Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия. На очереди - Исидро Лангара, чье имя ассоциируется в России у тех, кто интересуется футболом, с турне легендарной команды басков в 1937 году. Баски почти все встречи с сильнейшими советскими клубами закончили с крупным счетом в свою пользу, а Лангара (ударение - на первом слоге) был одним из лидеров их труппы.

Почти все ведущие европейские мастера, чьи лучшие годы совпали с предвоенным и военным лихолетьем, не смогли реализовать себя в должной мере. Лангара отчаянно сопротивлялся судьбе и сумел достичь адекватных высот на противоположной части планеты. И в латиноамериканском футболе его почитали как одного из величайших корифеев игры. Мы знаем достаточно много примеров того, как популярный в Новом Свете игрок добивался признания, попадая в Старый. А вот обратная трансформация - вещь куда более редкая. По всей видимости, Лангара являет собой единственный ее пример. На этот изумительный факт еще никто, кажется, не обращал внимания: Лангара забил больше сотни мячей в каждом из трех чемпионатов, в которых выступал. Аналогов этому в мировой истории не было и, наверное, не будет в сколько-нибудь обозримом будущем.

Автор первого пента-трика в чемпионатах мира

Первой футбольной командой Исидро Лангары была команда школы "Бильдур Гучи" его родного городка Пасахес, что расположен неподалеку от Сан-Себастьяна. В подростковом возрасте он пошел учиться на токаря и на время отодвинул футбол на второй план. Интерес к игре оживился у Исидро в 16-летнем возрасте, когда двоюродный дядя взял его с собой в Сан-Себастьян. Там парня зачислили в "Эсперансу" - команду, выступавшую во второй лиге баскской провинции Гипускоа.

В 18 лет Лангару забрили на военную службу, определив в армейскую команду "Толоса", базировавшуюся в одноименном городке той же провинции. "Толоса" соревновалась в третьем общеиспанском дивизионе. Спустя год, демобилизовавшись, он попал в Овьедо — столицу провинции Астурия. Приход Лангары в местный клуб почти совпал с переименованием местного клуба. С провозглашением в Испании республиканской власти 14 апреля 1931 года слово "Реал" (королевский) в его названии подлежало аннулированию, и клуб стал называться просто "Овьедо" (позже высочайшим соизволением генералиссимуса Франко исходное название было возвращено).

"Овьедо", выступавший в момент прихода туда Лангары во втором дивизионе, сразу дал ему на руки 4000 песет, а потом ежемесячно выплачивал ему по 500. Сезон-31/32 команда закончила на втором месте, чего было недостаточно для продвижения вверх. Но талантливого юношу заметили и привлекли в сборную на матч с Югославией, который как раз в Овьедо 24 апреля 1932 года и состоялся. 19-летний Лангара открыл счет и помог испанцам победить 2:1, однако ему пришлось дожидаться два года, пока его снова позовут в сборную.

В сезоне-32/33 "Овьедо" пробился в высшую лигу, а Лангара стал самым удачливым бомбардиром второго дивизиона. В трех последующих розыгрышах он первенствовал по голам и в элитной компании, причем выдавал примерно один и тот же результат - 27 голов, потом 26 и снова 27.

11 марта 1934 года Лангару вернули в сборную. И он отметил это событие пятью голами в отборочном матче чемпионата мира с Португалией (9:0). Это был первый пента-трик в истории турнира. Ответный поединок в Лиссабоне превратился в формальность, но Лангара и там проявил определенную ненасытность и двумя мячами принес Испании еще одну победу (2:1).

Столько же от него получили затем бразильцы - первые соперники Испании в финальной части Мундиаля. Опасный соперник был устранен со счетом 3:1, но еще более серьезный оппонент поджидал испанцев в четвертьфинале - "скуадра адзурра", которой как хозяйке чемпионата отчаянно помогали судьи. При счете 1:1 за пять минут до конца основного времени Лангара головой отправил мяч в сетку итальянцев, но, каким бы чистым он ни был, бельгийский судья в принципе не собирался засчитывать гол, также как и обращать внимание на грубость "скуадры". Семеро испанских игроков, в том числе Лангара, оказались неспособными выйти на переигровку, которая - опять же при безобразном судействе - принесла победу Италии (1:0). Свой последний, 12-й, матч за сборную Исидро провел 3 мая 1936 года, отправив "дежурные" пару мячей швейцарцам. Было ему от роду всего-то 24 года, когда разразившаяся в Испании гражданская война круто изменила всю последующую футбольную деятельность Лангары.

