Мадридский "Реал", от которого уже устали ждать "воцарения на троне", продолжает свою безвыигрышную серию. После разгрома от "Сельты" и двух поражений от "Баварии" в Лиге чемпионов "королевский" клуб упустил победу в матче с "Эспаньолом".

"Реал" - "Эспаньол" - 2:2 (1:0)

Голы: Фигу, 24 - 1:0, Рауль, 46 - 2:0, Ротчен, 48 - 2:1, Гылкэ, 65 - пенальти - 2:2.

"Реал": Сесар, Мичель Сальгадо, Каранка, Иван Кампо, Йерро, Иван Эльгера, Макелеле, Савио, Фигу, Рауль, Морьентес (Мунитис,29).

"Эспаньол": Мора, Навас, Лопо, Ротчен, Д.Гарсия, Веламасан, Серхио, Гылкэ, Рохер, Моралес (Поссе,55), Тамудо.

Удаление: Йерро, 65.

Мадрид. 60 000 зрителей.

Кадровая революция, осуществленная главным тренером "Реала" Висенте дель Боске, не пошла на пользу "королевскому" клубу. Ее положительные плоды были заметны только на первых порах, когда Савио терзал оборону "Эспаньола", а Иван Кампо не допускал ошибок на вверенном ему участке поля. В конечном же счете на развитие игры и на результат в большей степени повлияли "первые скрипки" "Реала" - Фигу, Рауль и Йерро. За ударом португальца со штрафного на 24-й минуте можно было разве что с восхищением наблюдать, что и проделал голкипер "Эспаньола" Мора, хотя он вряд ли разделял чувства поклонников "Реала" и просто футбольных эстетов. Рауль сказал свое веское слово после возобновления игры. Савио в который раз попытался с острого угла поразить ворота гостей, Мора мяч отбил, но прямо на Рауля, который головой вогнал его в сетку.

"Эспаньол" отыгрался мгновенно: во время подачи углового никто из защитников "Реала" не пожелал уделить внимания Ротчену, и тот, не встретив сопротивления со стороны соперника, сократил разрыв в счете. В следующей атаке гостей Тамудо упустил верный шанс для взятия ворот, но через 15 минут неоценимую услугу "Эспаньолу" оказал главный судья матча Перес Бурруль, который словно ждал подходящего момента для того, чтобы напакостить мадридцам. Фернандо Йерро прервал полет мяча рукой, и хотя сделал это неумышленно, Бурруль указал на 11-метровую отметку, одновременно удалив Йерро с поля. Гылкэ элегантно обманул Сесара, и "Эспаньол" отправился в погоню за победой. Самый выгодный момент был на 89-й минуте у Поссе, но нападающий "Эспаньола" перенервничал и не смог как следует обработать мяч, когда перед ним оставался только Сесар.


"Майорка" - "Сельта" - 2:0 (0:0)

Голы: Финиди, 47 - 1:0, Финиди, 90 - 2:0.

"Майорка": Мики, М.Солер, Надаль, Ниньо, Олаисола, Маркос, Ф.Солер (Ново,76), Ибагаса (Каррерас,82), Это'О (Армандо,86), Финиди, Луке.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Джорович, Хуанфран (Бериццо,33), Вагнер, Хайо (Эду,57), Карпин (Хесули,70), Г.Лопес, Мостовой, Катанья.

Предупреждения: Карпин, Это'О, Ниньо, Хуанфран.

Пальма-де-Майорка. 21 000 зрителей.

В первые минуты игры преимущество было на стороне "Сельты", в состав которой после трехнедельного отсутствия вернулся Валерий Карпин. Однако то обстоятельство, что в ворота "Майорки" ввиду травм у трех аргентинских голкиперов - Роа, Лео Франко и Бургоса встал резервист Мики, не было использовано галисийцами, которые практически не беспокоили дебютанта. В последние годы накал страстей в матчах между этими командами неизменно достигал "точки кипения", и на этот раз "разогрев" начался в середине первого тайма. Карпину доставалось по ногам от Надаля, Надалю - от Катаньи, а с бразильцем не церемонился никто из защитников "Майорки". За счет собственно футбола, а не фолов встреча оживилась перед перерывом, когда, с одной стороны, Мостовой, получив мяч от Веласко, промахнулся мимо цели, а с другой - Луке из выгодной ситуации попал прямо в Кавальеро, а отскочивший мяч Надаль отправил над перекладиной.

Второй тайм начался с гола Финиди: откликнувшись на подачу углового, нигериец прорвался между двумя защитниками "Сельты" и головой вколотил мяч в сетку. Неудача только подстегнула гостей, которые пошли вперед большими силами. Однако на последнем рубеже уверенно играл Мики, выручивший свою команду после ударов Мостового и Хесули. Последнего штурма у "Сельты" не получилось, а балеарцы использовали на все 100 процентов едва ли не единственный созданный ими момент.


