Лучшим игроком центрального матча тура был признан нападающий бело-голубых Спартак Гогниев, который открыл счет в игре. Действия его партнера по команде Ролана Гусева вызывали не меньший интерес, поскольку его давно пытается заполучить к себе наставник спартаковцев Олег Романцев.

Гогниев считает "Спартак" своей командой

— Перед матчем царила рабочая атмосфера, — рассказывает Гогниев. — Мы понимали, что играть предстоит с чемпионами России, и поэтому мобилизовались полностью. Но не стоит забывать, что они такие же люди, как и мы, поэтому страха или опасения динамовцы не испытывали. В подтверждение этих слов можно вспомнить первые минуты игры, когда "Динамо" захватило инициативу. На предматчевой установке тренер попросил нас выйти на поле и показать футбол для зрителей, которые пришли на стадион. Новиков попросил нас не обращать внимания на турнирную таблицу: если покажем хорошую игру, то и там все наладится.

— Впервые с начала чемпионата команда использовала тактику с одним форвардом.

— С одной стороны, было непросто, потому что все время находился под плотной опекой как минимум двух защитников. Но с другой — нам удалось насытить центр поля игроками и переиграть "Спартак" тактически.

— Как вам удалось открыть счет в матче?

— Мне повезло в том эпизоде, хотя Виталий Гришин сделал отличную передачу.

— Что почувствовали в этот момент?

— А что может чувствовать форвард, не забивавший до этого в восьми матчах подряд? Конечно, была радость. Правда, я понимал, что на этом игра не закончилась и "Спартак" обязательно усилит давление.

— Ваш тренер Александр Новиков накануне игры "молодежки" против югославов признался, что очень хочет, чтобы вы забили и почувствовали вкус гола. В итоге он оказался прав. После того дубля к вам пришло "чувство гола"?

— Да, у нападающих считается, что после долгой голевой засухи необходимо забить один гол, и тогда все наладится снова. Приходит уверенность в своих силах, а вместе с ней зачастую и везение.

— Вы два раза сыграли против "Спартака" и каждый раз забивали по голу.

— Хотите сказать, что это моя команда? (Смеется.) Может быть, хотя у меня огромное желание забивать любому сопернику.

— Часто подкалывают друзья по поводу вашего имени?

— Раньше постоянно шутили, сейчас уже все привыкли.

— Если вернуться к игре, то почему динамовцам больше не удалось создать ничего опасного у ворот соперника?

— Мы хотели обезопасить свои ворота, все-таки ничья с чемпионом — не самый худший вариант, хотя стремились и к победе. Несколько опасных контратак с нашей стороны тому подтверждение.

— Когда во втором тайме Ширко попал в штангу, о чем подумалось?

— Не успел ни о чем подумать, просто сердечко екнуло и все (смеется). Потом, когда мяч в стойку попал, то отпустило. Очень не хотелось проигрывать. Нам любой ценой надо было брать очки.

— Эта ничья добавит уверенности перед следующими играми?

— Обязательно. Мы доказали, что можем показывать добротный футбол и приносить болельщикам радость.

— Вы были признаны лучшим игроком матча по версии "Советского спорта". Согласны с этим?

— Определять лучших или худших — задача специалистов и болельщиков. А мне надо вкладывать душу в футбол.

Гусев ищет ответы на насущные вопросы

— Был ли для меня этот матч принципиальным? Вряд ли. А вот желание проявить себя имело место, — отвечает Гусев. — Хотелось забить чемпиону. В одном из моментов был очень близок к этому. Увы, попал в штангу.

— Если бы мяч попал в ворота, был ли у Левицкого шанс отразить удар?

— Думаю, нет. Я бил из-под защитника. Но чуть-чуть не докрутил мяч.

— Ничьей с чемпионом остались довольны?

— Я — да. Моменты были и у нас, и у "Спартака". Согласен, наш соперник сейчас не показывает чемпионской игры. Но это во многом связано с качеством полей. Подрастет трава, и "Спартак" начнет играть в свой футбол.

— В первые минуты "Динамо" своей активностью прямо-таки подавило "Спартак". Была сделана ставка на быстрый гол?

— Нет. Просто была поставлена задача с самого начала матча играть активно.

— В итоге к концу встречи "Динамо" подсело.

— Виной этому несколько обстоятельств. Во-первых, тяжелый грунт, из-за чего ноги сильно устали. Во-вторых, сказалась замена. У нас вместо одного из опорных полузащитников вышел нападающий, и "Спартак" сразу завладел центром поля.

— Какие перспективы у "Динамо" на ближайшее будущее?

— Этот матч должен добавить нам уверенности в себе. Непонятно одно: почему с чемпионом мы показываем весьма неплохую игру, а в матчах с гораздо более слабыми командами теряем очки? Может быть, дело в настрое? "Спартак" всегда был для нас мощнейшим раздражителем. Теперь надо постараться, чтобы с таким же желанием выходить и на другие матчи. Тогда, уверен, выберемся из подвала турнирной таблицы.