Дуэт нападающих "Спартака" — Александр Ширко и Герман Ловчев заставил немало потрудиться оборону динамовцев. Несмотря на серьезное противостояние соперника, Ширко сумел забить, а Ловчев полезно двигался, за что был удостоен похвалы после матча от тренера красно-белых Вячеслава Грозного.

У Ширко остался от матча неприятный осадок

— Естественно, я недоволен результатом, — заявил после матча Ширко. — Да, я забил гол. Но что толку? Ведь мы не выиграли. Поэтому от матча остался неприятный осадок. И повода быть удовлетворенным собственной игрой у меня нет.

— Чего не хватило для более успешного результата?

— Самой малости — забитого гола.

— Для спартаковской игры в этот день был явно неподходящий газон. Трудно созидать на таком поле?

— Играть можно, но во что? (Улыбается). Мы пытались в футбол. Но победить так и не смогли.

— Наверное, виной этому и "Динамо". Соответствует ли занимаемое командой место уровню ее игры?

— Не берусь судить. В этом матче "Динамо" мне понравилось. Но в каждой конкретной встрече команда играет так, как ей позволяет оппонент. Вообще же место нашего соперника в турнирной таблице — это проблемы "Динамо". Меня больше заботят наши дела.

Ловчев чтит спартаковскую фамилию

— Мне приятно слышать хорошие отзывы о моей игре. Однако считаю их прежде всего авансами. Я ведь еще ничего не успел сделать, даже не забил ни одного мяча.

— Сегодня вы были близки к цели.

— Что толку, ведь мой гол судья не засчитал. И вместо него я получил желтую карточку.

— Арбитр был прав в этом эпизоде?

— Ему виднее. Но я не заметил, что принимал мяч, находясь в офсайде. В крайнем случае, находился на одной линии с динамовским защитником. Да и судьи не сразу определились. Как мне потом сказали, боковой арбитр с запозданием поднял флажок, а судья в поле также взял паузу. Я не следил за их действиями и спокойно отправил мяч в сетку. Свистка судьи не слышал, да и не до него мне было, ведь хочется забить.

— Что вы можете сказать о матче с "Динамо"?

— Очень непростая встреча на тяжелом поле. Трудно играть, когда мяч плохо слушается, застревает в лужах. "Спартак" владел преимуществом, у нас было больше возможностей забить. Но, к большому сожалению, победить не удалось. "Динамо" оказало нам упорное сопротивление, ведь у них совсем мало очков. Думаю, соперник тоже неудовлетворен исходом матча. Тем не менее встреча традиционно принципиальных соперников удалась.

— Вы уже чувствуете себя полноправным членом команды?

— Конечно. Ко мне относятся как к игроку основного состава, что налагает ответственность. С меня такой же спрос, как и со старожилов команды. Но для того, чтобы стать игроком "основы", мне нужно доказывать свое право выходить на поле с первых минут.

— "Спартак" использовал различные сочетания нападающих. С кем из партнеров по атаке вам удобнее всего играть?

— Для меня нет большой разницы, кто будет моим партнером впереди. На тренировках мы отрабатываем различные сочетания форвардов. Я стараюсь наладить взаимопонимание со всеми игроками команды.

— Не обидно, что вас сегодня заменили?

— С тренерской скамейки виднее, кому находиться на поле. Я немножко устал, ведь травма, полученная в начале сезона, дает о себе знать. Буду находиться на поле столько времени, сколько нужно для команды.

— Герман, вас, наверное, часто спрашивают, не родственник ли вы знаменитого спартаковца 70-х годов Евгения Ловчева.

— Не часто, но спрашивают. Нет, мы с Евгением Серафимовичем просто однофамильцы. Сам я родом из Великих Лук, что в Псковской области, как и Дмитрий Аленичев. О Евгении Ловчеве я, конечно, слышал, хотя на поле его не видел. По понятным причинам — меня еще тогда не было на свете.

— Спартаковская фамилия, наверное, накладывает дополнительную ответственность?

— Конечно. Болельщики со стажем вольно или невольно будут меня сравнивать со знаменитым однофамильцем. Стыдно играть плохо и подводить спартаковскую фамилию. Постараюсь сделать все, чтобы ни моим родственникам, ни Евгению Серафимовичу не приходилось краснеть за меня.