После того как "Торпедо" уверенно обыграло "Зенит", отгрузив в ворота питерцев три мяча, мало кто предполагал, что в следующем матче с "Соколом" черно-белые забьют в два раза больше. Однако команда Виталия Шевченко сумела подарить себе и своим болельщикам настоящее чудо. А лучшим в составе торпедовцев в обеих встречах был нападающий Дмитрий Вязьмикин, после девятого тура возглавивший список лучших бомбардиров нынешнего чемпионата.

За свою футбольную карьеру Дмитрий Вязьмикин успел поиграть во многих командах, но одной из них был как раз саратовский "Сокол", где он выступал в сезонах 1995 и 1996 годов.

Предчувствовал крупный счет

— Матч с саратовцами, наверное, был принципиальным вдвойне, ведь несколько лет назад вы защищали цвета "Сокола" и знакомы со многими футболистами соперника?

— Действительно, я играл в "Соколе", и тогда в нападении у нас был тандем с Михаилом Никитиным. С ним я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Да и не только с одним Никитиным, до сих пор общаюсь с главным тренером Александром Корешковым и с его помощником Анатолием Асламовым, а еще с Дмитрием Кузнецовым, с которым пересекся впервые в Нижнем Новгороде два года назад. Андрея Сметанина тоже знаю давно, еще со своих динамовских времен. Однако назвать встречу с саратовцами принципиальной… Нет, такого не было и в помине. Просто хотелось вторую подряд игру в чемпионате провести на хорошем уровне. У меня ведь обычно случаются перепады, один матч удается, а следующий нет. Вот и настраивал себя держать высокую планку.

— Перед встречей с "Соколом" могли ли вы предположить, что она станет настолько удачной для "Торпедо"?

— Я думал, мы либо победим с крупным счетом, либо крупно проиграем. Но третьего, ничейного, результата не ждал. В общем, все ощущения перед матчем полностью соответствовали встрече с лидером чемпионата — тут я имею в виду настрой и желание доказать неслучайность успеха в предыдущем туре в Петербурге.

— На ваш взгляд, много ли общего между двумя победами "Торпедо" в двух последних матчах чемпионата?

— Полная самоотдача каждого игрока по отдельности и команды в целом. Все ребята выложились, как говорится, на все сто процентов.

— В матче с "Зенитом" команда в основном действовала на контратаках и забила три мяча, после чего многие стали говорить о том, что торпедовцы предпочитают уступать инициативу сопернику. Однако во встрече с "Соколом" территориальным преимуществом больше владело уже "Торпедо", а счет был еще крупнее…

— Мы просто поймали ту нить игры, которая приносит успех. На мой взгляд, в прошлом году мы действовали в очень похожей манере. Правда, сейчас добавилась уверенность в своих силах. Теперь в нужных моментах мы можем не только ловить соперника на ошибках, рассчитывая на быстрые контратаки, но и держать мяч, в чем большая заслуга надежных и продуктивных Кормильцева и Семшова.

— А приходилось ли вам раньше, до этой встречи с "Соколом", участвовать в таких матчах, когда ваша команда забивала шесть мячей в ворота соперника?

— В первой лиге, когда я выступал за владимирское "Торпедо". Мы тогда победили со счетом 6:1, и я забил все мячи своей команды.

Пас - это шестьдесят процентов от гола

— Сразу после игры с саратовцами главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко признался, что в последнее время провел с вами пять продолжительных индивидуальных бесед. О чем шла речь и насколько они помогли вам пять раз огорчить голкиперов соперника?

— Виталий Викторович спрашивал, что со мной случилось, и пытался помочь советом. Просто я в последнее время морально "подсел". Нет, физическая форма у меня на высоте, но для того чтобы показывать хорошие спортивные результаты, забивать, необходимо быть в полном порядке. На это есть свои причины. Ну а после этих разговоров с главным тренером дела у меня, как видите, пошли на лад.

— Пять голов в двух играх — это очень хороший результат. Если бы можно было измерить в процентах мастерство и везение, то как, на ваш взгляд, выглядела бы эта пропорция?

