Чудеса в современном футболе еще существуют, и одно из этих чудес, выбившее из розыгрыша Кубка УЕФА "Русенборг", "Интер" и "Кайзерслаутерн", будет противостоять в финале английскому "Ливерпулю". Испанский "Алавес", клуб-открытие этого сезона, безусловно, заслуживает того, чтобы ему был посвящен отдельный рассказ.

Базируется "Депортиво Алавес" (таково полное название этого клуба) в городе Витория с населением порядка 280 тысяч жителей, расположенном на севере Испании между Бильбао и Памплоной. Официально годом основания Витории считается 1186-й, хотя первые упоминания об этом поселении относятся к Х веку. В средние века город, находившийся на пересечении торговых путей, выполнял функции коммерческого центра и крепости, а в ХVIII веке существенно расширил свои границы. Современная Витория, которую можно пройти пешком за час-полтора, является не только административным центром области Алава (собственно говоря, "Алавес" и ведет от нее название), входящей в автономную Страну Басков, но и спортивной столицей своего региона. Спортом здесь занимаются все — от мала до велика, и не только футболом и баскетболом (местный "Таугрес" стал финалистом Евролиги УЛЕБ), но и даже… хоккеем на льду.

Борьба за выживание осталась в прошлом

Первоначально "Депортиво Алавес" носил название "Sport Friends", однако несколько недель спустя после своего основания сменил на то, под которым известен сейчас. Дебют "Алавеса" в первом испанском дивизионе в 1929 году получился удовлетворительным: команда спаслась от вылета, повторив этот "успех" и в следующем сезоне. Правда, тогда спасение пришло к ней только в последнем туре. На третий раз попытка удержаться в классе сильнейших потерпела неудачу, и в течение трех следующих лет "Алавес" опустился в третий дивизион. Возвращение в элиту состоялось только в 1953 году, но на этот раз продержаться на плаву удалось только два сезона.

Третье и на данный момент последнее восхождение "Алавеса" в "Примеру" осуществилось в 1998 году, после трех сезонов, проведенных во втором дивизионе. Тем не менее начало новой эпохи в "Алавесе" датируется 1995 годом, когда бело-синие отказались от примера "Атлетика" из Бильбао, категорически отказывающегося от услуг иностранных легионеров, и открыли настежь двери для "варягов". Правда, такое решение руководства клуба сразу же спровоцировало волну критики, благо результаты команда показывала не ахти какие.

Все изменилось в прошлом сезоне. "Алавес", игравший роль "мальчика для битья" и проигрывавший 0:7 "Барселоне", неожиданно стал грозой авторитетов. Мощный спурт на финише прошлого сезона позволил "Алавесу" обойти "Райо Вальекано", считавшийся главным открытием года, и занять 6-е место, дающее право представлять Испанию в Кубке УЕФА.

Из тени на свет вместе с Манэ

Успехи клуба из Витории во многом связывают с главным тренером "Алавеса" 51-летним Хосе Мануэлем Эсналем (или просто Манэ). Манэ как нельзя лучше вписывается в общую "теневую концепцию" клуба: в свою бытность игроком он выступал за клубы третьего дивизиона, самой удачливой из которых была "Бальмаседа". На тренерском поприще до сей поры его главным успехом был выход в первый дивизион в 1998 году с "Алавесом". Кроме того, Манэ тренировал "Баракальдо", "Льеиду", "Сестао", "Майорку", "Фигерес" и "Леванте".

Контракт с "Алавесом" у Манэ истекал этим летом, и первоначально он не был настроен продлевать его, тем более что в его услугах были всерьез заинтересованы "Валенсия" и "Атлетик". Однако за неделю до финала в Дортмунде руководство клуба предложило ему более выгодные условия, и контракт был продлен еще на один год.

В основу тренерской концепции Манэ положена строго организованная игра от обороны со ставкой на физические кондиции игроков и контратаки, хотя в последнее время оборонительная тактика находит применение только в исключительных случаях. Сейчас виторианцы могут позволить себе комбинировать и импровизировать в атаке, даже играя на выезде, что выгодно отличает их от тех же безликих "Райо Вальекано", "Овьедо", "Вальядолида", с которыми они ранее делили нижний этаж турнирной таблицы. Наиболее часто используемая "Алавесом" тактическая схема: 4-2-3-1, причем крайние защитники при подходящем случае не упускают возможности подключиться к атаке, в частности, румын Космин Контра, за которым охотится пол-Европы, включая "Реал" и "Валенсию". Ключевыми игроками обороны являются уже приглашавшийся в сборную Испании Оскар Тельес, считающийся признанным мастером исполнения стандартных положений и одним из "моторов" команды, а также аргентинский голкипер Мартин Эррера, к одному из недостатков которого можно отнести неуверенную игру за пределами своей штрафной площади. В полузащите черновую работу выполняют Эрмес Десио и Рауль Ганьян, а ее плодами пользуются Мартин Астудильо и Хорди Кройф.

