Завтрашний финальный матч Кубка УЕФА между испанским "Алавесом" и английским "Ливерпулем" будет обслуживать 41-летний менеджер из Ниццы Жиль Вессьер, который считается одним из лучших арбитров во Франции. Сам он, как большинство арбитров, играл в футбол, но больших успехов не достиг. А сейчас игра в число увлечений месье Вессьера вообще не входит, ему больше по душе рыбалка и конный спорт. Зимой же судья из Франции любит кататься на лыжах, для чего ему приходится покидать Лазурный берег. Вессьер взял свисток в руки в 1974 году. Матчи высшего дивизиона он начал обслуживать с 1990 года, а уже через два года получил лицензию ФИФА.

    Грубейшей ошибкой арбитра и его помощника отмечен был финальный матч Кубка Англии. На 17-й минуте встречи при счете 0:0 ливерпулец Аншо рукой вынес мяч с ленточки ворот. Поклонники "Арсенала" потирали руки в предвкушении пенальти и удаления "волейболиста", однако оказалось, что рефери Стивен Данн и лайнсмен Кевин Парк попросту проспали эпизод и не усмотрели в действиях защитника криминала. Российские специалисты частенько кивают в сторону британских арбитров, как наиболее объективных и беспристрастных. А они, оказывается, сделаны из того же теста, что и наши…

    Ссылками на судейство в Англии были, между прочим, полны комментарии к матчу 8-го тура чемпионата России между саратовским "Соколом" и самарскими "Крылышками". Питерский арбитр Тарас Безубяк (на фото) не усмотрел нарушения в эпизоде, когда форвард хозяев Федьков забивал единственный мяч в ворота гостей: форвард столкнулся в воздухе с вратарем "Крыльев" Лавренцовым, опередил его и переправил мяч в сетку. Окончательную оценку судья Безубяк, по-видимому, получит после решения комиссии по апелляциям.

    В полуфинале встречи Лиги чемпионов игрок испанской "Валенсии" Хуан Санчес занес первый мяч в ворота английского "Лидса" с помощью предплечья. Телевизионная камера из-за ворот показала почти очевидную игру рукой. Тем не менее швейцарский арбитр Майер гол засчитал. Правда, при этом он не стал полагаться на свое собственное мнение и впечатление помощника, а спросил… у самого Санчеса, не сыграл ли тот рукой. Стимул победить в Лиге чемпионов превысило у игрока "Валенсии" желание стать лауреатом Приза честной игры и он заявил, что мяч попал ему в плечо.