Разве что великая команда может пройти весь сезон без ощутимых спадов.

Среднестатистическая же российская обычно дважды в течение первенства попадает в функциональную и психологическую яму, причем как минимум однажды такой спад может перерасти в кризис, характеризующийся масштабной потерей очков. И зачастую резкое перемещение в турнирной таблице связано именно с тем, в каком состоянии клуб и его основные конкуренты на данный момент находятся. И уж в куда меньшей степени зависит от истинной силы участников соревнований. Лидерство волжских "пернатых" как раз из этой серии. Пойманный кураж выскочек из Самары и Саратова совпал с затянувшимся кризисом "Спартака" и поисками своей игры обновленных "Локомотива" и ЦСКА, что и вылилось во всеобщую эйфорию по поводу якобы резко возросшего класса провинциальных команд и появления новых претендентов на золотые медали.

"Новые претенденты" еще по большому счету не знают, каково это — быть наверху. Впрочем, "Сокол", приехавший в гости к "Торпедо", уже во всей красе прочувствовал на себе удар бумеранга славы. Да и "Крылья" во втором туре кряду пробуксовали. И это только начало падения. Очевидно, что столь любимая многими сказка про Золушку в наших условиях не может в одночасье превратиться в быль. Даже самый богатый на протяжении последних лет клуб страны — "Локомотив" — до сих пор не в состоянии забраться на верхнюю ступеньку пьедестала. Всякий раз игрокам железнодорожников, более опытным и именитым, нежели их нынешние волжские коллеги, не удается совладать с нервами.

Тарханов с Корешковым сейчас попали в очень непростое положение. Победный фарт, выражающийся в том, что все идет как по маслу, у их подопечных улетучился. Наметились тенденции к спаду. Это и есть самое серьезное испытание, через которое нынешние саратовцы с самарцами еще не проходили. Столичные же гранды ("Динамо", находящееся на перепутье, не в счет), по сути, уже оставили невзгоды позади. А очков при этом накопили немногим меньше. Именно результатами в черный для себя период и определяется класс команды.

Наделавший немало шума в дебюте первенства "Зенит", например, миновав лучшую форму, в трех последних встречах "влетел" с разницей 0-6, а ведь еще совсем недавно любители сенсаций сватали его наряду с уже упомянутыми волжскими "подснежниками" в фавориты первенства.

В продолжение темы стоит вспомнить и "Сатурн", после "избиения" чемпиона нареченный чуть ли не командой-мечтой, способной, по мнению большинства, зацепиться за медали. С тех пор как подопечным Шевчука выдали щедрые авансы, они не забили ни одного мяча и не взяли ни одного очка.

Так что футболистам, ничего еще по-настоящему не выигравшим, следовало бы более сдержанно воспринимать бесконечные оды в свой адрес. А околофутбольному люду — не торопиться с глобальными выводами. Некоторые ведь уже отправили "Динамо" в первый дивизион. Убежден, что бело-голубые без видимых усилий вскоре совершат такой же спурт, как и армейцы, которых в недавнем прошлом также списывали со счета.

Конечно, не совсем верно равнять московские клубы под одну гребенку, но они уже в ближайших турах заявят о себе в полный голос (разумеется, "Торпедо-ЗИЛ" здесь ни при чем) и постепенно вернут себе ведущие позиции в нашем футболе. А крепким и, безусловно, прогрессивным Самаре, Саратову и Ко еще предстоит пройти как минимум медные трубы для того, чтобы встать в один ряд с тем же ЦСКА.