— Помимо перечисленного я добавил бы сюда мастерство партнеров, которые выводили меня на завершающий удар. Большое спасибо ребятам — их передачи были просто ювелирными. Своевременный и точный пас, по моему мнению, — шестьдесят процентов от гола. А остальные сорок как раз и будут мастерство и везение поровну.

— Один из мячей в ворота "Сокола" оказался в сетке, после того как его срезал туда саратовский защитник Мусин…

— Да, я простреливал, попал в соперника, и мяч срикошетил в сетку.

— Для вас принципиально, на чей счет будет занесен этот мяч?

— Особо не претендую. Если кого-то не устраивает такой гол, то попытаюсь забивать нормально (улыбается).

— Следовательно, вы уже задумываетесь о лаврах лучшего бомбардира?

— Даже и в мыслях этого не имею, тем более в начале сезона. Как пойдет, а там уже будет видно.

— Однако партнеры по команде придерживаются другого мнения. В частности, перед началом сезона капитан "Торпедо" Виталий Литвинов назвал вас в числе главных кандидатов на звание главного голеадора…

— Наверное, Виталий видит во мне перспективного бомбардира (смеется). Сезон только набирает обороты, впереди еще много матчей. Главное, выходить против любого соперника и выкладываться в каждой встрече.

О "Спартаке" думать еще рано

— Многие футболисты говорят, что они не делят мячи на красивые и некрасивые. А вы какой из всех голов, забитых вами в нынешнем сезоне, считаете самым-самым?

— Надолго остаются в памяти такие мячи, когда все делаешь сам: протащил, обыграл и забил. А когда с прострела подставил ногу, то это тоже, конечно, гол, но другой (улыбается). Так что все голы хороши по-своему. А лучший сейчас, пожалуй, последний, который я провел после чисто английской передачи Андрея Гашкина — головой в падении. Хотя и там не обошлось без удачи. Ветер задул мяч в ворота.

— У вашего товарища по команде Вячеслава Камольцева есть видеокассета, где записаны забитые им голы. А есть ли такая кассета у вас?

— В этом году начал этим заниматься. Пусть будет память, к тому же родители постоянно просят, чтобы я обязательно показывал им матчи с моим участием, а потом разбирают мою игру, как домашние тренеры.

— Мнение близких о ваших действиях на поле много значит для нападающего Вязьмикина?

— Когда родные рады за тебя, это очень приятно. Мама очень сильно переживает, отец, впрочем, тоже, да и все остальные родственники звонят, а особенно дядя. Он, правда, пока в основном ругает, возможно, специально, чтобы я не расслаблялся .

— На ваш взгляд, могут ли последние успехи "Торпедо" сослужить команде и вам лично плохую службу?

— Насчет себя я не боюсь. А команде — возможно, но не хотелось бы, чтобы это случилось.

— Через тур "Торпедо" предстоит встретиться в "Лужниках" с чемпионом страны "Спартаком". Болельщики еще не забыли, что вы приходили в команду в ранге специалиста по московским командам. А вы сами вспоминаете об этом?

— Прошлый год показал, что я не такой уж и специалист по Москве. А заглядывать через две недели я бы не стал, в ближайшую субботу нас ждет поездка в Новороссийск, после которой и будем думать о "Спартаке".


Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Нападающий "Торпедо" (Москва). Родился 27 сентября 1972 года. Рост 180 см, вес 81 кг. Выступал за "Торпедо" (Владимир) — 1992 — 1994 гг.; "Сокол" (Саратов) — 1995 — 1996 гг.; "Газовик-Газпром" (Ижевск) — 1996 г.; "Шинник" (Ярославль) — 1997 — 1998 гг.; "Локомотив" (Нижний Новгород) — 1999 г.; "Торпедо" (Москва) — 2000 — 2001 гг. В чемпионатах России провел 118 матчей, забил 23 мяча. В чемпионате России 2001 г. провел 8 матчей, забил 6 мячей. Бронзовый призер чемпионата России 2000 г.