Почему "Алания", несмотря на победу над "Зенитом" в девятом туре чемпионата, могла опуститься на последнюю строчку в турнирной таблице? Чем "старый первый дивизион" Англии отличается от просто первого дивизиона? Побеждал ли в своей истории "Лидс" в европейских кубках?

А также почему изображение главного тренера "Галатасарая" Фатиха Терима исчезло с клубной фотографии? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.

— Часто встречаю на страницах "Советского спорта" сообщения ПФЛ о предупреждениях КДК клубам погасить в определенный срок задолженности по игрокам. Понятно, сейчас с деньгами проблемы не только у простых людей, но и у команд. А были ли в нынешнем сезоне случаи, когда клубы вовремя не закрывали долги?

Михаил Ильев
(г. Тверь)

— Чуть ли не вплоть до субботнего матча с "Зенитом" сохранялась большая вероятность того, что "Аланию" лишат заработанных шести очков. От этого владикавказцев спасло только личное вмешательство президента Северной Осетии Александра Дзасохова, которому дважды только за один день пришлось общаться со своим коллегой из РФС Вячеславом Колосковым. Все дело в том, что ФК "Алания" не смог вовремя расплатиться за четырех приобретенных игроков, в числе которых оказался и защитник Зураб Попхадзе — за него "Крылья Советов" просили 40 000 долларов. Общая же задолженность владикавказского клуба составляла более 200 тыс. долларов. Вот и пришлось президенту Дзасохову лично заняться поиском средств, дабы уберечь команду от очередного свидания с последней строчкой турнирной таблицы.


— Расскажите, пожалуйста, что такое "старый первый дивизион" в Англии, и чем он отличается от просто первого дивизиона?

Анатолий Коренев
(г. Балашиха)

— В 1992 году в Англии была учреждена премьер-лига, куда вошли клубы первого дивизиона. Второй дивизион стал называться первым, третий — вторым, четвертый — третьим. Во избежание путаницы англичане называют первый дивизион, существовавший до 1992 года, "старым первым дивизионом". Последним клубом, который выигрывал в "старом первом дивизионе", был нынешний полуфиналист Лиги чемпионов "Лидс Юнайтед".


— Турецкий тренер Фатих Терим удивил многих, завоевав в прошлом году вместе со стамбульским "Галатасараем" Кубок УЕФА, однако продолжение карьеры в итальянской "Фиорентине" у него явно не сложилось. Как обстоят дела у известного специалиста на данный момент?

Александр Бобыкин
(г. Москва)

— Как быстро проходит слава мира. Еще недавно Фатих Терим был всеобщим любимцем на берегах Босфора после успеха во втором по значимости клубном турнире Европы. Однако отправившись покорять сердца итальянских "тиффози", он тут же потерял связь с родиной. О нем просто забыли. Об этом свидетельствует выпущенный в продажу в честь прошлогоднего успеха "Галатасарая" постер с изображением игроков и самого трофея. Удивительным образом на фотографию не попал главный герой команды — ее тренер Терим.

Мистика заключается в том, что все хорошо помнят, что наставник был среди игроков во время празднования. Да и на негативе, как утверждают работники типографии, он тоже присутствовал.

"Если они просто забыли меня, это еще поправимо, но если они сделали это намеренно, то это большой позор для "Галатасарая", — с горечью в голосе произнес Терим, узнав о таком беспределе.


— В настоящее время открытый прямой разговор между главным тренером команды и ее болельщиками в российском футболе происходит не часто. Интересно узнать, как обстоит дело с этим за рубежом?

Антон Рогов
(г. Тамбов)

— Выход из подобной ситуации, когда невозможно открыто в глаза тренеру сказать, что ты думаешь об игроках и о нем самом, нашли поклонники французского клуба "Марсель", разработавшие на фанатском интернетовском сайте систему, с помощью которой каждый болельщик может предложить свой вариант стартового состава "Марселя". Затем все голоса подсчитываются и определяется оптимальный состав на очередную игру, что очень помогает главному тренеру Томиславу Ивичу.

Интересно, что в последней встрече против "Бастии" состав "Марселя" полностью совпал с выбором болельщиков, и команда одержала победу, обезопасив себя от вылета из первого дивизиона. "Если бы эта система была разработана раньше, мы боролись бы сейчас за место в Лиге чемпионов", — заметил в шутку Ивич. Любопытно, что на следующий матч фанаты вывели из состава любимца тренера, капитана Блондо. Чем теперь ответит Ивич?


— Во время трансляции футбольного матча Лиги чемпионов "Валенсия" — "Лидс" комментатор сказал, что эта английская команда впервые в своей истории добралась до полуфинала главного клубного турнира Европы. У меня возникли некоторые сомнения. Я где-то слышал, что в середине 70-х "Лидс" выигрывал европейские кубки. Внесите, пожалуйста, ясность.

Александр Щербаков
(г. Рязань)

— Ваши сомнения обоснованы. Комментаторы, видимо, забыли, что в 1975 году "Лидс" встречался в финале Кубка чемпионов с мюнхенской "Баварией" и уступил 0:2. "Бавария" затем оспаривала Суперкубок Европы в матчах с киевским "Динамо" и уступила в обеих встречах — 0:1 и 0:2. Кроме того, "Лидс Юнайтед" дважды побеждал в розыгрыше Кубка Ярмарок — предшественнике Кубка УЕФА — в 1969 и 1971 годах.