Если бы на исход финального поединка влияли результаты, добытые в прошлом, "Алавесу" можно было бы совсем не ездить в Дортмунд, ибо такое несоответствие в количестве регалий, какое имеет место в данной паре, встречается крайне редко. С одной стороны, команда, шесть раз выигрывавшая европейские трофеи (только три клуба — "Реал", "Барселона" и "Милан" — выигрывали их чаще), с другой — команда, до нынешнего сезона вообще не знавшая, что такое еврокубки.

Но пример того, что прошлое, каким бы оно ни было славным, не в счет, совсем свеж. Не далее как в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА титулованному "Арсеналу" противостоял впервые дошедший до финала "Галатасарай". Отсутствие регалий, как вы помните, нисколько не помешало туркам взять верх. И нет никаких гарантий, что нечто подобное не произойдет и на этот раз. В конце концов вошедший во вкус "Алавес" забил за два полуфинальных матча "Кайзерслаутерну" аж девять мячей, а это о чем-то говорит. Достижения "Ливерпуля" резко контрастировали: он пробился в финал за счет одного-единственного гола в ворота "Барселоны". Причем трусливая гипероборонительная тактика, с помощью которой тренер англичан Жерар Улье одолел каталонцев, получила весьма нелестный отзыв в средствах массовой информации.

Если "Алавес" придаст порожденной им сенсации законченный характер, то есть возьмет Кубок, то он повторит рекорд бельгийского "Мехелена" — другого "выскочки", который с ходу, в сезон дебюта на европейской арене, взял в 1988 году Кубок кубков. Причем достижение "Алавеса", если оно состоится, будет даже покруче, ибо ни у кого не вызывает сомнений, что Кубок УЕФА покорить трудней, чем покойный Кубок кубков.

Любопытно, что у "Ливерпуля" самый высокий среди европейских суперклубов процент побед в финальных матчах. Он доходил до финала восемь раз (не считая нынешнего) и уступал только два раза — в самом первом случае (1966-й, Кубок кубков) и самом последнем (1985-й, Кубок чемпионов).

Злосчастный 1985 год как раз и стал виновником того, что "Ливерпуль", сильнейший клуб Европы (если не мира) второй половины 70-х годов и первой половины 80-х, надолго исчез с авансцены. Как известно, устроенная его фанатами трагедия на "Эйзеле" стала причиной долгой дисквалификации и утраты статуса суперклуба европейского масштаба. На то, чтобы вновь получить право играть в финале европейского турнира, ушло целых 16 лет. А сколько будет потрачено на возвращение былого величия, одному Богу известно.

Заметим, что история Кубка УЕФА (тогда — Ярмарок) начиналась с двух испано-английских финалов, которые с тех пор больше не повторялись. Можно сказать, турнир как бы возвращается к своим истокам. В первом розыгрыше (1958 год), когда он еще проводился среди городов, а не клубов, сборная Барселоны убедительно переиграла сборную Лондона — 2:2 и 6:0. Во втором, два года спустя, та же "Барселона", теперь под клубным флагом, повторила успех в двух матчах с "Бирмингемом" — 1:1 и 4:1.