"Малага" - "Валенсия" - 3:0 (2:0)

Голы: Дели Вальдес, 23 - 1:0, Дели Вальдес, 39 - 2:0, Дели Вальдес, 76 - пенальти - 3:0.

"Валенсия": Каньисарес, Англома (Джукич,72), Пельегрино, Айяла, Карбони, Мендьета, Бараха, Аймар, Кили Гонсалес (Висенте,46), Хуан Санчес (Захович,46), Карью.

Удаление: Айяла, 44 (2 ж.к.).

Малага. 25 000 зрителей.

Хваленая оборона "Валенсии", которая, судя по всему, в том же самом составе будет противостоять в финале Лиги чемпионов немецкой машине под названием "Бавария", была растерзана одним человеком, на которого, правда, играла вся команда. 34-летний панамский легионер Хулио Сесар Дели Вальдес, из года в год исправно занимающий верхние строчки в списке бомбардиров, трижды поразил ворота Сантьяго Каньисареса, который явно не блистал на поле в этот вечер. Вряд ли "Валенсия" ставила своей целью ввести в заблуждение наблюдателей "Баварии"; во всяком случае, начали игру гости без малейшего намека на досрочную капитуляцию и в течение первой четверти часа провели несколько опасных атак на ворота "Малаги". Однако их ценность не шла ни в какое сравнение с ударом "ножницами" в исполнении Дели Вальдеса на 21-й минуте, после которого мяч влетел в сетку. Перед тем как форвард "Малаги" отличился во второй раз, у "Валенсии" было три возможности сравнять счет, но ни одна из них так и не воплотилась в гол. Сперва Кили Гонсалес отправил мяч над крестовиной, затем два подряд удара Мендьеты парировал вратарь Контрерас, и, наконец, он же помешал Мендьете стать автором "сухого листа", выбив мяч на угловой.

После того как перед самым перерывом поле покинул получивший второй "горчичник" Айяла, обороне "Валенсии" пришлось совсем нелегко. Сандро и Агоштинью не уставали снабжать Дели Вальдеса мячами, хотя тот уже не чувствовал себя так свободно, как в первом тайме. Тем не менее пусть и с пенальти, но хет-трик ему сделать удалось: мяч, направленный панамцем, полетел в один угол, а Каньисарес - в другой.


"Барселона" - "Райо Вальекано" - 5:1 (1:1)

Голы: Луис Энрике, 6 - 1:0, Мичель, 17 - 1:1, Ривалдо, 50 - 2:1, Луис Энрике, 68 - 3:1, Овермарс, 74 - 4:1, Пети, 90+ - 5:1.

"Барселона": Дютрюэль, Рейзигер, Ф.де Бур, Пуйоль, Луис Энрике, Гвардьола, Коку (Пети,71), Клюйверт (Габри,46), Ривалдо, Овермарс, Зенден (Серхи,54).

Барселона. 65 000 зрителей.

Почувствовав, как от нее ускользает одна из "вакансий" Лиги чемпионов, "Барселона" сыграла так, словно ее дальнейшая судьба решалась именно в этом матче. Менее десяти минут потребовалось каталонцам для того, чтобы открыть счет, но ошибки обороны "Барсы", ставшие уже традиционными, свели на нет преимущество команды Карлеса Рексача. Атаки хозяев, несмотря на то, что опасные моменты у ворот "Райо" возникали один за другим, выглядели однобокими: в роли главного "генератора" угрозы выступал Марк Овермарс, тогда как Патрик Клюйверт был абсолютно инертен и нещадно освистывался болельщиками. Футболистам "Барселоны" явно не хватало новых идей, а с помощью старых справиться с хорошо организованной обороной "Райо Вальекано" не удавалось.

Гордиев узел разрубил на 50-й минуте Ривалдо: увидев, что Келлер выдвинулся из ворот, бразилец мягко поднял мяч и перебросил его через голкипера в сетку. Все сдерживающие факторы мгновенно потеряли свое значение, и обе команды ринулись вперед. Правда, если "Райо" удалась фактически только одна атака, завершить которую Элдеру помешал Дютрюэль, "Барселона" провела целую серию. Кульминацией ее широкомасштабного наступления стал гол Луиса Энрике на 68-й минуте, после которого судьбу встречи можно было считать решенной.


"Расинг" - "Овьедо" - 2:0 (1:0)

Голы: Магальянес, 5 - 1:0, Магальянес, 90+ - 2:0.

Удаление: Таис, 47 ("Расинг").

Сантандер. 20 000 зрителей.


"Нумансия" - "Осасуна" - 1:0 (1:0)

Гол: Охеда, 8.

Сория. 9000 зрителей.


"Лас Пальмас" - "Сарагоса" - 2:1 (0:1)

Голы: Жамелли, 36 - 0:1, Орландо, 66 - 1:1, Орландо, 72 - 1:1.

Лас Пальмас. 18 000 зрителей.


"Атлетик" - "Вальядолид" - 1:1 (1:1)

Голы: Фелипе, 30 - 1:0, Фернандо, 45 - 1:1.

Бильбао. 27 000 зрителей.