Самый титулованный английский клуб "Ливерпуль" долгие годы пребывал в тени. Последний мало-мальски значительный успех "Красных" — выигрыш Кубка Лиги — датируется 1995 годом. И в нынешнем сезоне команду Жерара Улье прорвало. Сначала победа в розыгрыше Кубка Лиги. Затем победа в финале Кубка Англии. Теперь "Ливерпуль" готовится сделать своеобразный хет-трик: выиграть третий финал — матч в Дортмунде.

Местом "жительства" "Ливерпуля" является одноименный город, расположенный у впадения реки Мерси в Ирландское море. Первые упоминания о Ливерпуле относятся к середине ХII века, стало быть, Москва и Ливерпуль почти ровесники. Но наибольшего расцвета город достиг в колониальную эпоху. "Правь, Британия, морями!" — основной лозунг того времени. Именно в Ливерпуле располагались ворота владычицы морей. Из ливерпульской гавани, и не только по четвергам, как поется в песенке, уходили торговые суда и военные корабли. Отсюда отправлялись в странствования знаменитые пираты Дрэйк и Морган.

В наше время Ливерпуль не потерял статуса морской столицы Англии. Но не только своим портом знаменит город на берегу Ирландского моря. В ХХ веке символами Ливерпуля стали футбол и группа "Битлз". Конечно, не все англичане согласятся, что Ливерпуль является футбольной и музыкальной столицей. Однако еще ни один музыкальный коллектив не превзошел ливерпульскую четверку, а 27 чемпионских титулов, добытых "Эвертоном" и "Ливерпулем" на двоих, говорят сами за себя. Ни Манчестер, ни тем более Лондон с Бирмингемом и Шеффилдом не могут похвастать таким успехом.

Выход из тени

Футбол пришел на берега реки Мерси в 70-е годы позапрошлого столетия. "Эвертон" стоял у колыбели английской футбольной лиги — он был участником самого первого чемпионата Англии. "Ливерпуль" возник в 1892 году, когда его соседи и впоследствии самые непримиримые соперники отметили свой четырнадцатый день рождения. Причем у истоков команды стоял шотландец Джон Хоулдинг, а в первом матче в составе команды вышли сразу 10 его соотечественников.

Если история "Алавеса" может уместиться на тетрадном листке, то для описания славных деяний "Ливерпуля" потребуются толстенные тома. В 70-80-е годы команда, которой руководили Билл Шенкли, Боб Пэйсли и Кенни Далглиш, была законодательницей мод в европейском клубном футболе. Но после того как английские клубы по вине болельщиков "Ливерпуля" были отлучены от европейских кубков, "Красные" сдали свои позиции. Свой последний серьезный трофей — Кубок Лиги — "Ливерпуль" завоевал в 1995 году.

Прежде чем перейти к сегодняшнему положению дел финалиста Кубка УЕФА, упомяну еще два факта. Во-первых, термин "народная команда" появился именно в Англии и был применен к "Ливерпулю". Причина — популярность "Ливерпуля" за пределами родного города и страны. И болеют за "Красных" люди самых разных возрастов и социальных групп. Кстати, в самом Ливерпуле большинство горожан поддерживают "Эвертон". Зато во всем мире армия поклонников "Ливерпуля" насчитывает миллионы штыков. Факт второй. Когда Босман еще и не помышлял о своей революции, в основном составе "Ливерпуля" не было ни одного англичанина. В нем можно было увидеть любых подданных британской короны: родезийца Гроббелара, израильтянина Розенталя. А англичан не было. Потом появился один — Джон Барнс, да и тот не настоящий, сын посла Ямайки.