10-летние странствия

Спортивная жизнь на большей части территории Испании приказала долго жить. Лангара вернулся в Страну Басков, где у его друга и бывшего соратника по сборной Испании Луиса Регейро возникла идея объединить лучших баскских футболистов, не смирившихся с приходом к власти Франко - Грегорио Бласко, Леонардо Силауррена, Гильермо Горостису, Педро Аресо и других.

Лангара подключился к труппе, которую назвали "Эускади", что в переводе с баскского и означает "Страна Басков". Все упомянутые игроки составляли цвет испанского футбола того времени, поэтому класс "Эускади" был весьма высок, и неудивительно, что ее выступления в странах Европы (в том числе и в СССР) заканчивались, как правило, триумфом. Первый матч своего затяжного европейского турне "Эускади" провела 26 апреля 1937 года в Париже с местным "Рэсингом" и победила 3:0. Затем были матчи в Чехословакии, Польше, Советском Союзе, Финляндии, Норвегии, Дании - и так продолжалось до августа. Наши зрители могли сполна оценить мастерство Лангары: он забил ровно половину голов (16 из 32) во время советской части турне "Эускади".

"Эускади" приняла решение отправиться за океан - в Мехико, где колония испанских беженцев (преимущественно басков и каталонцев) насчитывала уже несколько тысяч человек и продолжала стремительно увеличиваться. Буквально перед отплытием их парохода, совершавшего рейс из Гавра в Нью-Йорк, к команде вновь присоединился Регейро, который порвал с "Рэсингом", сыграв за него всего два матча. В Мексике, где "Эускади" транзитом через Кубу высадилась в ноябре 1937 года, Лангара быстро стал всеобщим любимцем. Мексиканцам нравилась его игра и в особенности его умение забивать часто и много.

С ноября 1937-го по январь 1938-го баски провели в Мексике 20 товарищеских матчей с балансом: 15 побед, 1 ничья и 4 поражения. Лангара забил 20 из 73 мячей. Дальнейший маршрут был намечен в страны Южной Америки - Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентину. Но тамошние правительства симпатизировали Франко и не позволили "Эускади" провести ни одного матча на их территории, не считая двух, состоявшихся в чилийском Вальпараисо. Это обстоятельство вновь резко ухудшило ее финансовое состояние. Только баскская колония в Мехико готова была оказать настоящую материальную поддержку "бродягам". Воспользовавшись лояльным к себе отношением со стороны мексиканских властей, футбольная труппа вернулась в этот город в сентябре 1938 года, чтобы провести еще 10 матчей.

Затем "Эускади" заявилась в чемпионат Мексики под названием "Селексьон Баска" (сборная басков), где, как и ожидалось, сразу захватила лидерство. Финансовый патронаж над ней взял Анхель Урраса, баскский промышленник, который организовал в Мексике автомобильное предприятие "Гудрич-Эускади". Лангара и партнеры выступали в форме бело-зеленого цвета.

Баски, вне всяких сомнений, завоевали бы чемпионский титул, если бы в апреле 1939-го команду не покинули сразу девять футболистов, получивших выгодные предложения от аргентинских клубов. Бласко, Эмилин и Силауррен отправились в "Ривер Плейт", Аресо и Фернандо Гарсия - в "Велес Сарсфилд". А Лангара с Субьетой завербовались в "Сан-Лоренсо". В Аргентине, где футбол был полностью профессиональным, в то время зарплаты игроков в несколько раз превышали те, что имели место в Мексике с господствовавшим в ней полупрофесионализмом.

Обескровленная "Селексьон Баска" кое-как закончила чемпионат, но накопленного багажа очков хватило ей, чтобы занять второе место. На том она и прекратила свое существование. Впрочем, многие из тех, кто перебежал в Аргентину, долго там не продержались, потом вернулись в Мексику и осели в ней до конца своих дней. Дебют Лангары в чемпионате Аргентины превзошел все ожидания. Ему выпало проводить свой первый матч за "Сан-Лоренсо" (21 мая 1939 года) на ныне не существующем стадионе "Боэдо" сразу против гранда - "Ривер Плейта". Но вратарь этого клуба уругваец Бесуццо Нунка вытащил из своей сетки после его разящих ударов за каких-то 28 минут четыре мяча!

Аргентинцев поразило то совершенство, до которого Лангара довел бомбардирское дело. А поскольку оно сочеталось у него с кристальной честностью, дисциплиной и корректностью по отношению к соперникам и судьям, на него стали смотреть как на народного героя, идола.

