"МАККАБИ" - "ПАНАТИНАИКОС" - 81:67

Баскетболисты израильского "Маккаби" (Тель-Авив), выиграв в решающем матче "Финала четырех" Супролиги у греческого "Панатинаикоса" — 81:67, в третий раз за свою историю получили титул сильнейшей команды Европы в состязаниях, проводимых под эгидой ФИБА.

Тель-авивских болельщиков, несмотря на утверждения официальных источников, оказалось значительно больше, чем фанатов "Пао". Но прошедшие горнило "голосовых" и рукопашных баталий с "торсидой" своих соседей из "Олимпиакоса" полторы-две тысячи посланцев Эллады легко перекрикивали превосходящих их раз в пять израильтян, одетых в желтое. Полиция, решившая разделить две непримиримые стихии, натолкнулась на серьезный отпор зеленых группировок "Кокни" и "Argos 13".

Части охраны правопорядка зачем-то применили слезоточивый газ, отчего пострадали не только афинские "радикалы", но и находившиеся поблизости журналисты и работники Дворца (поверьте, оказаться в "зоне опыления" — не самое приятное ощущение). Матч даже пришлось задержать на пару минут. Смотреть в эти минуты на трибуны было интереснее, чем на поле. Но затем баскетбольное действо затмило остальное. За минуту с небольшим до первого перерыва "Маккаби" впервые вышел вперед — 13:12.

Израильская команда, в обоих матчах названная "хозяевами", и вправду вела себя по-хозяйски. Мало того, что значительная часть трибун была желтой, видимое "попустительство" клубу оказывали арбитры (судьи довели даже спокойнейшего Деяна Бодирогу, ответившего ненаказанному обидчику). Не прошло и трех минут, как Обрадович собрал подопечных на минуту — "Пао" проигрывал уже 10 очков. Дело, конечно, не только в арбитрах. "Маккаби" построил непроходимые оборонительные редуты, о которые "сломали зубы" даже привычные ко многому афиняне. Обрадович скомандовал подопечным играть "прихват", прессинг по всей площадке. За что был наказан… техническим фолом. Кох уходил на перерыв весь в крови. Уже по ходу второй четверти у журналистов появилось предложение: вручить чемпионское звание "Маккаби" сразу, не мучить игроков и трибуны, если уже все решено и так.

После перерыва "Пао" перестраивает заднюю линию, играют Бодирога, Джентиле и Кох. К тому же судьи "сбавили обороты". Толкаться с центровым "желтых" Хаффманом, которому позволялось все (его оппонента Ребрачу "нагрузили под завязку" фолами), выходит бритый наголо Бурк. К середине периода тренер израильтян Гершон вынужден взять тайм-аут — 41:38. Но после атак Джентиле и Бодироги "Пао" выходит вперед. Израильтяне отвечают выигранным отрезком — 10:0.

К началу заключительного периода оба югослава-лидера "Пао" имеют по 4 фола. Но арбитры решают на этом не останавливаться, трактуя многие столкновения в пользу "Маккаби" и "возвращая долги" в абсолютно ничего не решающих ситуациях, наказывая неосновных игроков "желтых". Обидно. Ведь "Маккаби" выиграл бы безо всякого вмешательства. В воскресенье "желтые" были сильнее. После сирены на поле выскакивают сотни поклонников израильского клуба, не забывая, кстати, устроить "перекрестный артобстрел" с оппонентами, которые находились прямо за мной.

"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - "Панатинаикос" (Афины, Греция) - 81:67 (15:13, 22:10, 17:25, 27:19).

Париж. 13 мая. "Рalais de Bercy". 17000 зрителей. Судьи: Санча (Испания), Доризон (Франция).

"Маккаби": МакДональд (21 + 9 передач), Бурштейн (5), Паркер (13), Хенефелд (7), Хаффман (21) — с. п. Шарп (5), Чурсич (4), Брискер (3), Шелеф (2), Стернлайт.

"Панатинаикос": Алвертис (5), Бодирога (27), Калаитцис (0), Фотцис (15), Ребрача (4) — с. п. Кох (9), Джентиле (3), Бурк (2), Роджерс (2), Д. Миддлтон.

Процент попаданий с игры — 50:41, подборы — 27:31, потери — 7:14, фолы — 27:30.