Вечно виноватый Улье

И если к обилию, а то и к засилью неангличан в команде болельщики относились спокойно, то иностранное происхождение их главного тренера до сих пор вызывает с трудом скрываемое раздражение. Жерару Улье постоянно достается от болельщиков клуба, причем, что бы ни делал французский специалист, каждый его шаг вызывает поток критики. Даже в нынешнем сезоне, лучшем за последние 10 лет, Улье ругают… за победы. "Зачем нам Кубок Лиги (Англии, УЕФА)? Нам нужно первое место. На худой конец, место в Лиге чемпионов. А борьбой на четыре фронта Улье только загонит команду". Однако француз глух к критике, и его команда весьма удачно выступает на всех четырех участках. Кубок Лиги с февраля находится в клубном музее, в субботу туда же отправился Кубок Англии. Для того чтоб выполнить оставшиеся две задачи, "Ливерпулю" необходимо выиграть всего два матча.

Еще один повод отругать Улье — кадровая политика. Французу присуща привычка резать по живому. За неполных три года из команды ушли, в основном не по своей воле, те, кто определял лицо команды: Дэвид Джеймс, Стив Макманаман, Пол Инс, Фил Бэбб, Стив Стонтон. В то же время приобретения "Красных" были более чем странными. "Ливерпуль" явно переплатил за Хески и Вестервелда, приобрел сразу трех немцев (чтоб им было весело). Чтобы не скучал Патрик Бергер, был приобретен его друг Владимир Шмицер. Увидел как-то Улье вратаря из Гваделупы Пэгги Арфакса и сразу пригласил в команду. Прошлым летом показалось, что французский тренер и вовсе впал в маразм, когда отпустил в "Ковентри" молодого полузащитника Дэвида Томпсона. В обратном направлении отправился Гари Макаллистер, которому по паспорту 36, а на вид все 50 лет. Был продан "Лидсу" весьма способный защитник Доминик Маттио, по ходу сезона покинули "Ливерпуль" камерунец Ригобер Сонг и гвинеец Тити Камара. Помимо Макаллистера и Арфакса ряды "Красных" пополнили Маркус Баббель и Кристиан Циге, Ник Бармби, по ходу сезона к команде присоединились высоченный хорват Игор Бисчан и финн Яри Литманен. И надо сказать, что Улье словно в воду глядел — все приобретения, за исключением Циге, оказались очень удачными. А Макаллистер и вовсе стал лидером команды в весенних матчах.

Каста неприкасаемых

Есть в "Ливерпуле" два футболиста, которые уже несколько лет являются символами клуба, культовыми фигурами. Речь идет о Майкле Оуэне и Робби Фаулере. Два очень одаренных форварда, хотя усилиями прессы их талант был заметно приумножен, и оба были возведены в число великих. Тем не менее они крайне нестабильны, подвержены травмам и просто плохому настроению. Любители статистики подсчитали, что из 10 моментов Оуэн реализует только один. К тому же обоих парней буквально задергали слухами о возможных переходах. Улье разочаровался в своих суперфорвардах в прошлом сезоне. Когда Майкл и Робби лечились, весьма успешно играли резервисты, а "Ливерпуль" шел на втором месте. Стоило Фаулеру и Оуэну вернуться в строй, как команда резко перестала забивать и добровольно вручила путевку в Лигу чемпионов "Лидсу". Улье извлек урок и уже без особого пиетета относился к своим лидерам. Несколько раз он говорил о возможной продаже обоих нападающих, потом сам же опровергал эту информацию. Среди нападающих постоянно имел место в основе довольно прямолинейный, но стабильный Эмил "Бруно" Хески. Фаулеру же с Оуэном приходилось доказывать свое право выходить в стартовом составе. Оуэн довольно неплохо начал сезон, затем сломался, лечился, просто валял дурака. И лишь после того как тренер назвал его третьим по силе форвардом команды, Майкл встрепенулся и разыгрался. В трех последних матчах он выглядел блестяще, забил 7 мячей, принес команде победу в Кубке, так что основная угроза воротам "Алавеса" будет исходить именно от десятого номера команды. Впрочем, в "Ливерпуле" забить может любой.