В 1940 году Лангара возглавил на пару с парагвайцем Дельфином Бенитесом список бомбардиров лиги. В 1941-м и 1942-м "Сан-Лоренсо" с его помощью становился "субкампеоном", пропуская вперед только "Ривер Плейт". В промежутке между своим дебютом и неожиданным возвращением в Мексику в начале 1943 года Лангара пропустил всего одну календарную игру своего клуба.

В январе-феврале 1942-го "Сан-Лоренсо" совершил турне по Мексике, сыграв там 10 матчей. Исидро выступил в 9 и забил в них 23(!) мяча - больше половины от общего числа командных голов (42). Мексиканцы встретили его с необычайной теплотой и чуть ли не носили на руках. Тронутый таким отношением, Лангара заявил, что с удовольствием вернется на землю ацтеков, если только ему положат такое же жалованье, как в Буэнос-Айресе.

Возвращение состоялось через год, причем в новосозданный клуб "Реал Эспанья". Лангара вместе с Силаурреном убедили старых друзей по "Эускади" Бласко, Аседо, Ирарагорри, Эмилина, Мугуэрсу и других вновь собраться воедино под новой этикеткой.

"Реал Эспанья" был зачислен в мексиканскую лигу и, конечно же, сразу, как и до этого "Эускади", стал ее лидером. Лангара не сбавлял результативности. Напротив, в сезоне-45/46, находясь в 34-летнем возрасте, он выиграл соревнование бомбардиров с очень высоким показателем - 40 голов. В матче с "Монтерреем" он забил семь мячей, установив рекорд мексиканской лиги, который держится и поныне.

Запоздалые почести

Тем временем в Европе закончилась война. Франко издал указ об амнистии спортсменов, которые не делали политических заявлений. Лангара подпадал под него и по этому же указу имел право вернуться в тот клуб, которому принадлежал до 1936 года. Что и сделал, вернувшись в "Овьедо" ровно через 10 лет после добровольного изгнания. Для клуба и всего испанского футбола его возвращение по определению являлось событием огромного значения. Но пресса, послушная франкистскому режиму, нарочито обошла его молчанием: хотя активного противодействия Франко игроки "Эускади" не оказывали, их отношение к нему было вполне определенным и всем известным.

В 1946 году Лангара по-прежнему находился в великолепной форме. Лангара довел свой актив в чемпионате Испании до 105 мячей (в 90 матчах). Ранее он забил 110 в 121 матче аргентинского первенства и 121 в 76 матчах мексиканского. Таким образом, его имя значится в "Клубах 100 голов" сразу трех национальных лиг.

В ходе второго круга сезона-47/48 36-летний Лангара объявил о завершении своей карьеры и уехал в Мехико с деловыми целями: там у него появился свой ресторанный бизнес. С 1950 по 1955-й год он возглавлял клуб "Пуэбла", после чего сосредоточился на ресторане, от случая к случаю тренируя любительские команды.

В 1982 году, во время чемпионата мира в Испании, местная федерация реабилитировала его и оказала ему почести. Этот жест побудил Лангару провести остаток своей жизни в родной стране. Он скончался в 1992 году в возрасте 80 лет в Овьедо.


Исидро Лангара Галаррага

Испания. Нападающий. Родился 25 мая 1912 года в Пасахесе (провинция Гипускоа). Умер 21 августа 1992 года в Овьедо (провинция Астурия).

Клубная карьера

Сезон Клуб М Г
33/34 Овьедо 18 27
34/35 Овьедо 22 26
35/36 Овьедо 21 27
36/37 Эускади - -
37/38 Эускади - -
38/39 Эускади 9 15
39 Сан-Лоренсо (Аргентина) 25 34
40 Сан-Лоренсо 34 33
41 Сан-Лоренсо 30 24
42 Сан-Лоренсо 27 15
43 Сан-Лоренсо 5 4
43/44 Реал Эспанья (Мексика) 18 28
44/45 Реал Эспанья 22 38
45/46 Реал Эспанья 27 40
46/47 Овьедо 20 18
47/48 Овьедо 9 7

Всего в чемпионатах Испании, Мексики и Аргентины: 287 матчей, 336 голов.

Сборная Испании: 12 матчей, 17 голов.

Первый матч: 24 апреля 1932 года против Югославии в Овьедо.

Последний матч: 3 мая 1936 года против Швейцарии в Берне.

Чемпион Мексики 1945.

Лучший бомбардир чемпионата Испании 1934, 1935, 1936, Аргентины 1940, Мексики 1946.