Хавьер + Иван = гол

Несмотря на то, что самым "именитым" футболистом "Алавеса" является сын великого голландца, вся команда подстраивается под другого игрока, благодаря голам которого Витория имеет счастье лицезреть название клуба в верхней части турнирной таблицы чемпионата Испании и в финале Кубка УЕФА.

Хави (Хавьер) Морено появился в "Алавесе" зимой 1997 года, и его дебют в команде, который пришелся на матч Кубка Испании против "Компостелы", был отмечен прекрасным голом в ворота галисийцев. До этого Хави Морено выступал за "Барселону"-В, "Кордобу" и "Йеклано", в составе которого забил семь мячей за полсезона. Когда он перебрался в Виторию, его бомбардирские способности некоторое время находились в тени и дали знать о себе только на следующий сезон в "Нумансии", где он оказался на правах аренды. Став одним из лучших бомбардиров второго дивизиона, Хави Морено помог своей команде подняться классом выше и по окончании срока аренды вернулся в "Алавес". На старте чемпионата-1999/2000 он неизменно появлялся на поле в основном составе, однако авансов не оправдывал очень долго, и голевое чутье у этого форварда прорезалось только тогда, когда над ним замаячила перспектива оказаться на скамье запасных. В текущем сезоне Морено стал настоящим лидером атак "Алавеса", получил приглашение в сборную Испании и долгое время возглавлял гонку бомбардиров, пока его не подкосила травма, из-за которой он на месяц выбыл из строя.

За это время в "Алавесе" сумел заявить о себе другой нападающий, ранее пребывавший в тени — уругваец Иван Алонсо, имеющий испанское гражданство. Его отец выступал за "Севилью", а свою карьеру Иван начал в "Ривер Плейте" из Монтевидео, в составе которого забил 7 мячей в 17 матчах чемпионата "апертуры"-2000. Алонсо, как и многие его соотечественники, умеет вести борьбу на "втором этаже" и обладает высокой скоростью и хорошо поставленным ударом. На данный момент трансферная стоимость уругвайца составляет 17 миллионов долларов, однако, несмотря на наличие предложений со стороны, руководство "Алавеса" не собирается с ним расставаться. Когда Морено был травмирован, Алонсо сумел заменить его как на чемпионате Испании, так и в Кубке УЕФА, где он забил по мячу в ворота "Кайзерслаутерна" в каждом из полуфинальных матчей.


"Депортиво Алавес" (Витория, Испания)

Год основания: 1921. Наивысшее достижение в чемпионатах Испании: 6-е место (сезон-1999/2000). Всего в чемпионатах Испании: 8 сезонов в первом дивизионе, 29 сезонов во втором дивизионе, 8 сезонов в третьем дивизионе, 2 сезона в региональной лиге. Стадион: "Мендисорроса" (вмещает 16 663 зрителя). Годовой бюджет: 16,5 млн. долларов. Президент: Гонсало Антон. Главный тренер: Хосе Мануэль Эсналь (Манэ). Цвета формы: футболки оранжевые, трусы черные / футболки сине-белые, трусы синие / футболки желто-синие, трусы синие.

Игрок Страна Возраст И Г
Вратари
1 Мартин Эррера Аргентина 30 12 -15
25 Кике Бургос Испания 30 - -
30 Оскар Агерро Парра Испания 20 - -
Защитники
2 Космин Контра Румыния 25 10 3
4 Дан Эгген Норвегия 31 11 1
5 Антонио Кармона Испания 33 8 -
6 Оскар Тельес Испания 26 11 2
7 Дельфи Хели Испания 32 11 -
8 Влатко Джолонга Хорватия 24 2 -
20 Рауль Ганьян Испания 26 2 1
26 Пабло Брандан Аргентина 18 - -
28 Хосе Сарриеги Испания 22 1 -
Полузащитники
3 Ибон Бегонья Испания 27 10 1
10 Пабло Гомес Испания 30 7 -
14 Хорди Кройф Голландия 27 9 3
15 Иван Томич Югославия 25 11 3
16 Эрмес Десио Аргентина 31 11 -
17 Хорхе Аскоития Испания 27 4 1
18 Мартин Астудильо Аргентина 23 8 -
21 Марио Испания 21 3 -
30 Хуан Рамон Эпитие Испания 25 1 1
Нападающие
9 Хавьер (Хави)
Морено Варела
Испания 26 6 4
11 Магно Моселин Бразилия 27 10 1
12 Асьер Сальседо Испания 21 - -
19 Иван Алонсо Уругвай 21 12 4
23 Юрица Вучко Хорватия 25 7 4

Примечание: И, Г — игры и голы в Кубке УЕФА-2000/01.