вывести из равновесия российского игрока обороны и не допустить повторения финала последней встречи с "Сейбрз".

Кевин Стивенс еще раз подвел свою команду уже в конце второй 20-минутки, получив 2-минутный штраф за блокировку. Он не досидел до окончания "отдыха" 37 секунд - отличился Сикора, который забросил, как оказалось позже, победную шайбу. Добавим, что "Дьяволы" наказывают оппонентов за грубость уже в 7 поединках подряд.

Во втором периоде хозяева имели просто неоспоримое преимущество (броски: 13 - 3), но затем они несколько сбросили обороты. Что, впрочем, не помешало им вновь зажечь красный свет за воротами Хедберга, причем это снова сделал Сикора. В последних 4 матчах его звено набрало 19 (8+11) очков!

И затем не выдержали нервы у Лемье. Он в сердцах нанес бросок в направлении форварда противников Джона Мэддена, неотступно следовавшего за ним по пятам в течение всей встречи. Счастье "СуперМарио", что он не попал в него, а то дисквалификация могла бы стать самым "светлым пятном" в этом случае. Мэдден спросил потом у Лемье, что случилось, но ответа так и не дождался. Но он и так предельно ясен - Марио был расстроен как своей игрой, так и игрой всей своей команды.

ДВА ДНЯ НА ПЕРЕСТРОЙКУ

На предпоследней минуте тренеры гостей сменили Хедберга на шестого полевого игрока, но этот ход не помог им спасти игру. За всю историю плей-офф "Пингвины" уступили в Ист-Рутерфорде во всех трех стартовых матчах серий. Однако в общем они сумели победить в трех сериях из четырех.

Капитан "Нью-Джерси" Скотт СТИВЕНС: "Конечно, соперники устали, и им тяжело было на равных бороться с нами. Мы постарались обескуражить их, не дать, образно выражаясь, спокойной жизни, исключить до минимума количество реальных шансов. И это нам удалось сделать".

Форвард "Нью-Джерси" Петр СИКОРА: "Думаю, что эти два гола, которые я забил сегодня, стали результатом выдающейся работы всей нашей тройки. Хотя и все остальные звенья команды выступили исключительно. Возможно, и нелегко было в первые 8-9 минут, но затем мы сыграли очень хорошо".

Форвард "Нью-Джерси" Бобби ХОЛИК: "Если мой случай с Каспарайтисом поможет задать тон всей нашей серии, то это будет просто здорово. Чтобы добиться успеха, всем ребятам, включая и меня, необходимо действовать в подобном ключе. Лично я собираюсь продолжить в том же духе".

Капитан "Питсбурга" Яромир ЯГР: "Мы выглядели очень неплохо в первом периоде, но потом все словно валилось из наших рук".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Несомненно, у нас была весьма эмоциональная серия с "Буффало", победу в которой мы вырвали только в овертайме, поэтому и не имели достаточного количества времени для отдыха. Это сполна проявилось в третьем периоде. Зато теперь есть два полноценных дня для того, чтобы должным образом подготовиться ко второму матчу. И все же повторю то, что я говорил накануне, - мы встречаемся с великолепным клубом, одним из лучших в лиге по игре в обороне, к тому же еще и нынешним обладателем Кубка Стэнли. Его хоккеистам надо отдать дань уважения за то, что они сумели воспользоваться всеми своими голевыми возможностями".

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ПИТСБУРГ - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).

Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 12 мая. 19 040 зрителей.

Судьи К. Фрэзер и Б. Уотсон.

Голы: 0:1 Страка 4 (К. Стивенс, Ференс, 3.06, бол.), 1:1 Маккей 6 (Рафальски, 14.09, бол.), 2:1 П. Сикора 5 (Элиаш, С. Стивенс, 37.04, бол.), 3:1 П. Сикора 6 (Элиаш, Рафальски, 21.20).

Броски: 21 (3, 13, 5) - 15 (7, 3, 5).

Большинство: 2 из 3 - 1 из 2.

Вратари: Бродо (15 - 14, 9 побед, 5 поражений) - Хедберг (21 - 18, 8-6).

Наши: Могильный (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Немчинов (0 и 0) - Морозов (0 и 0), Каспарайтис (-1 и 0), Ковалев (0 и 2). У хозяев из-за травмы колена не играл Брылин.

Счет серии: 1 - 0.